Замечательная закуска, подойдет как для быстрого перекуса, так и для семейного ужина. Конечно, основной ингредиент для приготовления сырников — это творог. Но кто мешает в них добавить, например, ваниль, корицу или фрукты? Предлагаем вам несколько несложных рецептов сырников для детишек от 1.5 лет. Что касается способа приготовления, то можно выбирать как запекание в духовке (оптимально), так и обжаривание на сливочном масле (при отсутствии проблем с ЖКТ у малыша).
Классический рецепт
Продукты:
- 100г творога
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки без верха
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1,5 чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка сметаны
- соль
Приготовление
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить муку (3/4 столовых ложки), яичный желток, соль, сахар и все тщательно перемешать. Творожную массу выложить на посыпанную мукой доску, разделить на равные куски, скатать из них шарики диаметром около 4 см, обвалять в муке и придать форму лепешек.
Жарить сырники на разогретой сковороде на сливочном масле до образования румяных корочек с обеих сторон, а затем поставить в духовку на 5 минут или накрыть сковороду крышкой и оставить на 5 минут на слабом огне. При подаче к столу полить сырники сметаной.
Сырники с укропом
Для детей эти сырники с укропом будут особенно полезны, так как готовятся не с помощью жарки, а запекаются в духовке. Сырники с укропом в духовке, кулинарный рецепт.
Продукты на 6 порций (при необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов):
- 600 г сухого творога
- 1 яйцо
- 200 г твердого сыра
- пучок укропа
- 3-4 столовые ложки панировочных сухарей
- 3 столовые ложки муки
- 7-8 столовых ложек растительного масла рафинированного
- 200 г сметаны для подачи
- соль и перец для подачи
- салатные листья для подачи
Время приготовления: 25-30 минут
Рецепт приготовления Сырников с укропом
1. Творог хорошенько размять и смешать с рубленой зеленью укропа. Добавить яйцо, тертый сыр и молотые сухари. Посолить по вкусу и поперчить, хорошо перемешать полученную смесь до однородности.
2. Из полученной массы слепить сырники, обвалять их в муке и, выкладывая на разогретую сковороду с маслом, обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты до хрустящей корочки.
3. Разогреть духовку до 190°C, выложить обжаренные сырники на застеленный пергаментом противень. Запечь в духовке в течение 10 минут.
4. Готовые сырники полить сметаной и выложить на листья салата.
Фруктовые сырники (с 1.5 лет)
Сырники фруктовые дополнительно обогащают организм крохи витаминами и дают необходимую энергию. А за счет кальция, содержащегося в твороге, укрепляется скелет и уменьшается риск возникновения такой патологии, как, например, рахит.
Продукты:
- 500 г творога
- 1 яичный желток
- 1 банан
- 5-6 столовых ложек муки
- растительное масло (для жарки)
- сметана, соль, сахар
Рецепт приготовления Фруктовых сырников
1. Творог смешать с желтком, сахаром и солью, перетереть ложкой до однородной массы без комочков.
2. Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить в творожную массу. Сюда же всыпать просеянную муку. Все хорошо перемешать.
3. На сковороде разогреть масло и, придав форму котлеты, обвалять сырники в муке и обжарить на слабом огне с каждой стороны.
Подавать фруктовые сырники с бананом со сметаной к молоку, соку, чаю или компоту. Кстати, сырники — идеальное блюдо для полдника.
Сырники с вареньем из клюквы (с 1.5 лет)
Нежные сырники станут отличным дополнением к чашке молока или сока. Клюквенное варенье придаёт кислинку и яркий вкус.
Продукты на 4-6 порций
- 500г творога
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сахара
- соль на кончике ножа
- 5 столовых ложек муки
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- по желанию сухофрукты (изюм, курага)
- 3 столовые ложки клюквенного варенья
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Время приготовления: 20-30 минут
Рецепт приготовления Сырников с вареньем из клюквы
1. Творог протереть через сито, чтобы не осталось комочков, добавить яйца, ванильный сахар и перемешать. В получившуюся массу добавить соль и сахар.
2. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в творожную массу и перемешать.
3. Сухофрукты, предварительно размочив в воде, нарезать на кусочки и добавить в тесто, перемешать.
4. Из теста сформовать лепёшки, обмакнуть в панировочные сухари.
5. Нагреть сковороду на огне и смазать маслом. Обжарить сырники до золотистой корочки с каждой стороны.
Готовые сырники посыпать сахарной пудрой и полить клюквенным вареньем.