Сладкие пряники с медом: рецепт

Сладкие пряники с медом

Домашние медовые пряники считаются традиционным русским лакомством, их не принято считать обрядовым блюдом, к примеру, как блины, поэтому можно подать к столу практически в любой день.

Свое название они получили благодаря специям и меду – без них настоящего пряника просто не получится. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, стоит позаботиться о приобретении специй. На этом этапе можно немного схитрить, и купить готовую смесь для приготовления глинтвейна.

Если специи приобретаются отдельно, то потребуется:

  • Корица;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Ваниль;
  • Мускатный орех;
  • Бадьян;
  • Анис;
  • Душистый перец;
  • Порошок сухого имбиря.


По желанию к этому списку можно добавить мятную эссенцию. Помните, что медовый пряник без добавления специй и приправ, все равно, что горячий чай без заварки. Выпечь то можно, но это уже будет не пряник, а медовое печенье.

Общие принципы по приготовлению сладких пряников

Приготовление теста можно разделить на два принципа – сырцовое и заварное. В первом варианте, все специи и продукты замешиваются в холодном виде, во втором – сначала готовится сахарный сироп, остужается до 65-70 градусов и используется как основа для приготовления. В тесто добавляются и яйца, и сливочное масло, но есть рецепты постных пряников, которыми можно лакомиться в пост.

Выпекаются пряники практически мгновенно, не стоит их держать в духовом шкафу более 10 минут.

Хранятся пряники и не черствеют в течении недели, чтобы еще больше сохранить их в свежем виде их принято покрывать глазурью. В этом случае они становятся более привлекательными по виду, да и вкуснее и слаще благодаря украшениям из сахарной глазури.

Медовые пряники «Русский сувенир» — традиционный рецепт приготовления:

Простой рецепт пряников, с приготовлением которых справится даже подросток. Готовые остывшие пряники рекомендуется покрыть сладкой глазурью.

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. жидкого меда;
  • 600 гр. пшеничной муки;
  • Фруктоза – 100 гр.;
  • Сметана 20% — 150 гр.;
  • 100 мл. качественной водки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. кипяченой воды;
  • Смесь измельченных пряностей – чайная ложка без горки.

Приготовление пряников

В воде растворить мед и фруктозу (можно заменить сахарным песком, но тесто на фруктозе получится нежнее), и нагреть до 70 С, не доводя до кипения.

Всыпать в сироп половину всей муки и деревянной лопаткой тщательно размешать, чтобы не оставалось комочков. Выполнять эту процедуру надо быстро – если комочки остались в тесте, рекомендуется его переделать.

Остудить заваренную массу в течение 10 минут в холодильнике и добавить остальные ингредиенты, кроме муки. Постепенно замешивая массу, добавлять оставшуюся муку. Не стоит перебарщивать с добавлением муки, оно должно быть мягким, не крутым и отлипать от рук.

Вымешивать тесто нужно не менее 15 минут, затем аккуратно раскатать и вырезать формочками небольшие пряники. Если у вас нет формочек, пряники можно сформировать руками.

Выпекать пряники на пергаментной бумаге, не более 10 минут, температура должна быть 160-180 С.

Еще теплые пряники смазать глазурью. Для ее приготовления в миске смешать белок куриного яйца со стаканом сахарной пудры, добавить сок половины лимона, перемешать массу ложкой и взбить (используя блендер) пока она не посветлеет и не станет пышной.

Совет! Глазурь удобнее всего наносить на пряники при помощи кулинарного шприца или специального мешочка, перед нанесением ее рекомендуется охладить. Не трогайте прянички, пока глазурь на них не затвердеет – это происходит в течение 15-20 минут.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий