» » Первый овощной прикорм

Первый овощной прикорм

в разделе: Дети: питание
Первый овощной прикорм


Овощи – это жизненно важный источник клетчатки и витаминов, поэтому их обязательно нужно включить в состав ежедневного рациона каждого ребенка. Важно правильно и своевременно начать знакомить организм ребенка с овощами.

ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМЫ ОВОЩИ


Обычно первый прикорм рекомендуют начинать с каш, однако, детям, у которых нет проблем с набором веса, все же стоит предлагать первый овощной прикорм.
Кроме того, овощи не такие сладкие, как фрукты, что, безусловно, будет плюсом при формировании вкуса малыша.

Другими преимуществами овощей являются:
  • наличие клетчатки, помогающей наладить работу пищеварительной системы;
  • в них содержатся витамины и микроэлементы, которых нет в других продуктах, помогающих развитию малыша и укреплению иммунитета;
  • овощи являются отличным продуктом для знакомства малыша с разнообразными вкусами.






КАК ВВОДИТЬ ПЕРВЫЙ ОВОЩНОЙ ПРИКОРМ


Первый прикорм рекомендовано начинать именно с овощных пюре (исключение делают для маловесных детей и при проблемах со стулом). Сначала вводится овощное монопюре. Таким образом маме будет проще определить готовность детского организма к новой пище.

Для первого прикорма идеально подойдут патиссоны, кабачки, цветная капуста, брокколи, поскольку они относятся к овощам с низкой степенью аллергенности.


Если первая группа овощей была успешно усвоена крохой, можно вводить картофель, горох, кукурузу и зеленый перец (овощи со средней степенью аллергенности). Когда очередная порция продуктов была успешно усвоена, приходит время для высокоаллергенных продуктов, имеющих яркую окраску: тыквы, томатов, моркови, свеклы, редиса, сельдерея. Однако стоит помнить: вводить их нужно с осторожностью, микродозами. Для годовалого организма перечисленные овощи могут быть использованы в качестве дополнения к основному рагу или пюре. Таблица прикорма для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, отличается от рекомендаций для детишек на естественном вскармливании.

Первая порция овощного пюре - 1 чайная ложка. Если нет никакой нежелательной реакции на продукт, то через месяц увеличивают порцию до 30г. Новый овощ можно вводить не раньше, чем через 2 недели от предыдущего.


По мере роста организм ребенка постепенно адаптируется к новой пище. Маме становится проще дополнить и разнообразить меню. Но о пользе первых овощей забывать не стоит!

Первый овощной прикорм


ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОВОЩИ


Каждый овощ по-своему уникален, со своим набором витаминов и микроэлементов. Но, все же, имея разные свойства, все они по-разному действуют на маленький организм.

Картофель
  • богат витамином С, Д, К, Е, а также витаминами группы В. «Картофельный прикорм» лучше начинать с молодых клубней, запеченных или отваренных «в мундире»;
  • картофель содержит крахмал, который сложно переварить грудному ребенку из-за незрелой пищеварительной системы. Поэтому самое обычное картофельное пюре может стать причиной запора у крохи;
  • картофель с зеленой окраской содержит ядовитое вещество – саланин, использовать в пищу такие клубни нельзя даже взрослым.


Тыква
  • известна богатым содержанием витаминов группы В, а также А, Д, С, Е, РР, которые способствуют росту ребенка, отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз;
  • тыквенный сок снимает напряжение и успокаивает, обладает противовоспалительным эффектом, очищает печень.


Морковь
  • овощ богат каротином, витаминами С, Е, К, В, Е, содержит минеральные вещества: магний, йод, железо, медь, кальций, фосфор. фтор;
  • употребление моркови в достаточных количествах способствует росту ребенка, укреплению сетчатки глаз и иммунитета;
  • для лучшего усвоения витамина А, морковь рекомендовано употреблять в сыром виде с растительным масло или сметаной.


Белокочанная капуста
  • листья капусты содержат фитонциды, клетчатку, минеральные вещества, витамины группы В и РР, витамин С;
  • стоит помнить: нельзя чрезмерно увлекаться блюдами из капусты, поскольку она может спровоцировать вздутие и колики у малыша.






Цветная капуста
  • содержит много легкоусвояемого белка и витамина С;
  • не раздражает пищеварительный тракт, не приводит к повышенному газообразованию, рекомендована детям, страдающим запорами.


Кабачок
  • богат витаминами А и С, которые повышают защитные силы организма;
  • по составу очень богат калием, который поддерживает нормальную работу кровеносной системы;
  • мягко воздействует на микрофлору кишечника, поэтому рекомендован в качестве самого первого прикорма;
  • отлично подходит в качестве самостоятельного блюда и как дополнение к основному.


Свекла
  • содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику, и пектин, который способствует выведению токсичных веществ из организма;
  • свежий свекольный сок может вызвать расстройство кишечника, поэтому детям рекомендовано употреблять вареную свеклу;
  • регулярное употребление свеклы рекомендовано при анемии и йододефиците.


Брокколи
  • капуста брокколи богата белками, значит, подойдет детям, которые не любят мясо, содержит железо, что способствует профилактике анемии;
  • не вызывает пищевую аллергию, рекомендована в качестве первого прикорма;
  • используется для диетического питания у детей с избыточной массой тела.


Очевидно, овощи в совокупности, как и каждый в отдельности, представляют собой неиссякаемую кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Важно научиться правильно использовать эти природные дары.

Первый овощной прикорм


КУПИТЬ ИЛИ СВАРИТЬ?


При вводе первого овощного прикорма мамы задаются вопросом: "Давать ли баночное овощное пюре малышу или приготовить его самостоятельно?" У каждого варианта есть свои преимущества.

Баночное овощное пюре ребенку удобно брать в дорогу. К тому же, оно стерильно и уже имеет нужную консистенцию. Такой вариант прикорма удобен для мамы, так как не требует много времени, только на разогрев.

Овощное пюре для первого прикорма, приготовленное самостоятельно, будет однозначно дешевле баночного. А если еще и используются овощи со своего огорода, то такой прикорм будет однозначно экологически безопаснее баночного. Минус такого варианта в том, что маме придется потратить время на приготовление и обработку продуктов, подготовку посуды и измельчение овощей.

Прежде чем давать баночное овощное пюре ребенку, его нужно попробовать самим. Если вы не уверенны в качестве продукта (пюре имеет неприятный запах, кисловатый вкус или неприглядный вид) - откажитесь от такого кормления.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1093 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *