Рецепты выпечки для детей: пирожки, булочки, маффины

выпечка для детей

Хлебо-булочные изделия способны разнообразить не только детское меню. Предлагаемые нами рецепты возможно использовать и для всей семьи. Ароматные булочки, сытные пирожки, нежные маффины — все это отличные десерты и перекус для полдника. Сочетать можно как с молоком, так и с компотами, соками, морсами.

Булочки с шафраном

Шафран считается изысканной пряностью, которая придает этим булочками золотистый оттенок. Кроме того, в состав входит сливочный сыр, придающий булочками нежную консистенцию.

булочки с шафраном

Продукты на 12 штук:

  • 250 мл молока
  • 500 г муки высшего сорта
  • 1 пакетик дрожжей (желательно быстродействующих)
  • 100 г сливочного сыра
  • 50 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка шафранных ниточек

Время приготовления: 20 минут + время приготовления 2,5 часа


Рецепт приготовления Булочек с шафраном

1. Замочить шафран в теплом молоке и оставить на 10 минут. Просеять муку с солью и смешать с дрожжами и сахаром. В центре сделать углубление и вылить туда молоко с шафраном и растопленное сливочное масло. Добавить сливочный сыр и замесить гладкое эластичное тесто. Смазать миску маслом и выложить туда тесто, накрыть пищевой пленкой. Поставить подходить в теплое место на полтора часа.

2. Духовку разогреть до 220°С, смазать два противня маслом.

3. Тесто вымесить еще раз на присыпанной мукой поверхности, разделить на 12 частей и скатать каждую в виде латинской буквы S, выложить заготовки на 2 противня, накрыть промаслянной пищевой пленкой и оставить на полчаса, чтобы подошли.

4. Яичный желток взбить вилкой и смазать им булочки. Выпекать булочки в течение 15 минут до золотистого цвета. Затем вытащить противень и дать остыть.

Штрудель с грушей

Штрудель отличается от обычной выпечки тем, что имеет тонко-тонко раскатанное тесто и много начинки. Его можно приготовить с любыми фруктами или ягодами.
Штрудель с грушей можно подавать как взрослым к чашечке кофе, так и детям к молоку, соку или чаю.

штрудель

Продукты на 6 порций:

  • 500 г твердых, но спелых груш
  • 1 стакан муки + еще немного
  • 50 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей
  • 25 г изюма
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 80 мл воды
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 чайные ложки сахарной пудры

Время приготовления: 1 час


Рецепт приготовления Штруделя с грушей

1. В большую миску просеять муку с солью, сделать в центре углубление и влить туда растопленное сливочное масло с водой. Из этой массы замесить тесто, накрыть его салфеткой и отставить в сторону на полчаса.

2. Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кубиками и засыпать сахаром. В это время замочить изюм в кипятке.

3. Приготовить начинку, смешав груши с ванильным сахаром, сухарями, изюмом и корицей.

4. Духовку разогреть до 220°С, смазать противень маслом. Раскатать тесто в пласт и оставить ненадолго подсохнуть. Затем сбрызнуть тесто растительным маслом. Выложить на тесто начинку и скатать рулетом. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.

Расстегаи с рыбой

Русские расстегаи — один из видов популярные пирожков, могут быть с самыми разными начинками: с мясом, овощами, рыбой, творогом, фруктами

расстегаи с рыбой

Продукты на 10 порций:

  • 1 кг готового дрожжевого теста
  • 400 г филе белой рыбы (треска, палтус)
  • 300 г малосольной красной рыбы (семга, форель)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 большой пучок укропа
  • 4 столовая ложка сливочного масла
  • 1/2 стакана рыбного бульона
  • соль, черный перец
  • 1 желток
  • 1 столовая ложка сметаны для смазывания

Время приготовления: 1,5 часа


Рецепт приготовления Расстегаев в рыбой

1. Укроп измельчить, срезав жесткие стебли. Белую рыбу порубить ножом в фарш и обжарить на среднем огне с 1 столовой ложкой масла, в течение 3 минут. Добавить укроп и протушить еще 1–2 мин. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Малосольную рыбу нарезать тонкими ломтиками.

2. Очистить лук и нарезать очень тонкими полукольцами. В отдельной сковороде на оставшемся масле обжарить до золотистого лука, помешивая, в течение 10 минут. Посолить по вкусу.

3. Тесто разделитm на кусочки размером со средний абрикос. Каждый раскатать в кружки толщиной 1 см и оставить не надолго.

4. На каждый кружок положить ложку рыбного фарша, сверху — чуть-чуть жареного лука и затем – ломтик малосольной красной рыбы.

5. Защипнуть расстегаи по краям так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие. В отверстие каждого расстегая налить 1 чайную ложку ­бульона.

6. Разогреть духовку до до 180 °С, смазать противень маслом. Смешать сметану с яичным желтком до однородного состояния, смазать этой смесью расстегаи и выложить их на противень на расстоянии друг от друга. Запечь в духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

Маффины с миндалем и черникой

Ароматные маффины со свежими ягодами черники и ядрами миндаля станут дополнением к чаепитию или тёплому молоку. Маффины с черникой очень полезны для глаз, особенно для малышей.

маффины с черникой

Порций: 8-10
Время приготовления: 40 минут

Продукты:

  • 2 яйца
  • 150мл кефира
  • 400г муки
  • 300г сахара
  • 280мл растопленного сливочного масла
  • 3 горсти свежей черники
  • 200г измельчённого миндаля
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 лимон
  • соль


Рецепт приготовления Маффинов с черникой

1. Ягоды черники промыть и перебрать. С лимона с помощью терки снять цедру, из мякоти отжать сок. Духовку разогреть до 180’С.

2. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в крепкую воздушную пену. Не переставая взбивать, влить кефир и сливочное масло, взбивать ещё чуть-чуть.

3. В отдельной посуде соединить муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соду, добавить щепотку соли и перемешать. Мучную смесь соединить с яичной массой, добавить лимонный сок и цедру, быстро перемешать.

4. Формочки для кексов смазать маслом, выложить в них тесто, заполнив меньше, чем на половину. В каждую формочку выложить сверху по ложке черники, а сверху — ещё чуть-чуть теста. Запекать маффины в духовке в течение 20-25 минут.

Быстрые маффины

маффины
Продукты:

  • 250 г творога
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 2−3 ст. л. молока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли


Рецепт приготовления Быстрых маффинов для ребенка

1. Творог размять вилкой и влить в него оливковое масло, добавить сметану и вбить яйцо.

2. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать соль и добавить все в творожно-яичную смесь. Туда же влить 2-3 столовые ложки молока.

3. Разогреть духовку до 180’С. Формочки для маффинов смазать маслом, выложить тесто (не доходя до верха) и запечь в духовке 20 минут.

Пирожки с рисом, капустой и яйцами

Какие же вкусные и ароматные эти пирожки с рисом и капустой, а главное — домашние, в которых нет посторонних добавок, ароматизаторов и консервантов. Рецепт необычных пирожков, так популярных у бабушек в деревне.

Пирожки

Продукты на 4-6 порций:

  • 250 мл молок
  • 500-600 г муки
  • 2 яйца
  • 1 пакетик дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя

для начинки:

  • полкочана капусты
  • 150 г отварного риса
  • 3 яйца
  • измельченный зеленый лук по вкусу
  • 1 луковица

loading...

Время приготовления: 2+ часа

Рецепт приготовления вкусных пирожков с рисом, яйцом и капустой

1. Муку просеять, 250 г соединить с дрожжами и перемешать. Ввести в теплое молоко и замесить тесто, отставить в сторону на 15 минут.

2. 2 яичных белка взбить с щепоткой соли до получения густой пены и ввести в подошедшую опару, перемешать руками. Яичные желтки взбить с сахаром и также добавить к опаре, перемешать руками. Сливочное масло растопить и вылить туда же. Перемешать тесто руками и поставить в теплое место на полчаса.

3. Через 30 минут добавить оставшуюся муку, замесить тесто и вновь отставить в сторону на 2 часа. Каждые полчаса необходимо тесто обминать.

4. В это время приготовить начинку: луковицу очистить и нарезать полукольцами. Капусту нашинковать и обжарить на масле вместе с луком. Яйца очистить и порубить, смешать с рисом и зеленым луком, подготовленной капустой и луком. Все посолить и поперчить по вкусу.

5. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать и сформировать из него 10 шариков. Духовку разогреть до 180-200°С, смазать маслом противень.

6. Из каждого шарика сформировать лепешку, положить начинку и защипнуть края. Выложить пирожки на противень, смазать яйцом и отправить в духовку на 30-35 минут.

Крендель к чаю

Этот крендель хорош как к чаю, так и в сочетании с сыром, шоколадной пастой или сливочным маслом. Но для детей шоколадную пасту лучше приготовить самим. Нутелла в домашних условиях очень проста в приготовлении и вреда нанесёт меньше, чем магазинная.

Продукты:

  • 2/3 чайной ложки сухих дрожжей
  • 3/4 стакана тёплого молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • соль по вкусу


Приготовление

Разогреть духовку до 200’С. Развести молоком дрожжи и 2/3 столовой ложки сахара в глубокой посуде, добавить 1 яйцо, муку, сливочное масло и соль. Вымесить однородное эластичное тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить на час-полтора в тёплое место для подъёма.

Готовое тесто обмять руками, разделить на 3 части. Каждую из них скатать в жгут и сплести из всех трёх косу. Затем косу свернуть кренделем. Противень смазать маслом и уложить на него крендель. Отставить в тёплое место, чтобы подошло.

Оставшееся яйцо взбить с сахаром вилкой и смазать им крендель. Выпекать в горячей духовке до образования золотистой корочки (примерно 15-20 минут).

К столу подавать остывшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *