Щи на мясном бульоне для детей: варианты исполнения

Щи для ребенка рецепты

Щи — исконно русский продукт, известный нашим предкам издавна. Недаром говорят: щи да каша — пища наша. Основным продуктом в щах является капуста — самый обычный овощ, встречающийся повсеместно в нашей стране, причем в любое время года.

Само слово «щи» появилось в русском языке в начале XVI века от слова «съти», означающему «пропитание». На тот момент так называлось любое жидкое питательное блюдо, похлебка, варево.

Зеленые щи — рецепты для детей

Щи для малышей немного отличаются от традиционного русского кушанья — в них не добавляют много пряностей и щавля. Основой таких детских щей служит капуста.

Кроме капусты в это блюдо можно добавлять картофель, морковь, лук. Главными пряностями выступают зеленые травы: петрушка. укроп, шпинат.


Для подросших малышей можно добавлять немного помидоров, щавель и яичный желток.

Протертые щи на мясном бульоне

Для приготовления щей для малыша нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 небольшой клубень картофеля
  • половинка моркови
  • четверть луковицы
  • щепотка корня петрушки
  • 50 г листовой зелени
  • 1 стакан мясного бульона
  • четверть сваренного вкрутую яйца
  • 1 чайная ложка сметаны
  • соль

Как сварить мясной бульон ребенку?

Для приготовления мясного бульона лучше брать нежирное мясо — курочку или кролика.

1. Мясо нарезать кусочками, промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы мясо было прикрыто. Поставить на огоь и довести до кипения.

2. Снять пену и слить первый бульон.Залить мясо чистой водой и вновь поставить на огонь. Образовавшуюся пену также нужно снять. Варить мясо до готовности.

Этапы приготовления

1. Любую листовую зелень (щавель, шпинат, листья молодой свеклы) тщательно промыть, отварить в чуть подсоленной воде и протереть через сито.

2. Отдельно в небольшом количестве воды потушить под крышкой нарезанные небольшими кусочками картофель, морковь, репчатый лук и корень петрушки.

3. Потушенные овощи протереть через сито, добавить к ним протертую зелень, залить все бульоном, посолить и поставить на огонь еще на 8-10 мин. В готовые зеленые щи положить сваренное вкрутую и порубленное яйцо, заправить сметаной.

Зеленые щи на мясном бульоне

Особенностью этих щей является наличие в ингредиентах шпината. придающего зеленый цвет готовому блюду.

Продукты

  • 1 небольшая картофелина
  • 1 морковь
  • четверть луковицы
  • 1 стакан мясного бульона
  • половинка желтка куриного яйца
  • 50 г шпината
  • зелень
  • соль

Этапы приготовления

1. Шпинат вымыть и отварить в подсоленной воде. Овощи нарезать и отварить до готовности.

2. Овощи и шпинат протереть через сито, посолить и смешать с бульоном.

3. Поставить на огонь еще на 8-10 минут. В готовые щи добавить желток сваренного яйца.

Щи из свежей капусты на мясном бульоне

Продукты:

  • 150г капусты
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • половинка луковицы
  • 10г корня петрушки
  • половинка помидора
  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 чайная ложка сметаны

Этапы приготовления

1. Капусту нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Когда вновь закипит, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20 минут.

2. Морковь, репчатый лук и корень петрушки протушить в небольшом количестве бульона до полуготовности.

3. Добавить овощи в суп. За 8-10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками свежий помидор. При подаче на стол заправить суп сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *