Домашние медовые пряники считаются традиционным русским лакомством, их не принято считать обрядовым блюдом, к примеру, как блины, поэтому можно подать к столу практически в любой день.
Свое название они получили благодаря специям и меду – без них настоящего пряника просто не получится. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, стоит позаботиться о приобретении специй. На этом этапе можно немного схитрить, и купить готовую смесь для приготовления глинтвейна.
Если специи приобретаются отдельно, то потребуется:
- Корица;
- Кардамон;
- Гвоздика;
- Ваниль;
- Мускатный орех;
- Бадьян;
- Анис;
- Душистый перец;
- Порошок сухого имбиря.
По желанию к этому списку можно добавить мятную эссенцию. Помните, что медовый пряник без добавления специй и приправ, все равно, что горячий чай без заварки. Выпечь то можно, но это уже будет не пряник, а медовое печенье.
Общие принципы по приготовлению сладких пряников
Приготовление теста можно разделить на два принципа – сырцовое и заварное. В первом варианте, все специи и продукты замешиваются в холодном виде, во втором – сначала готовится сахарный сироп, остужается до 65-70 градусов и используется как основа для приготовления. В тесто добавляются и яйца, и сливочное масло, но есть рецепты постных пряников, которыми можно лакомиться в пост.
Выпекаются пряники практически мгновенно, не стоит их держать в духовом шкафу более 10 минут.
Хранятся пряники и не черствеют в течении недели, чтобы еще больше сохранить их в свежем виде их принято покрывать глазурью. В этом случае они становятся более привлекательными по виду, да и вкуснее и слаще благодаря украшениям из сахарной глазури.
Медовые пряники «Русский сувенир» — традиционный рецепт приготовления:
Простой рецепт пряников, с приготовлением которых справится даже подросток. Готовые остывшие пряники рекомендуется покрыть сладкой глазурью.
Для приготовления потребуется:
- 100 гр. жидкого меда;
- 600 гр. пшеничной муки;
- Фруктоза – 100 гр.;
- Сметана 20% — 150 гр.;
- 100 мл. качественной водки;
- 2 яйца;
- 100 мл. кипяченой воды;
- Смесь измельченных пряностей – чайная ложка без горки.
Приготовление пряников
В воде растворить мед и фруктозу (можно заменить сахарным песком, но тесто на фруктозе получится нежнее), и нагреть до 70 С, не доводя до кипения.
Всыпать в сироп половину всей муки и деревянной лопаткой тщательно размешать, чтобы не оставалось комочков. Выполнять эту процедуру надо быстро – если комочки остались в тесте, рекомендуется его переделать.
Остудить заваренную массу в течение 10 минут в холодильнике и добавить остальные ингредиенты, кроме муки. Постепенно замешивая массу, добавлять оставшуюся муку. Не стоит перебарщивать с добавлением муки, оно должно быть мягким, не крутым и отлипать от рук.
Вымешивать тесто нужно не менее 15 минут, затем аккуратно раскатать и вырезать формочками небольшие пряники. Если у вас нет формочек, пряники можно сформировать руками.
Выпекать пряники на пергаментной бумаге, не более 10 минут, температура должна быть 160-180 С.
Еще теплые пряники смазать глазурью. Для ее приготовления в миске смешать белок куриного яйца со стаканом сахарной пудры, добавить сок половины лимона, перемешать массу ложкой и взбить (используя блендер) пока она не посветлеет и не станет пышной.
Совет! Глазурь удобнее всего наносить на пряники при помощи кулинарного шприца или специального мешочка, перед нанесением ее рекомендуется охладить. Не трогайте прянички, пока глазурь на них не затвердеет – это происходит в течение 15-20 минут.