» » Век живи - век учись

Век живи - век учись

в разделе: Психология
Век живи - век учисьУчёба - это не просто усвоение новой информации, это ещё и много других преимуществ. Есть такая старая поговорка: "Учение - свет, а неучение - тьма", но о каком именно свете идёт речь? Например, учёба возвращает нас немного в детство - в самое беззаботное время нашей жизни, когда мы учились говорить, ходить, общаться. И неважно, какая именно учёба вам предстоит - в школе, в университете или курсы повышения квалификации. Даже люди в возрасте, проходящие эти самые курсы, легко отвлекаются на занятиях, шутят и рассказывают, как им удалось воспользоваться шпаргалкой. Несомненно, они умеют сосредоточиться и получат все необходимые знания, но эта "школьная" атмосфера делает учёбу намного интереснее.

Сам по себе мыслительный процесс, познание и освоение новых навыков способствует долголетию, так как сохраняют физическую и психическую активность.

Можно привести пример из жизни. Теоретик и практик здорового образа жизни Поль Брег дожил до 95 лет, и умер от несчастного случая во время сёрфинга. Он считал, что ясность ума и хорошую физическую форму ему обеспечивало не только то, что он следовал оздоровительным методикам, а то, что он их всю жизнь активно изучал, обсуждая с коллегами.

Учёба - это ещё и успешная жизнь. Так рассуждал психолог А.Маслоу, распределив потребности человека в специальной пирамиде, в основании которой лежат физические потребности, безопасность, а потом социальные связи. На вершину пирамиды Маслоу поместил чувство собственной значимости, карьеру, без которых жизнь была бы неполной. Ведь без образования успех в жизни просто невозможен. Недаром люди в возрасте получают второе, а то и третье высшее образование.



С утверждением, что без образования успех не возможен согласны и швейцарские учёные. Но речь идёт об успехе в браке. Чем выше интеллект жены, тем счастливее брак. Дело в том что образованные женщины легче выходят из сложных семейных ситуаций, а также меньше зацикливаются на бытовых проблемах. А вот с женщинами, всё время проводящим дома и заботящихся лишь о муже, сильной половине человечества становится неинтересно и скучно.

Получение новых навыков и знаний - это ещё и эмоциональное здоровье. В 1974 году американским психиатром Г. Фрейденбергером было выведено понятие "синдром эмоционального выгорания", от которого в настоящее время страдает от 20 до 60% всего работающего населения. Это чувство усталости, разбитости, негативного восприятия себя и утраты интереса к работе. А ведь ещё тогда доктор предложил профилактику этого состояния: новизна, учёба в любых формах и видах, эмоции - вот, что лечит нас от состояния уныния.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3368 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Огурцы в пакете малосольные: хрустящая закуска с чесноком по быстрому рецепту Дом, интерьер 2018-08-21 Огурцы в пакете малосольные: хрустящая закуска с Ну кто не любит зимой достать ароматный хрустящий огурчик из банки и съесть с отварной картошечкой или куском мяса? Однако, Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *