Креветки – морской деликатес, относящийся к ракообразным, довольно популярный во всем мире. В среднем длина тела креветки составляет от 10 до 12 см, но встречаются экземпляры, достигающие 30 см в длину.
Благодаря своему богатому составу, а это и минералы (магний, калий, кальций, йод, цинк, фосфор, железо), и антиоксиданты, и омега-з жирные кислоты, и витамины (А, группы В, Е, D) эти морепродукты можно назвать ценным источником энергии для нашего организма. Но мы не будем углубляться в полезные свойства креветок, а расскажем, какие же салаты из них можно приготовить и на что обращать внимание при покупке.
Продают креветки как замороженными, так и охлажденными, но в первом случае срок хранения продукта невелик, поэтому на наших прилавках чащ мы видим замороженные морепродукты.
Как выбирать креветки для салата
В салатах мы используем отварные очищенные креветки, но чтобы блюдо удалось, нужно купить качественные ингредиенты. Поэтому, придя в супермаркет к прилавку или морозильной витрине к креветкам, берем упаковку и внимательно изучаем этикетку:
- На ней должна быть информация о производителе: фактический адрес производства, юридический адрес, телефон, указано, где выловлены креветки, где упакованы, дата производства и срок хранения. Все это чаще всего указывается мелким шрифтом, поэтому нужно приложить определенные усилия, чтобы изучить данную информацию.
- Смотрим на вес продукта: обычно рядом указывается, сколько креветок поштучно приходится на 1 килограмм веса, например 100/120, значит в кг 100-120 штук. Чем меньше эта цифра, тем крупнее креветки.
- Ищем страну производства: креветки, выловленные в европейских странах, проходят более жесткий контроль, чем азиатские.
Теперь нам надо осмотреть внешний вид креветок: приветствуется загнутый хвост и ровный цвет без каких-либо пятнышек и потемнений. Особенное внимание обращаем на голову — креветки с черной головой свидетельствуют о заболевании. Однако коричневый цвет может говорить о беременности креветки, они не опасны и даже полезны. Внутри упаковки не должно быть никаких комочков льда или снега.
Итак, мы купили и отварили креветки для салата теперь приступаем к самим рецептам.
Салат с креветками и крабовыми палочками
Сегодня салаты из морепродуктов становятся все более и более популярными. Салат с креветками и крабовыми палочками отлично подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовится он очень быстро и практически всегда первым исчезает со стола.
Для приготовления потребуется:
- 160-180 гр креветок (либо консервированных в собственном соку, либо отваренных);
- 180 гр крабовых палочек;
- 100 гр маслин;
- 4 отварных куриных яйца;
- 150 гр кешью;
- 2 ст. л. майонеза.
Этапы работы
Крабовые палочки и яйца порезать соломкой, маслины баз косточек нарезать кружочками, кешью помять в крошку среднего размера, не мелко. С креветок слить жидкость, выложить в салатник, добавить остальные подготовленные ингредиенты, заправить майонезом. Хорошо перемешать. Салат готов к подаче.
Не забывайте, подача тоже очень важный момент. Этот салатик отлично подходит для индивидуальной порционной подачи. Рекомендую положить его в маленькие салатники, дно которых предварительно выстелено листьями салата или другой зеленью. Еще один подходящий для этого салата способ подачи осуществляется с использованием специальной формы — кольцо для гарнира. Вместо специализированного кольца можно использовать консервную банку из под кукурузы или консервированных ананасов, у которой вырезаны нижняя и верхняя крышки. Получается оригинально, красиво и очень вкусно.
Мандариновый салат с королевскими креветками и яблоком
Из сочных и самых сладких мандаринов, зеленого яблока и королевских креветок рекомендуется приготовить изысканный и легкий салат, который можно подавать в теплом виде с белым вином к банкетному столу.
Ингредиенты:
- черешковый сельдерей (25 г);
- листовой салат «Айсберг» (60 г);
- королевские креветки очищенные (80 г);
- зеленое яблоко кисло-сладкое (75 г);
- оливковое масло (15 мл);
- соус табаско (по вкусу);
- сочные мандарины без косточек (240 г).
Процесс приготовления
Промытые креветки отправить на сковороду и несколько минут обжаривать в небольшом количестве масла до румяного оттенка, затем обсушить их на бумажном полотенце и отправить на большое блюдо.
Хорошенько промыть листовой салат и встряхнуть его, затем нарезать крупными кусками и отправить на блюдо, добавить зеленое яблоко, нарезанное маленькими кубиками.
Тоненькими полукольцами нашинковать черешковый сельдерей, затем почистить мандарины и нарезать дольки крупными кусочками, переложить эти компоненты на блюдо, добавить немного соуса табаско, влить оставшееся оливковое масло.
Хорошенько перемешать мандариновый салат с королевскими креветками и яблоком, затем подавать его к банкетному столу с белым вином.
Рецепт томатного салата с креветками и кунжутом
Из сочных помидоров, королевских креветок и кунжута можно приготовить великолепный салат в восточном стиле.
Ингредиенты:
- красный перец сушеный небольшой (один стручок);
- большие сочные помидоры (четыре штуки);
- ароматное масло оливковое (27 мл);
- очищенные креветки королевские (430 г);
- маленький лимон (одна штука);
- листовой зеленый салат (340 г);
- свежемолотый перец розовый (по вкусу);
- небольшие свежие огурцы (три штуки);
- белые кунжутные семена (48 г);
- оливковый майонез (26 мл);
- ароматизированная поваренная соль (по вкусу).
Процесс приготовления
Все овощи тщательно промыть, затем крупно нарезать и отправить в прозрачный салатник, далее порвать на части или нашинковать промытый листовой салат. Подготовить большую кастрюлю, влить в нее необходимое количество питьевой воды, довести ее до кипения, добавить сушеный и молотый перец.
Далее отжать в кастрюлю сок из лимона, добавить соль и оливковое масло, прогревать смесь после закипания еще шесть минут. Отправить в кастрюлю очищенные креветки и варить их пять минут, затем подсушить эти морепродукты на дуршлаге и отправить в салатник, добавить майонез, хорошо перемешать. Обжарить без применения масла на сковороде белые кунжутные семена, пересыпать их в салатник, затем подавать приготовленный томатный салат с креветками к столу.
Сочный огуречный салат с креветками и пекинской капустой
Из огурцов, пекинской капусты и королевских креветок можно приготовить красивый, сочный и очень нежный салат.
Ингредиенты:
- очищенные королевские креветки (180 г);
- пекинская капуста (210 г);
- веточки свежей кинзы (три штуки);
- соль поваренная (по вкусу);
- свежие огурцы небольшие (две штуки);
- оливковый майонез (45 мл).
Процесс приготовления
Тонко нашинковать промытую пекинскую капусту, переложить ее на большое блюдо, затем измельчить кинзу, промыть и нарезать тоненькими полукругами свежие огурцы.
Отправить огурцы и измельченную кинзу на блюдо, затем добавить небольшое количество соли и оливковый майонез, далее отварить королевские креветки, подсушить их и отправить к остальным компонентам.
Хорошо перемешать огуречный салат с креветками и немедленно подавать его к столу в качестве отдельного блюда, по желанию в него можно дополнительно добавить руколу и свежий укроп.