Хлебо-булочные изделия способны разнообразить не только детское меню. Предлагаемые нами рецепты возможно использовать и для всей семьи. Ароматные булочки, сытные пирожки, нежные маффины — все это отличные десерты и перекус для полдника. Сочетать можно как с молоком, так и с компотами, соками, морсами.
Булочки с шафраном
Шафран считается изысканной пряностью, которая придает этим булочками золотистый оттенок. Кроме того, в состав входит сливочный сыр, придающий булочками нежную консистенцию.
Продукты на 12 штук:
- 250 мл молока
- 500 г муки высшего сорта
- 1 пакетик дрожжей (желательно быстродействующих)
- 100 г сливочного сыра
- 50 г сахарного песка
- 50 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка шафранных ниточек
Время приготовления: 20 минут + время приготовления 2,5 часа
Рецепт приготовления Булочек с шафраном
1. Замочить шафран в теплом молоке и оставить на 10 минут. Просеять муку с солью и смешать с дрожжами и сахаром. В центре сделать углубление и вылить туда молоко с шафраном и растопленное сливочное масло. Добавить сливочный сыр и замесить гладкое эластичное тесто. Смазать миску маслом и выложить туда тесто, накрыть пищевой пленкой. Поставить подходить в теплое место на полтора часа.
2. Духовку разогреть до 220°С, смазать два противня маслом.
3. Тесто вымесить еще раз на присыпанной мукой поверхности, разделить на 12 частей и скатать каждую в виде латинской буквы S, выложить заготовки на 2 противня, накрыть промаслянной пищевой пленкой и оставить на полчаса, чтобы подошли.
4. Яичный желток взбить вилкой и смазать им булочки. Выпекать булочки в течение 15 минут до золотистого цвета. Затем вытащить противень и дать остыть.
Штрудель с грушей
Штрудель отличается от обычной выпечки тем, что имеет тонко-тонко раскатанное тесто и много начинки. Его можно приготовить с любыми фруктами или ягодами.
Штрудель с грушей можно подавать как взрослым к чашечке кофе, так и детям к молоку, соку или чаю.
Продукты на 6 порций:
- 500 г твердых, но спелых груш
- 1 стакан муки + еще немного
- 50 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 50 г панировочных сухарей
- 25 г изюма
- 1 столовая ложка растительного масла
- 80 мл воды
- щепотка соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 чайные ложки сахарной пудры
Время приготовления: 1 час
Рецепт приготовления Штруделя с грушей
1. В большую миску просеять муку с солью, сделать в центре углубление и влить туда растопленное сливочное масло с водой. Из этой массы замесить тесто, накрыть его салфеткой и отставить в сторону на полчаса.
2. Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кубиками и засыпать сахаром. В это время замочить изюм в кипятке.
3. Приготовить начинку, смешав груши с ванильным сахаром, сухарями, изюмом и корицей.
4. Духовку разогреть до 220°С, смазать противень маслом. Раскатать тесто в пласт и оставить ненадолго подсохнуть. Затем сбрызнуть тесто растительным маслом. Выложить на тесто начинку и скатать рулетом. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
Расстегаи с рыбой
Русские расстегаи — один из видов популярные пирожков, могут быть с самыми разными начинками: с мясом, овощами, рыбой, творогом, фруктами
Продукты на 10 порций:
- 1 кг готового дрожжевого теста
- 400 г филе белой рыбы (треска, палтус)
- 300 г малосольной красной рыбы (семга, форель)
- 2 крупные луковицы
- 1 большой пучок укропа
- 4 столовая ложка сливочного масла
- 1/2 стакана рыбного бульона
- соль, черный перец
- 1 желток
- 1 столовая ложка сметаны для смазывания
Время приготовления: 1,5 часа
Рецепт приготовления Расстегаев в рыбой
1. Укроп измельчить, срезав жесткие стебли. Белую рыбу порубить ножом в фарш и обжарить на среднем огне с 1 столовой ложкой масла, в течение 3 минут. Добавить укроп и протушить еще 1–2 мин. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Малосольную рыбу нарезать тонкими ломтиками.
2. Очистить лук и нарезать очень тонкими полукольцами. В отдельной сковороде на оставшемся масле обжарить до золотистого лука, помешивая, в течение 10 минут. Посолить по вкусу.
3. Тесто разделитm на кусочки размером со средний абрикос. Каждый раскатать в кружки толщиной 1 см и оставить не надолго.
4. На каждый кружок положить ложку рыбного фарша, сверху — чуть-чуть жареного лука и затем – ломтик малосольной красной рыбы.
5. Защипнуть расстегаи по краям так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие. В отверстие каждого расстегая налить 1 чайную ложку бульона.
6. Разогреть духовку до до 180 °С, смазать противень маслом. Смешать сметану с яичным желтком до однородного состояния, смазать этой смесью расстегаи и выложить их на противень на расстоянии друг от друга. Запечь в духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.
Маффины с миндалем и черникой
Ароматные маффины со свежими ягодами черники и ядрами миндаля станут дополнением к чаепитию или тёплому молоку. Маффины с черникой очень полезны для глаз, особенно для малышей.
Порций: 8-10
Время приготовления: 40 минут
Продукты:
- 2 яйца
- 150мл кефира
- 400г муки
- 300г сахара
- 280мл растопленного сливочного масла
- 3 горсти свежей черники
- 200г измельчённого миндаля
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2 чайные ложки соды
- 1 лимон
- соль
Рецепт приготовления Маффинов с черникой
1. Ягоды черники промыть и перебрать. С лимона с помощью терки снять цедру, из мякоти отжать сок. Духовку разогреть до 180’С.
2. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в крепкую воздушную пену. Не переставая взбивать, влить кефир и сливочное масло, взбивать ещё чуть-чуть.
3. В отдельной посуде соединить муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соду, добавить щепотку соли и перемешать. Мучную смесь соединить с яичной массой, добавить лимонный сок и цедру, быстро перемешать.
4. Формочки для кексов смазать маслом, выложить в них тесто, заполнив меньше, чем на половину. В каждую формочку выложить сверху по ложке черники, а сверху — ещё чуть-чуть теста. Запекать маффины в духовке в течение 20-25 минут.
Быстрые маффины
Продукты:
- 250 г творога
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 2−3 ст. л. молока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
Рецепт приготовления Быстрых маффинов для ребенка
1. Творог размять вилкой и влить в него оливковое масло, добавить сметану и вбить яйцо.
2. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать соль и добавить все в творожно-яичную смесь. Туда же влить 2-3 столовые ложки молока.
3. Разогреть духовку до 180’С. Формочки для маффинов смазать маслом, выложить тесто (не доходя до верха) и запечь в духовке 20 минут.
Пирожки с рисом, капустой и яйцами
Какие же вкусные и ароматные эти пирожки с рисом и капустой, а главное — домашние, в которых нет посторонних добавок, ароматизаторов и консервантов. Рецепт необычных пирожков, так популярных у бабушек в деревне.
Продукты на 4-6 порций:
- 250 мл молок
- 500-600 г муки
- 2 яйца
- 1 пакетик дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 60 г сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
для начинки:
- полкочана капусты
- 150 г отварного риса
- 3 яйца
- измельченный зеленый лук по вкусу
- 1 луковица
Время приготовления: 2+ часа
Рецепт приготовления вкусных пирожков с рисом, яйцом и капустой
1. Муку просеять, 250 г соединить с дрожжами и перемешать. Ввести в теплое молоко и замесить тесто, отставить в сторону на 15 минут.
2. 2 яичных белка взбить с щепоткой соли до получения густой пены и ввести в подошедшую опару, перемешать руками. Яичные желтки взбить с сахаром и также добавить к опаре, перемешать руками. Сливочное масло растопить и вылить туда же. Перемешать тесто руками и поставить в теплое место на полчаса.
3. Через 30 минут добавить оставшуюся муку, замесить тесто и вновь отставить в сторону на 2 часа. Каждые полчаса необходимо тесто обминать.
4. В это время приготовить начинку: луковицу очистить и нарезать полукольцами. Капусту нашинковать и обжарить на масле вместе с луком. Яйца очистить и порубить, смешать с рисом и зеленым луком, подготовленной капустой и луком. Все посолить и поперчить по вкусу.
5. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать и сформировать из него 10 шариков. Духовку разогреть до 180-200°С, смазать маслом противень.
6. Из каждого шарика сформировать лепешку, положить начинку и защипнуть края. Выложить пирожки на противень, смазать яйцом и отправить в духовку на 30-35 минут.
Крендель к чаю
Этот крендель хорош как к чаю, так и в сочетании с сыром, шоколадной пастой или сливочным маслом. Но для детей шоколадную пасту лучше приготовить самим. Нутелла в домашних условиях очень проста в приготовлении и вреда нанесёт меньше, чем магазинная.
Продукты:
- 2/3 чайной ложки сухих дрожжей
- 3/4 стакана тёплого молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- соль по вкусу
Приготовление
Разогреть духовку до 200’С. Развести молоком дрожжи и 2/3 столовой ложки сахара в глубокой посуде, добавить 1 яйцо, муку, сливочное масло и соль. Вымесить однородное эластичное тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить на час-полтора в тёплое место для подъёма.
Готовое тесто обмять руками, разделить на 3 части. Каждую из них скатать в жгут и сплести из всех трёх косу. Затем косу свернуть кренделем. Противень смазать маслом и уложить на него крендель. Отставить в тёплое место, чтобы подошло.
Оставшееся яйцо взбить с сахаром вилкой и смазать им крендель. Выпекать в горячей духовке до образования золотистой корочки (примерно 15-20 минут).
К столу подавать остывшим.