Щи на мясном бульоне для детей: варианты исполнения
Щи — исконно русский продукт, известный нашим предкам издавна. Недаром говорят: щи да каша — пища наша. Основным продуктом в щах является капуста — самый обычный овощ, встречающийся повсеместно в нашей стране, причем в любое время года.
Само слово «щи» появилось в русском языке в начале XVI века от слова «съти», означающему «пропитание». На тот момент так называлось любое жидкое питательное блюдо, похлебка, варево.
Зеленые щи — рецепты для детей
Щи для малышей немного отличаются от традиционного русского кушанья — в них не добавляют много пряностей и щавля. Основой таких детских щей служит капуста.
Кроме капусты в это блюдо можно добавлять картофель, морковь, лук. Главными пряностями выступают зеленые травы: петрушка. укроп, шпинат.
Для подросших малышей можно добавлять немного помидоров, щавель и яичный желток.
Протертые щи на мясном бульоне
Для приготовления щей для малыша нам понадобятся следующие продукты:
- 1 небольшой клубень картофеля
- половинка моркови
- четверть луковицы
- щепотка корня петрушки
- 50 г листовой зелени
- 1 стакан мясного бульона
- четверть сваренного вкрутую яйца
- 1 чайная ложка сметаны
- соль
Как сварить мясной бульон ребенку?
Для приготовления мясного бульона лучше брать нежирное мясо — курочку или кролика.
1. Мясо нарезать кусочками, промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы мясо было прикрыто. Поставить на огоь и довести до кипения.
2. Снять пену и слить первый бульон.Залить мясо чистой водой и вновь поставить на огонь. Образовавшуюся пену также нужно снять. Варить мясо до готовности.
Этапы приготовления
1. Любую листовую зелень (щавель, шпинат, листья молодой свеклы) тщательно промыть, отварить в чуть подсоленной воде и протереть через сито.
2. Отдельно в небольшом количестве воды потушить под крышкой нарезанные небольшими кусочками картофель, морковь, репчатый лук и корень петрушки.
3. Потушенные овощи протереть через сито, добавить к ним протертую зелень, залить все бульоном, посолить и поставить на огонь еще на 8-10 мин. В готовые зеленые щи положить сваренное вкрутую и порубленное яйцо, заправить сметаной.
Зеленые щи на мясном бульоне
Особенностью этих щей является наличие в ингредиентах шпината. придающего зеленый цвет готовому блюду.
Продукты
- 1 небольшая картофелина
- 1 морковь
- четверть луковицы
- 1 стакан мясного бульона
- половинка желтка куриного яйца
- 50 г шпината
- зелень
- соль
Этапы приготовления
1. Шпинат вымыть и отварить в подсоленной воде. Овощи нарезать и отварить до готовности.
2. Овощи и шпинат протереть через сито, посолить и смешать с бульоном.
3. Поставить на огонь еще на 8-10 минут. В готовые щи добавить желток сваренного яйца.
Щи из свежей капусты на мясном бульоне
Продукты:
- 150г капусты
- 1 картофелина
- 1 морковь
- половинка луковицы
- 10г корня петрушки
- половинка помидора
- 2 стакана мясного бульона
- 1 чайная ложка сметаны
Этапы приготовления
1. Капусту нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Когда вновь закипит, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20 минут.
2. Морковь, репчатый лук и корень петрушки протушить в небольшом количестве бульона до полуготовности.
3. Добавить овощи в суп. За 8-10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками свежий помидор. При подаче на стол заправить суп сметаной.