Выпечка для ребенка — отличный повод порадовать малыша вкусняшкой. Многие думают, что выпечку можно начинать давать деткам как можно позже, но это не совсем так. Уже к концу первого года малышу предлагают специальное детское печенье, обычный пшеничный хлеб дают в 8-9 месяцев. Конечно, первые порции должны быть минимальными, да и вы точно уверены в тех ингредиентах, которые содержатся в продукте.
Мы собрали несколько вкусных домашних рецептов домашней выпечки — выбирайте на свой вкус. Но обратите внимание: некоторые из них (например пончики) лучше предлагать уже подросшему малышу.
Праздничные кексы с ванильным кремом и ягодным джемом
Продукты на 12-14 порций
- 460-500г муки
- 300г размягчённого сливочного масла
- 200г сахара
- 4 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 200мл жирного кефра
- 2 пакетика ванильного сахара
- ягодный джем
для украшения
- веточки мяты
- цукаты
для крема
- 600мл сливок (жирность 35%)
- 400мл молока
- 8 куриных желтков (можно заменить на 20 перепелиных)
- 100г сахара
- 20г крахмала
- пакетик ванильного сахара
Приготовление
Приготовить крем. Смешать молоко с ванилином и сливками, довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 5 минут, помешивая периодически. Яичные желтки смешать с сахаром и крахмалом, взбить миксером до полного растворения сахара. Ввести желтковую массу в сливки, постоянно помешивая и варить 5-7 минут до загустения. Снять с огня, процедить через сито и остудить.
Приготовить тесто. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и размягчённым сливочным маслом. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром добела. Размешать соду в кефире и влить смесь из муки с маслом.
Духовку разогреть до 180’С. Перемешать, аккуратно ввести взбитые яйца и замесить однородное тесто. Получившимся тестом заполнить формочки и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Проверить готовность кексов можно, проткнув деревянной шпажкой — тесто не должно к ней прилипать. Кексы остудить.
Выложить на остывшие кексы по 1 чайной ложке крема и немного ягодного джема. Подавать, украсив листиками мяты и цукатами.
Пончики из творога с яблоками и ягодным соусом
Этот десерт нельзя отнести к «безобидным» лакомствам для для детей, так как при их приготовлении используется растительное масло для жарки пончиков. Но одним-двумя пончиками из творога ребенка старше 5 лет угостить все же можно. К тому же, эти вкусные пончики из творога с яблоками и ягодным соусом можно подавать и на семейный праздник — все продукты в них натуральные и известные.
Для пончиков из творога нужны следующие продукты:
Для теста пончиков
- 250 г мягкого творога
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахарного песка
- 1 стакан муки пшеничной высшего сорта
для соуса
- 1 стакан черной смородины
- 2-3 столовые ложки сахара
- 0,5 стакана фруктового сока
- 2-3 чайные ложки сливок
для украшения
- 2-3 яблока яблока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла
- листики мяты
Рецепт приготовления Пончиков из творога со сливками и ягодным соусом
1. Первым делом нужно карамелизовать яблоки. Фрукты вымыть, разрезать каждое на 8 частей и удалить сердцевину. Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить кусочки яблок, присыпать сахаром и тушить на медленном огне минут 10.
2. Ингредиенты для пончиков смешать, но тесто не должно быть слишком упругим. В глубокую сковороду налить растительное масло высотой 2 см и разогреть. С помощью кондитерского мешка с резной насадкой выдавить в кипящее масло спирали диаметром 10 см, начиная с середины пончика. Обжаривать до золотистого цвета. Затем выложить (!) на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир .
3. Ягоды черной смородины выложить в маленькую кастрюлю, засыпать сахаром и довести до кипения. Полученную массу протереть через дуршлаг.
4. На тарелку выложить карамелизованные яблоки и пончики. Соус из черной смородины подавать отдельно в соуснице.
Готовое блюдо украсить листиками мяты.
Корзиночки с кремом по-португальски
Этот португальский десерт похож на наши тарталетки с запечённым заварным кремом. По-португальски это блюдо называется «паштель де ната» или корзиночка с кремом. Рецепт корзиночек с кремом здесь.
Продукты на 12 корзиночек
- 225 г готового слоёного теста
- 380 мл цельного молока
- 50 мл сливок (33-35% жирности)
- 4 яичных желтка
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- щепотка корицы
- ванилин по вкусу
- цедра лимона
Время приготовления: 1 час 45 минут
Рецепт приготовления Корзиночек с кремом по-португальски
1. В кастрюльке смешать молоко с желтками и сливками. Мешая, всыпать муку, сахар и соль. Миксером взбивать до получения однородной массы без комочков. Добавить чайную ложку лимонной цедры, корицу и ванилин.
2. На слабом огне разогреть крем, постоянно помешивая венчиком, чтобы получилась густая масса (около 10 минут). Остывший крем процедить через сито и отставить в сторону, накрыв бумагой для выпечки.
3. Присыпать поверхность мукой, раскатать на ней готовое тесто в тонкий пласт и вырезать 12 кружков чуть большего размера, чем формочки для выпечки (края теста должны выступать над формочкой примерно на 1 см). Выложить тесто в формочки для запекания и поместить их в холодильник на полчаса.
4. Духовку разогреть до 190’С. Достать формочки с тестом из холодильника и выложить в каждую поверх теста крем, заполняя форму на три четверти. Выпекать корзиночки в духовке в течение 15 минут до золотистого цвета.
При подаче готовые корзинки можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Рулет с маком
Выпечка с маком давно известна на Руси — это и коврижки с маком, и рулеты, и пирожки, и блины. Рулет с маком сочетается в качестве перекуса с молоком, с кефиром, с соком и чаем.
Порций: 8
Время приготовления: 40-50 минут
Продукты
- 700 г готового дрожжевого теста
- 120 г мака
- 100 г фундука
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки сахара
- масло для смазывания
Рецепт приготовления Рулета с маком
1. Обжарить фундук на сковороде без добавления масла, затем мелко порубить. Вскипятить в кастрюле воду и бросить туда мак. Воду снова довести до кипения, затем мак откинуть на марлю и дать стечь жидкости.
2. Смешать орехи, мак, яйцо и сахар. Разогреть духовку до 180°С, противень застелить пекарской бумагой и сверху смазать маслом.
3. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и смазать растопленным сливочным маслом. Разложить начинку сверху теста и разровнять. Свернуть тесто рулетом и выложить на противень швом вниз. Накрыть рулет полотенцем и оставить на 15-20 минут. Смазать тесто сверху оставшимся сливочным маслом и запечь в духовке 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Рулет с ягодами
Рулет с ягодами, со свежей вишней или смородиной в сочетании с чаем или молоком — отличный полдник, как для ребенка, так и перекус для заглянувших гостей. Продукты указаны на 6-8 порций.
Для коржей
3/4 стакана сахара
5 яиц
3/4 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара или ванилин
Для начинки
1 стакан ягод (вишня, смородина, малина или любые другие)
100 мл натурального йогурта
150 г жирных сливок
2 столовые ложки сахара
10 г желатина
Рецепт приготовления Рулета с ягодами
1. Противень выстлать бумагой для выпечки, духовку нагреть до 180’С. Яйца взбить с сахаром, добавить остальные продукты для теста, перемешать. Выложить тесто на противень и запечь в духовке в течение 35 минут. Готовый корж остудить и разрезать на 2 тонких коржа.
2. Приготовить крем. Замочить желатин в 1/2 стакана холодной воды, растворить на водяной бане и охладить. Сливки взбить с сахаром, добавить желатин, йогурт и взбить.
3. Свежие ягоды размять, удалить косточки. Один корж смазать сливочным кремом, накрыть вторым коржом, который смазать перетёртыми ягодами. Свернуть рулетом и поставить в холодильник на полчаса минимум. Нарезать маленькие рулетики.
Драчена с вишней
Продукты
- 1/2 стакана муки
- 6 вишенок
- 5 яичных желтков
- 3 яичных белка
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 стакана сливок
- 1/2 столовой ложки сливочного масла
- соль
Приготовление
Яичные желтки растереть с сахаром, затем постепенно всыпать в смесь муку, добавить сливки и растереть смесь в эластичное тесто. Посолить и взбить тесто в течение 30 минут.
Отдельно взбить яичные белки и аккуратно ввести их в тесто, всё перемешать.
Разогреть сковороду, смазать её сливочным маслом и вылить тесто. Сверху украсить вишенками и запечь в хорошо разогретой духовке на слабом огне около 15-20 минут.
Крендель
Этот крендель хорош как к чаю, так и в сочетании с сыром, шоколадной пастой или сливочным маслом. Но для детей шоколадную пасту лучше приготовить самим. Нутелла в домашних условиях очень проста в приготовлении и вреда нанесёт меньше, чем магазинная.
Продукты
- 2/3 чайной ложки сухих дрожжей
- 3/4 стакана тёплого молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- соль по вкусу
Приготовление
Разогреть духовку до 200’С. Развести молоком дрожжи и 2/3 столовой ложки сахара в глубокой посуде, добавить 1 яйцо, муку, сливочное масло и соль. Вымесить однородное эластичное тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить на час-полтора в тёплое место для подъёма.
Готовое тесто обмять руками, разделить на 3 части. Каждую из них скатать в жгут и сплести из всех трёх косу. Затем косу свернуть кренделем. Противень смазать маслом и уложить на него крендель. Отставить в тёплое место, чтобы подошло.
Оставшееся яйцо взбить с сахаром вилкой и смазать им крендель. Выпекать в горячей духовке до образования золотистой корочки (примерно 15-20 минут).
К столу подавать остывшим.