Каждому хотя бы иногда надоедают привычные блюда и хочется попробовать что-то новое и необычное. Тем не менее, мало кто готов тратить массу времени на приготовление какого-нибудь деликатеса, поэтому оптимальным вариантом для желающих разнообразить свое меню станет простой рецепт с нестандартным сочетанием ингредиентов. Салат из креветок и авокадо – это именно такое блюдо. Оно не потребует от вас виртуозных кулинарных навыков, но в то же время приятно удивит вас и ваших близких своим замечательным вкусом.
Существует множество вариантов приготовления данного блюда, мы остановимся на подробном, но относительно простом рецепте: контрастное сочетание креветок и авокадо дополняется пикантным соусом, помидорами и зеленью.
Для этого салата вам потребуется:
- 300 г очищенных креветок (можно тигровых),
- 1 спелый авокадо,
- 1 большой помидор или 5-6 томатов черри,
- соль,
- молотый черный перец,
- зелень (листья салата),
- майонез,
- сок четверти лимона,
- кедровые орешки.
Дополнительно также можно добавить чеснок.
Сначала необходимо отварить креветки. Не размораживая, положите их в кипящую воду и варите в течение 7-10 минут, но не больше, иначе мясо может стать жестким. Если вы купили неочищенные креветки, после остывания их надо очистить.
Снимите шкурку с авокадо и нарежьте его кубиками вместе с помидорами. Если вы используете томаты черри, можно разрезать из напополам. Смешайте в одной миски креветки, авокадо и помидоры.
Для приготовления соуса измельчите в блендере кедровые орешки, соедините их с майонезом и лимонным соком. После этого взбейте смесь миксером или хорошенько ее перемешайте.
Заправив салат острым соусом, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте измельченную или крупно порезанную зелень – особенно хорошо подойдут листья салата, зеленый лук. Для придания большей остроты в соус можно также добавить пару долек измельченного чеснока.
Существует и более сложный рецепт этого салата. В него входят те же ингредиенты, а также сладкий красный лук и сухарики из белого хлеба. Другой состав и у соуса: он состоит из винного уксуса, оливкового масла и апельсинового сока.
Размороженные очищенные креветки обжариваются в большом количестве оливкового масла до нежной корочки, к ним прямо на сковороду добавляется чеснок, порезанный кубиками белый хлеб. Все остальные овощи (помидоры, зелень, красный сладкий лук) нарезаются достаточно мелко. Дальше готовится соус: смешайте столовую ложку апельсинового сока, две чайные ложки винного уксуса и три столовые ложки оливкового масла, хорошенько взболтайте смесь и добавьте к ней соль и перец по вкусу.
Перемешайте обжаренные креветки с овощами, заправьте соусом и салат готов!
Рецепт салата подготовлен службой доставки салатов «Zorro» — http://zorro-food.ru/
Как выбирать, хранить и готовить авокадо
Этот плод совсем недавно появился на наших столах, а хозяйки уже успели полюбить его сочную мякоть, способную изменить вкус любого блюда. Его еще также называют «аллигаторовой грушей» — alligator pear. Речь пойдет об авокадо.
Авокадо — это не название дерева, как думают многие. Это плод вечнозелёного дерева персея американская (Persea americana) семейства лавровых, произрастающих в странах тропической Америки. Часто используется в рецептах латиноамериканской кухни.
Сам плод богат на витамины и минералы. В нем содержатся 11 витаминов и 14 минералов. Мякоть авокадо на треть состоит из растительных мононасыщенных жиров (как в оливковом масле). В нем много олеиновой кислоты и витамина Е. Для пополнения запасов витаминов рекомендуют съедать хотя бы 1 плод дважды в неделю, зимой — трижды в неделю.
Как выбирать и хранить авокадо
В разных странах сезон авокадо начинается в разное время. В конце осени и всю зиму доступны израильские плоды. Авокадо из ЮАР можно купить с апреля в течение нескольких месяцев. Калифорнийские плоды доступны круглый год.
Внешне плод авокадо должен быть однородного цвета, без пятен и повреждений. При этом цвет может быть от зеленого до почти черного. Цвет мякоти у разных сортов может отличаться — от желтой до светло-зеленой, поэтому спелость по мякоти определить трудно.
Покупать авокадо лучше недозрелыми, так как у переспевших плодов будет горький вкус из-за подгнивших жиров. Доспевать авокадо лучше будет завернутым в бумажный пакет или бумажное полотенце в темном месте. Чтобы авокадо дозрел дома. ему достаточно 2-4 дня.
Если для приготовления используется лишь половина плода, то вторую (с косточкой) обязательно необходимо сбрызнуть лимонным соком, иначе мякоть быстро потемнеет. Завернутый в полиэтиленовую пленку, плод может храниться в холодильнике еще 1-2 дня. А вот косточку в пищу использовать нельзя — она ядовитая. Но зато ее можно посадить — из нее вырастет вечнозеленое дерево с толстым стволом.
Как готовить авокадо
Для разделывания авокадо разрезают по кругу вдоль косточки, отделяют половинки друг от друга, а косточку удаляют. Мякоть лучше сбрызнуть соком лимона или лайма, чтобы она не потемнела. Кожица легко снимается с помощью ножа.
В пищу авокадо употребляют как в сыром виде, в салатах, так и готовят из него супы, соусы, десерты и добавляют в выпечку.
В Мексике, на родине этого плода очень популярен соус гуакамоле. Для его приготовления смешиваются следующие продукты: 1 авокадо, маенькая луковица, половина болгарского перца, маленький перец чили, помидор, пара ложек оливкового масла, половина мякоти лимона. Все продукты перемалываются в блендере — и соус готов.
При использовании авокадо в рецептах горячих блюд следует соблюдать осторожность — если его передержать на огне, он начнет горчить, поэтому добавляют мякоть авокадо почти в самом конце приготовления.