Закуски — неизменное блюдо на любом празднично столе. Это и оригинальные бутерброды, и канапе, и тарталетки и роллы. Конечно, хорошо, когда хозяйка имеет возможность приготовить все заранее, а что делать, если гости нагрянули нежданно? Можно попробовать удивить их блюдами, готовящимися относительно быстро, всего за 15-30 минут.
Сёмга с креветками и авокадо
Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 4
Отличная закуска из слабосолёной сёмги, авокадо и креветок
Продукты:
- 300 г слабосолёной сёмги
- 1 авокадо
- 8 креветок
- 3 см корня имбиря
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 веточки розмарина
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления Семги с креветками и авокадо
1. Авокадо очистить от кожицы и удалить косточку, нарезать либо пластинами, либо кубиками. Сёмгу разделать и разрезать на 4 части. Имбирь нарезать тонкими кружочками. Креветки обдать кипятком. Масло смешать с перцем и солью.
2. На фольгу выложить половину ломтиков авокадо, сверху выложить 2 кусочка сёмги и колечки имбиря, полить маслом и повторить слои. Сверху положить креветки и посыпать листиками розмарина.
3. Разогреть духовку до 200’С. Завернуть рыбу в фольгу и поставить в духовку на 20 минут.
Роллы с манго и блинами
Количество порций: 20 шт
Эти сладкие роллы с сырком внутри и подливой из манго — настоящий десерт для гурманов.
для блинов:
- 60г тёмного шоколада
- 330мл тёплого молока
- 150г муки
- 2,5 столовые ложки сахарной пудры
- 2 чайные ложки порошка какао
- 2 яйца
- 2 столовые ложки ликёра любого
- 1,5 столовые ложки растительного масла без запаха + для выпечки
- 40г растопленного сливочного масла
для начинки:
- 10 глазированный сырков
для подливы:
- 1 манго
- 100г сахарной пудры
- лимонный сок
Рецепт приготовления Роллов с манго и блинами
1. Шоколад растопить на водяной бане, влить половину тёплого молока. Муку просеять с сахарной пудрой, какао, добавить щепотку соли. Влить в мучную смесь оставшееся молоко и взбить.
2. Яйца взбить, добавить их в молочно-мучную смесь и тщательно перемешать. Добавить в тесто растопленный шоколад, растительное масло и ликер. Перемешать и оставить на несколько часов.
3. Приготовить подливу: половину манго оставить для украшения, оставшуюся половину превратить в пюре. Добавить лимонный сок и сахарную пудру.
4. Разогреть сковороду, смазать её небольшим количеством масла и выпечь блины (должно получиться около 10 блинов).
5. Глазированные сырки завернуть в блины. Нагреть нож под горячей водой и вытереть насухо салфеткой (или нагреть над огнем) и нарезать роллы горячим ножом. Из одного сырка получается примерно 2-3 ролла.
Готовые роллы разложить на тарелке, украсить ломтиками манго и полить подливой.
Салат каприйский с помидорами
Время приготовления: 15-20 минут
Количество порций: 4
Этот рецепт относится к настоящей итальянской кухне, ведь оливки, масло, соус песто и моцарелла — любимые ингредиенты итальянских поваров.
Продукты:
- 2-3 помидора
- 4 маленьких шарика моцареллы
- соль и черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка соуса песто
- 1 столовая ложка оливкового масла
- маслины и листья салата для украшения
Рецепт приготовления Каприйского салата
1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Моцареллу также нарезать кружочками.
2. Смешать соус песто и оливковое масло для заправки.
3. На блюдо выложить листья салата, сверху — кружочки помидора и моцареллы. Украсить салат маслинами, полить заправкой, посолить и поперчить по вкусу.
Грибы в кляре
Время приготовления: 20 минут + подготовка 2 часа
Количество порций: 6-8
Грибы в кляре — универсальная закуска, подходящая как для праздничного стола, так и для вечерней трапезы.
Продукты:
- 500г белых грибов
- 3 зубчика чеснока
- 4 горошка душистого перца
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки уксуса
для кляра:
- 2 яйца
- 1 стакан пива
- мука
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления Грибов в кляре
1. Грибы очистить, вымыть и выложить в глубокий сотейник. Добавить измельчённый чеснок, оливковое масло, специи и пряности, добить 1/2 стакана воды. Тушить грибы на слабом огне в течение 12-15 минут.
2. Сняв с огня, добавить лимонный сок и остудить грибы прямо в маринаде. Затем сверху положить гнёт и убрать в холодильник на 2 часа.
3. Пока грибы маринуются, приготовить кляр: пиво очень сильно нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и вмешать муку, чтобы получилась масса по консистенции густой сметаны. Посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца по одному, тщательно перемешать венчиком или вилкой.
4. Достать замаринованные грибы и, обмакнув в кляр, обжарить до золотистой корочки.
Подавать с зелёным салатом или овощами, посыпав свежей зеленью.
Витаминный салат со скумбрией
В сезон простуд и ОРЗ иделальным способом укрепления и поддержания иммунитета является правильно организованное питание. Именно из продуктов наш организм получает большинство витаминов и минералов. Конечно, в зимне-весенний период, когда наше тело устало от морозов, ветра и перемен погоды, необходим приём поливитаминных комплексов.
Но также необходимо добавить кое-какие витаминные блюда в свой рацион. Например, как этот вкусный и полезный салат со скумбрией.
Вам понадобится:
- 2 филе скумбрии
- 1 плод авокадо
- 1 лайм
- 1 грейпфрут
- 100г длинозернистого риса
- 20г зелени петрушки
- 20г зелени укропа
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка винного уксуса
- черный перец молотый
Приготовление
Рыбное филе необходимо запечь в фольге в духовке в течение 30 минут, затем остудить и разделить на небольшие кусочки.
В кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном вскипятить стакан воды, засыпать рис и варить минут 10, иногда помешивая. Затем выключить огонь и оставить рис на плите, закрыв крышкой.
Авокадо вымыть, очистить, разрезать пополам, вынуть косточку, а мякоть нарезать соломкой. Из лайма отжать сок и сбрызнуть ею нарезанный авокадо. Грейпфрут очистить от кожуры и плёнок, разломать на кусочки.
Зелень петрушки и укропа вымыть и обсушить. Отложив несколько веточек для украшения, мелко нарезать. Смешать уксус и оливковое масло, чуть взбив вилкой.
Уложить салат в салатник слоями: рыбное филе — рис — авокадо — грейпфрут — зелень. Сверху салат поперчить и полить заправкой. По желанию украсить веточками зелени.