» » Как сварить кисель для ребенка - варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод

Как сварить кисель для ребенка - варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод

в разделе: Дети: питание / Рецепты для детей от 1 года до 1,5
Как сварить кисель для ребенка - варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод


Помните, как в детстве наши бабушки варили тот самый, вкусный и вязкий кисель? А все потому, что кисель - традиционный русский напиток. Кстати, довольно популярный в детских коллективах.



Из чего можно сварить кисель ребенку и какие ингредиенты можно добавлять? И как правильно давать его ребенку - в этой статье.

Название блюда произошло от слова "кислый", так как первые кисели в действительности имели кислый вкус. В роли загустителя, придающего студенистую консистенцию выступает крахмал - пшеничный, кукурузный или картофельный.

В качестве основы для киселей берут ягоды или фрукты, реже - молоко или сладкие овощи. А вот из гороха или овса, из которых варили первые кисели, этот напиток уже не варят.

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка



Конечно, молодой маме легче купить пакетированный сок малышу, нежели стоять у плиты и варить кисель. Однако, любой домашний кисель будет лучше и полезнее самого хорошего сока в пакетах. И вот почему:

  • Благодаря густой и "склизкой" консистенции кисель обволакивает внутреннюю слизистую желудка и кишечника и полностью усваивается;
  • Регулярное употребление киселей регулирует деятельность кишечника и предотвращает запоры;
  • Благодаря своей высокой калорийности кисель может быть полезен при недостаточном весе.


Первый жидкий кисель можно сварить ребенку в 8 месяцев, но только в том случае, если у ребенка нет серьезных нарушений в работе ЖКТ. А начиная с 10 месяцев можно побаловать кроху более густым киселём.

Однако, для первого подобного напитка подойдут не все фрукты и ягоды. Так, например, кисель из вишен и черники можно давать ребенку лишь после года, а кисель из рябины - после двух.


Одна порция киселя для ребенка до года составляет 100 мл. Ребенку с 1.5 лет можно давать от 120-150 мл напитка в день, 2-3 раза в неделю. Предлагать кисель лучше на обед или полдник с печеньем или булочкой.





Противопоказания к употреблению киселя



Но несмотря на все достоинства киселя, даже у него есть свои противопоказания. Не стоит предлагать малышу кисель, если:

  • У ребенка наблюдается лишний вес (из-за высокой калорийности киселя);
  • Диагностирован сахарный диабет (из-за сахара в составе киселя);
  • Малыш страдает частыми нарушениями работы ЖКТ (регулярные запоры, диарея).


Как сварить кисель из крахмала ребенку



Варить кисель впервые для ребенка можно только из одного вида ягод или фруктов. И лишь из тех, что уже были введены в рацион. Еще два обязательных компонента - сахар и крахмал. Для детей до года сахар можно заменить фруктозой.

В любом случае кисель для ребенка всегда варится свежий, перед самым употреблением, так как хранить такой напиток запрещено.

Выбранный крахмал (чаще картофельный), растворяется в холодной воде, а затем вливается в кипящую воду. Что касается ягод, то для сохранения всех витаминов, из них необходимо выдавить сок и смешать уже с готовым киселем. А из жмыха сварить слабый компотик, в который и добавлять крахмал.

Во избежание появления комочков в процессе приготовления кисель нужно помешивать.





Ягодный кисель (для детей от 1 года)



Этот рецепт можно использовать для любых ягод, которые были введены в рацион малыша от 1 года.

Продукты:

  • 30-50г любых свежих ягод
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахарного песка
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала


Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, размять и отжать сок через марлю. Выжимки залить водой и прокипятить минут 10. Затем отвар процедить и разделить на две порции. Одну часть охладить и развести в ней крахмал.

Во вторую порцию положить сахар, поместить на огонь и довести до кипения. Влить разведённый крахмал и убрать с огня.

Кисель немного остудить и добавить отжатый ягодный сок.

Кисель из клюквы (для детей от 1.5 лет)



Как сварить кисель для ребенка - варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод


Продукты:

  • 1 стакан ягод клюквы
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 столовые ложки крахмала


Приготовление

Чтобы сварить кисель из клюквы для ребенка необходимо ягоды тщательно размять, добавить 2 стакана холодной кипяченой воды и отжать сок через марлю.

Выжимки ягод залить 2-мя стаканами кипящей воды и кипятить 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар добавить сахар и заварить разведенным в прохладной воде крахмалом, затем снова довести до кипения, охладить, а в готовый кисель влить отжатый сок ягод и хорошо размешать.

Таким же образом можно готовить кисель из любых ягод или фруктов.

Кисель из красной или белой смородины (для детей от 1 года)



Как сварить кисель для ребенка - варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод


Продукты:

  • 30г красной или белой смородины
  • 3 столовые ложки сахарного сиропа
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 1,5 стакана воды


Приготовление

Смородину тщательно перебрать, очистить от веточек, несколько раз промыть проточной водой и затем обдать кипятком. Размять ягоды деревянной ложкой или пестиком, добавить 2 столовые ложки кипячёной холодной воды, размешать и отжать сок через марлю.

Выжимки залить горячей водой (1 стакан), прокипятить, отвар процедить через марлю. 1/4 стакана отвара охладить и развести в нём картофельный крахмал. В остальной отвар добавить сахарный сироп, нагреть до кипения, влить, помешивая, разведённый крахмал и снова довести до кипения.

Кисель охладить, помешивая во избежание образования на его поверхности плёнки. В готовый кисель влить отжатый сок.





Яблочный кисель (для детей от 1 года)



Продукты:

  • 1 яблоко
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки картофельного крахмала


Приготовление

Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой тёрке и отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал.

В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворённый крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Кисель черносмородиновый (для детей от 1.5 лет)



Как сварить кисель для ребенка - варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод


Продукты:

  • смородина черная - 50 г
  • вода - 200 мл
  • сахар - 25 г
  • крахмал картофельный - 10 г


Приготовление:

Ягоды черной смородины перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить.

Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты. Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Выход: 200 мл

Тыквенный кисель (для детей от 1 года)



Продукты:

  • 2/3 стакана тыквенного сока
  • 1 чайная ложка сахар
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • корица на кончике ножа
  • 2 стакана воды


Приготовление

Небольшой ломтик тыквы натереть на тёрке, отжать через стерильную марлю сок, смешать его с водой и довести до кипения. Всыпать сахар, добавить разведённый в воде крахмал, варить 3-5 минут. Положить корицу, перемешать и снять кисель с огня. Охладить.





Молочный кисель



Продукты:

  • 2/3 стакана молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки крахмала
  • 1 щепотка ванильного сахара


Приготовление

Молоко довести до кипения, положить в него сахар. Развести картофельный крахмал холодной кипячёной водой и влить его в молоко, довести всю массу до кипения и снять с огня.

Кисель из сушеных фруктов (для детей от 1 года)



Как сварить кисель для ребенка - варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод


Продукты:

  • сухофрукты - 30 г
  • вода - 200 мл
  • сахар - 20 г
  • крахмал картофельный - 7 г


Приготовление

Сухофрукты промыть, залить холодной водой на 2–3 часа. Затем варить в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой.

Вареные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Выход: 200 мл

Как видите, нет ничего сложного в том, как сварить кисель из ягод ребенку. Конечно, важно также качество этих самых ягод. Самые полезные ягоды - те. что выросли на ваших глазах ( у вас в саду или у бабушки). А вот экзотические фрукты и ягоды вовсе не подходят для ребенка.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 437 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *