Скоро Новый год, а вместе с ним и заботы по подбору рецептов для новогоднего стола. Традиционными на наших столах считаются такие блюда, как оливье, сельдь под шубой, мимоза, запеченная утка или гусь, всевозможные десерты: пудинги, печенье, кексы. Предлагает вам приготовить рождественский пудинг с фруктами, ягодами и коньяком. Этот рецепт действительно того стоит.
Продукты на 8 порций:
- Клюква сушеная 100 гр.
- Кишмиш 180 гр.
- Изюм 250 гр.
- Имбирный корень средний.
- Вишня сушеная 100 гр.
- Финики 150 гр.
- Цедра 1 апельсина.
- Молотый имбирь 2 ч.л.
- Целая чиабатта.
- Сливочное масло 150 гр.
- Коньяк 3 ст.л.
- Стакан молока.
- Мука 150 гр.
- Сахар-сахарная пудра 150 гр.
- Соль.
- Яйцо.
Приготовление десерта для новогоднего стола — особая задача. Ведь, нужно приготовить немало блюд, найти вкусные рецепты, чтобы угодить всем. Однако, благодарность самых близких того стоит. Да и угощение придется по нраву и домочадцам, и гостям.
Пошаговый рецепт приготовления Рождественского пудинга для новогоднего стола
1. Возьмите для приготовления десерта посуду вместимостью 1,5 литра. Смажьте ее полностью сливочным или подсолнечным маслом ( будет достаточно небольшого кусочка).
2. Теперь по этому рецепту необходимо мелко нашинковать имбирный корень. Смешайте его во вместительной глубокой чашке с клюквой, кишмишем и изюмом. Туда же добавьте кислую вишню.
3. Затем необходимо очистить апельсин и образовавшуюся цедру натереть на мелкой терке. Всю ее засыпьте в исходную смесь и туда же долейте коньяк, досыпьте сахар, муку и молотый имбирь и в конце добавьте масло.
4. Дальше можно поработать с чиабаттой. Ее необходимо порезать или порвать на небольшие куски, затем опустить в блендер до измельчения в крошки. Из блендера пересыпаем все в чашку с исходной смесью и смешиваем лопаткой.
5. В отдельную посуду помещаем яйцо и молоко и взбиваем блендером до образования пены. Получившуюся смесь вливаем к остальным ингредиентам и все перемешиваем лопаткой или руками.
6. Теперь необходимо осторожно переложить образовавшееся тесто в заранее смазанную маслом миску. Всю смесь нужно распределить равномерно по посуде и заровнять верхнюю часть.
7. Теперь можно вырезать из пищевого пергамента два круглых куска, диаметром чуть больше, чем сама посуда с будущим десертом. Первый круг обрабатывается сливочным маслом и прижимается к тесту намасленной стороной.
8. Другой круг нужно накрыть фольгой таким образом, чтобы пергамент не было видно и соединенными листами накрыть посуду с десертом. При этом нужно хорошенько прижать края фольги к краям чашки, обмотав его толстыми прочными нитками или резинкой.
9. Теперь необходимо поместить миску с десертом в паровую баню. Для этого его необходимо разместить в кастрюле так, чтобы миска не касалась дна. Поэтому поставим на дно кастрюли более мелкое блюдо, а уже на него сам десерт. Теперь осталось залить в кастрюлю холодную воду до середины миски.
10. Включив максимально сильный огонь, нужно довести до кипения воду, а затем сделав его слабым, готовить блюдо еще 3 часа. Необходимо постоянно поддерживать воду на первоначальном уровне, для этого нужно контролировать процесс и подливать ее по мере необходимости.
11. По завершении времени приготовления, осторожно откройте крышку и выпустите пар. Затем достаньте блюдо с десертом и поставьте на сухое полотенце. Аккуратно снимите фольгу, отделите круги от пергамента. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
12. Слегка придерживая пудинг, заверните его в фольгу несколькими слоями и поместите в холодильную камеру на 1,5-2 часа. Он должен полностью остыть.
13. Подавать готовый рождественский пудинг можно порционно, предварительно добавив к нему взбитые сливки, несколько шариков мороженого с разными вкусами или сливочный соус.