Сценарий викторины ко Дню защитника Отечества

Сценарий викторины ко Дню защитника Отечества

Мальчики образуют группы по желанию для представления своего рода войск, готовят атрибуты одежды: погоны, береты, ленточки, эмблемы, нашивки, значки. Кроме этого, придумывают вопросы для викторины, используя книги, энциклопедии; подбирают песни или речовки для парада. Детям активно помогают родители, дедушки, приглашенные в класс ветераны и отслужившие в армии молодые солдаты. Мы советуем прочитать книги А. Митяева «Книга будущих командиров» и»Книга будущих адмиралов». В них можно найти как вопросы, так и ответы.

Оформление зала: можно развесить стенгазеты с фотографиями юношей, сегодняшними и детскими, а также фотографиями выпускников школы, которые уже служат в армии.

Ведущая:

Наша армия имеет древнюю и славную историю, хотя армией стала называться не так давно — более двухсот лет назад. Руссы — так в древности звали наших предков — были смелыми и бесстрашными воинами, не дававшими врагам возможности завоевать свои земли. В конце VI в. византийский император так писал о руссах: «…они любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению. Храбры, в особенности в своей земле, выносливы; легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и пище. Юноши их искусно владеют оружием». Другой византиец писал о руссах: «Сей народ отважен до безумия, храбр, силен». Походы князя Олега, победы знаменитого военачальника Киевской Руси князя

Святослава и его дружины покончили с разорительными набегами хазар, печенегов, половцев, сделали Русь сильным государством, а ее воинов — непобедимыми.
Особенно прославились такие русские полководцы, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, а уже в наше время маршалы Константин Жуков, Конев, Рокоссовский и др. Более подробно вы узнаете о них, когда будете изучать славную историю Отечества.

Здравствуйте, дорогие друзья, дорогие будущие воины! В этот торжественный день вместе с вами сегодня те, кто уже отдал долг Родине, получил солдатскую закалку. Нам хотелось бы поговорить с вами, узнать, чем вы увлекаетесь, есть ли у вас заветная мечта?

Юноши рассказывают о своих планах, увлечениях.


Ведущая:

Теперь мы знаем, что некоторые ребята уже приобрели нужные и полезные профессии, пробовали поработать. Какие вы разные! Но сегодня, как никогда, вы все должны понять, что вас объединяет: вы родились и выросли в одной стране, и у вас одна Родина, и очень скоро вы станете ее защитниками. Большинство из вас уйдет служить в армию из родительского дома. Ваши родители заботились о вас, переживают и сейчас, где вам доведется служить, хватит ли у вас опыта, сил и сноровки. И самые большие волнения выпадают на долю мам. Ведь они помнят вас еще совсем крошечными, помнят ваше первое слово, первые шажки. И так всю жизнь они верят, что сын останется самым сильным, честным и самым счастливым, что у него хватит сил и решимости выполнить все, что будет поручено, и что сила характера и физическая сила понадобятся ему только для защиты слабых.

На фоне популярных песен организаторы вечера дарят юношам памятные значки «Держи марку (с названием город/села)», «Выше голову, будущий солдат».

На эстраду выходит чтец:

Что с собой возьму я?
И расческу частую,
Сборы в пять минут!
Мелочь на трамвай.
Мама поцелует,
Карточку невесты.
Скажет: «В добрый путь!»
Все — обут, одет.
Ручку, щетку, пасту,
И в руках повестка,
Хлеба каравай.
Воинский билет.

Ведущая:

И, конечно, фотографию невесты.
А если невесты пока нет, именно сегодня, на нашем вечере вы и познакомитесь с самой замечательной девушкой на свете. А сейчас мы проведем очень полезное для будущего солдата соревнование. На сцену приглашаются две команды юношей.
В строевой песне композитора
В. Соловьева есть такие слова:
Пускай ты нынче не в строю,
Но под одеждой штатскою
Везде и всюду узнаю
Я выправку солдатскую.
И пусть не носишь ты давно
Армейский свой наряд,
Но люди все же говорят:
«Солдат — всегда солдат».


Итак, все участники конкурса призваны на небольшой срок для прохождения службы в качестве рядовых. Для проверки знаний по строевой подготовке сюда прибыл участник боевых действий _____________, который и будет судить этот конкурс.

Судья:

Здравия желаю, товарищи солдаты! Чтобы вы были больше похожи на солдат, вам сейчас выдадут солдатские пилотки.
Первое отделение, становись! Равняйсь! Смирно! Команды по построению: «По порядку номеров рассчитайся! Кругом! Построится в колонну по два! Шагом марш! Стой! Вольно! Разойдись! По местам становись!»

После выступления команд судья присуждает очки.

Ведущая:

Второй конкурс очень серьезный — разборка и сборка автомата.

Ассистенты выносят на сцену 2столика, 2 учебных автомата и 2 противогаза. Судья приводит соревнования по разборке и сборке автомата и по умению пользоваться противогазом.

Ведущая:

Военно-патриотическая подготовка предполагает не только овладение определенными профессиональными навыками, но и значительную эрудицию. Следующий конкурс выявит, кто из представителей двух команд больше в этом преуспел.


Вопросы конкурса

  • Кто первым был удостоен высокого звания Герой Советского Союза за совершение геройского подвига? (Первыми этого высокого звания были удостоены летчики, спасшие челюскинцев: М. В.Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский,В. С. Молоков, М. Т. Слепнев).
  • Кто первым получил орден Боевого Красного Знамени? (Маршал Блюхер).
  • Назовите первого героя в Великой Отечественной войне. (Н. Ф. Гастелло).
  • В каком году, и по какому поводу в нашей столице Москве был дан первый салют? (В августе 1943 года в честь освобождения советскими войсками от фашистских захватчиков городов Орел и Белгород).
  • Кто является создателем первого в мире самолета? (А Ф. Можайский).
  • Когда и где был произведен первый советский танк? (В 1920 году на Сормовском заводе).

Судья присуждает очки.

Ведущая:

В конкурсе смекалки будут даны четыре задания решить задачу с цифрами «Магический квадрат», решить головоломку со стаканами, арифметическая угадай-ка, «Музей редкостей». Участников игры «Магический квадрат» прошу подойти к стойке с квадратами и разместить цифры от 1 до 9 так, чтобы их сумма по вертикали, горизонтали была одинакова. Время — 2 минуты.

Цифры нужно расставить 618 в квадрате 753 в следующем порядке: 294.

Ведущая:

Участников игры»Стаканы» прошу подойти к столику. Вы видите, что на столе стоят 3 наполненных водой стакана и 3 пустых. Задача: сделать так, чтобы пустые и полные стаканы чередовались. Время на решение: 50 секунд. Брать в руки разрешается только один стакан. Победителю будут засчитаны очки.

(Решение. Нужно из второго стакана перелить в пятый и поставить на место.)


Ведущая:

Ну, а теперь»Арифметическая угадай-ка». Перед вами арифметический не очень сложный пример на вычитание: действия с целыми двузначными числами. Его не назовешь и простым, потому что все цифры, как вы видите, играют в прятки: на 3 четверти они скрыты за черными плашками. В правой части примера, тоже заключенной в скобки, видны лишь оконечности цифр, и тут картина столь же запутана: цифры могут оказаться тройками, пятерками, шестерками, восьмерками и нолями. Единственное, что имеется, конечный результат всех действий над числами — 34. Остается выяснить, какие числа прячутся в скобках? Каждый решает задачу самостоятельно, советоваться, разговаривать не разрешается, вам дается 3минуты. Решение. (99 — 32) — (86 — 53) = 34.

Ведущая:

Следующий конкурс —»Музей редкостей». Юмор и остроумие ценились во все времена. Вот и сейчас вы видите участников конкурса, которых мне хочется отрекомендовать вам как людей жизнерадостных и веселых. Позвольте мне от вашего имени пожелать им успеха в предстоящем состязании. Как видите, мы открываем здесь «Музей редкостей», и все эти юноши выступят перед вами поставщиками экспонатов для нашего музея. Так как у меня нет сведений о том, что за вещи принесли они с собой, то к сказанному мне добавить больше нечего. Я могу лишь вместе с вами выразить надежду, что вещи эти, как и подобает экспонатам «Музея редкостей», окажутся действительно уникальными. Итак, пожалуйста, начинайте.

Экспонат конкурсанты показывают только после хвалебной речи, жюри зачитывает итоги конкурса.
Пример экспоната: Карандаш — безотказный самопишущий прибор системы К-Ш, блестяще выдержавший испытание временем. В отличие от авторучек, он не требует заправки чернилами, не пачкает рук, не оставляет клякс на бумаге…
Подводятся общие итоги конкурса смекалки.

Ведущая:

А теперь конкурс»Назови себя». Вам дают рисунок с изображением воина в военной форме того или иного рода войск нашей армии. Рисунок вы не увидите, так как будете его держать обратной стороной к себе, вставляя свое лицо в прорезь на бумаге. Можете задавать наводящие вопросы, а я постараюсь приблизить вас к правильному ответу. Разрешается задать пять вопросов.

После конкурса музыкальная пауза.

Ведущая:

На нашу встречу пришли спортсмены, и мы предлагаем вам принять участие в силовом конкурсе. (Один из спортсменов измеряет пульс у призывников).


Спортсмен (объявляет):

Ну, что же, все могут принять участие в этом конкурсе. Я должен предупредить — победителя ждет особый приз.

Проводится конкурс на поднятие гири. Возможен вариант рукопашного боя, его показывают ребята, которые уже отслужили. На сцене девушки накрывают стол, раскладывают пироги, вязание, вышивки. Жюри выбирает победительницу.

Ведущая:

Лучшим признается пирог, приготовленный _____________________. Мы надеемся, что он достанется победителю конкурса силачей.

Девушка:

Я с удовольствием отдам его всем! Ешьте на здоровье.

Звучат мелодии эстрадных песен. Девушки угощают гостей.

Ведущая:

Итак, судя по лицам будущих воинов, у них хорошее настроение. А сейчас ребятам особенно будет приятно получить памятные сувениры, сделанные руками девушек, тем более среди них могут быть невесты и жены будущих солдат.
Мы поздравляем всех мужчин
С таким прекрасным днем мужчинным!
Богатых жизненных картин!
Дорог счастливых, сложных, длинных!
Не поля брани — поля пашни,
Не свиста пуль — а свиста птиц!
Пусть не вернется день вчерашний,
Земля пусть будет — без границ!

Вручаются сувениры. Звучит песня Н. Добронравова «Наука побеждать»или «Солдатами не рождаются, солдатами становятся».

Вопросы к викторине для мальчиков

Ниже мы представляем вам те вопросы, которые можно использовать для подготовки к празднику.

А сейчас начинаем турнир-викторину. Вопросы задаем по кругу: 1-я группа — 2-й,2-я группа — 3-й и т. д. И так три раза (каждая группа в общей сложности задает по три вопроса и отвечает на три вопроса). Если группа не может ответить на заданный ей вопрос, отвечает другая, которая знает ответ.

  1. Назовите великих русских полководцев.
  2. Какие ордена были названы именами русских полководцев? (Орден Александра Невского, учрежден в XVIII в., ордена Суворова и Кутузова, ими награждали вовремя Великой Отечественной войны).
  3. В далекие времена, когда люди обзаводились фамилиями, они получали их по характеру, по наружности, по занятиям. Назовите фамилии, связанные с ратным делом? (Воинов, Казаков, Стрельцов, Дружинин, Пушкин, Пушкарев, Солдатов, Гусаров, Бойцов и др. Прадеды, этих людей сумели постоять за родную землю!).
  4. Какие бывают танки? (Тяжелые, легкие, средние, плавающие)
  5. Что обозначает слово абордаж? (Способ ведения морского боя. Корабли противников сближались и сцеплялись крючьями. Моряки вступали в рукопашную схватку, чтобы уничтожить или взять в плен команду и сам корабль).
  6. В какой стране появился первый танк? (В России, в 1915 году, он назывался вездеход. Первыми наладили производство танков англичане в 1916 году. Отсюда и закрепилось за этой машиной слово танк).
  7. Назовите первый русский орден. (Орден Андрея Первозванного).
  8. Какой полководец командовал русской армией во время войны с французами в1812 году? (Михаил Кутузов).
  9. Назовите рода войск в современной армии. (Артиллерия, мотострелковые войска, бронетанковые, пехота, морская пехота, воздушно-десантные, инженерные, авиация).
  10. Чем отличаются различные рода войск? (Формой одежды, эмблемами на рукавах, погонами, эмблемами на петлицах и т. д.).
  11. Кто построил первый в мире самолет? (Инженер А. Ф. Можайский. Летом 1882г. в Красном Селе, под Петербургом, был совершен первый в истории полет).
  12. Для чего использовались первые самолеты? (Для разведки. Потом к разведке прибавились воздушный бой и бомбометание).
  13. Назовите первые многомоторные самолеты, которые были построены в 1913 г. Их использовали для бомбометания. («Русский витязь» и «Илья Муромец»).
  14. Кто провел первый воздушный бой? (Штабс-капитан П. Нестеров. Он впервые совершил полет в виде петли. Ее назвали петля Нестерова, или мертвая петля. В этом бою Нестеров использовал опять-таки впервые таран. Это было в 1914 г).
  15. Продолжите ряд: сражение, битва, бой… (баталия).
  16. Как называется художник, изображающий картины боя, сцены военной жизни? (Баталист).
  17. Чем награждали римских воинов? (Венками).
  18. Что такое «свинья», «клещи»? Нарисуйте их. (Боевой порядок войск).
  19. Кто был первым награжден орденом Суворова I степени? (Маршал Г. К.Жуков).
  20. Назовите самые памятные военные парады на Красной площади. (Парад 1941года, когда немцы вплотную подошли к Москве, и парад Победы в 1945 году).
  21. Назовите великих русских флотоводцев. (Адмирал Ф. Ушаков — ни разу не был побежден, как и А. Суворов; адмиралы М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А.Корнилов, В. И. Истомин, С. О. Макаров).
  22. Назовите военные корабли. (Катер, крейсер, линкор, миноносец, эсминец, тральщик, броненосец).
  23. Какие ордена названы именами русских адмиралов? (Орден и медаль Ушакова, орден и медаль Нахимова).
  24. Кем был учрежден Андреевский флаг? (Петром I в 1699 году. Это кормовой флаг российского Военно-Морского флота. Он белого цвета с диагональным голубым крестом Андрея Первозванного, отсюда название Андреевский).
  25. Что обозначает морское слово полундра, и откуда оно произошло? (Это слово голландское, означает буквально: бойся предмета, падающего сверху, это сигнал опасности).
  26. Когда стал создаваться русский военный флот? (В конце XVII в. Первые военные корабли были спущены на воду еще при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Но ни один из них так и не увидел моря. Только при Петре I Россия вышла к морским берегам и стала иметь самый могучий военный флот).


Победителей викторины, тех, кто набрал большее количество очков, награждают медалями, на которых изображены знаки воинских отличий различных родов войск.
Можно спеть песни (по выбору): «Идет солдат по городу», «Неплачь, девчонка», «Шел отряд по берегу».

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий