Семеро храбрецов: сказка братьев Гримм

Однажды собрались вместе семеро храбрецов. Первого звали Шульц, второго — Якли, третьего — Марли, четвёртого — Эргли, пятого — Михель, шестого — Ганс, седьмого — Вейтли. Собрались они и решили пойти по белу свету побродить, приключений поискать, большими подвигами прославиться. Задумали храбрецы вооружиться, чтобы смелее быть, и заказали себе копьё. Правда, только одно, но зато очень длинное и крепкое. Все семеро ухватились за это копьё и пошли. Впереди всех Шульц — самый сильный и храбрый, а за ним по порядку все остальные и позади всех — Вейтли.

Семеро храбрецов: сказка братьев Гримм

Шли они как-то раз лугом. Вдруг поблизости за кустом пролетел с жужжаньем шершень. Шульц до того напугался, что чуть копьё не выронил.

— Слышите? Слышите? Ведь это барабан бьёт! — крикнул он.

— Да, да, что-то здесь неладно, — сказал Якли, — я чувствую, тут пахнет порохом.

Видно, ему что-то в нос попало. Услыхал это Шульц и пустился бежать. Мигом перескочил через ограду, да и спрыгнул прямо на зубья граблей, которые валялись там после уборки сена. А грабли-то как перевернутся да как стукнут ручкой ему по лбу!

— Ой! Ой! Я сдаюсь, сдаюсь! Берите меня в плен! — завопил Шульц.

Остальные шестеро тоже все закричали:

— Раз ты сдаёшься, и я сдаюсь! Раз ты сдаёшься, и я сдаюсь!

Но тут увидели они, что нет никакого врага и никто не собирается брать их в плен. Поняли храбрецы, что ошиблись. А чтобы люди не стали над ними насмехаться, они дали друг другу клятву до тех пор молчать об этом происшествии, пока кто-нибудь не проговорится случайно. И пошли дальше.

Спустя несколько дней проходили они полем. А там сидел заяц и дремал на солнышке. Поставил косой торчком уши, вытаращил большие, блестящие, как стеклянные бусы, глаза и сидит себе. Увидали храбрецы этого дикого и свирепого зверя, ужасно перепугались и стали совет держать, как от такой опасности избавиться.


«Если мы побежим от него, — думали они, — то это чудовище погонится за нами и проглотит всех целиком». И они решили: «Смелость города берёт! Надо вступить в опасный бой со зверем».

И все семеро схватились за копьё. Шульц впереди всех, Вейтли — позади. Шульц хотел было придержать копьё, но Вейтли совсем расхрабрился за спинами товарищей, стал нажимать на копьё и воскликнул:

— А ну, смелее все вперёд!

А трусов пусть погибель ждёт!

Тогда Ганс хотел над ним подшутить и сказал:

— Болтать умеешь хоть куда,

А в деле позади всегда.

Вдруг Марли пришла в голову хорошая мысль, и он воскликнул:

— Ступай-ка, Вейтли, впереди

И всех нас за собой веди!

Но Вейтли не обратил на эти слова никакого внимания, и за него ответил Якли:

— Ну нет, пускай нас Шульц ведёт:

Он наш вожак — ему почёт!

Тогда Шульц осмелел и торжественно воскликнул:

— Вперёд, друзья! Дракона бей!

Докажем, что мы всех смелей!

И вот они все двинулись на дракона. И уж как желал Шульц, чтобы какой-нибудь случай избавил их от этого боя! Но ничего не случилось, и они всё ближе и ближе подходили к врагу. Не выдержал тут Шульц и от страха громко завопил:

— Улю-лю! Улю-лю! Улю-лю, лю-лю, лю-лю!

Заяц проснулся от крика, испугался, прыгнул да и был таков.

Увидал это Шульц и радостно воскликнул:

— Тьфу, Вейтли! Что-то ты заврался.

Дракон-то зайцем оказался!

Пошли семеро храбрецов дальше искать приключений. И пришли они к болоту. Болото было очень глубокое и всё заросло мхом и зелёной осокой. А моста через него не было. Храбрецы остановились и не знают, как им через болото перебраться. По ту сторону болота стоял человек.

— Как бы это нам перебраться на тот берег? — крикнули ему храбрецы.

Тот не расслышал и спросил:

— Как, как?

А Шульцу показалось, что он говорит: «Так, так».

Он и решил, что, значит, не опасно и можно вброд перейти через болото. Шульц пошёл, как всегда, первым. Но едва сделал он несколько шагов, его и затянуло в болото — только одна шляпа осталась.

Уселась на шляпу лягушка и квакает себе:

— Ква, ква, ква!

А шляпу несёт да несёт ветром прямо к тому берегу.

Услыхали храбрецы кваканье и говорят:

— Это наш товарищ Шульц зовёт нас. Почему бы нам не пойти за ним? Если он переплыл, так и мы сумеем.

Попрыгали храбрецы в болото, да тут же все и утонули.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *