Как приготовить вкусные фрикадельки для супа — секреты выбора мяса и специй

Как приготовить вкусные фрикадельки для супа - секреты выбора мяса и специй

Супы с фрикадельками были и остаются одним из любимых первых блюд, как у взрослых, так и у детей. Причем, не важно, из чего эти самые фрикадельки приготовлены — это может быть и мясо, и птица, и рыба. Но, чтобы вкусные и нежные шарики действительно получились мягкими и вкусными, нужно следовать нескольким простым советам.

Откуда взялись фрикадельки

Точно никто не знает, где именно появились первые фрикадельки, так как в кухне каждой страны есть рецепты из перемолотого мяса или рыбы. Но в переводе с итальянского ««fricadelle» действительно означают мясные или рыбные шарики, небольшие по размеру. Так что, вполне может быть, родиной первых фрикаделек и является Италия.

В разных странах блюда из перемолотого разного мяса называются и готовятся по-разному: котлеты, тефтели, бургеры, пельмени (завернутые в тесто). Но способ подготовки сырья остаётся одинаковым: для подобных блюд используют небольшие обрезки мяса или рыбы, смешиваются со специями, хлебом или мукой, рублеными овощами и запекаются или отвариваются, сформированные в небольшие комочки. Именно простота и универсальность делают блюда из мясного фарша такими популярными.


Фрикадельки из диетического мяса становятся первым мясным блюдом у малышей — они легко пережёвываются и усваиваются маленьким организмом.

Первое блюдо с фрикадельками является отличной альтернативой супу на мясном бульоне, так как варятся шарики из фарша гораздо быстрее мясных кусочков.

Из чего делать фрикадельки

Чаще всего для фрикаделек используют измельчённый мясной фарш, но рыбные фрикадельки также пользуются успехом в диетическом и детском питании.

Какой фарш использовать для приготовления вкусных фрикаделек? Да, в принципе, подойдёт любой вид мяса — свинина, телятина, говядина, баранина, курица и даже кролик. Главное правило — мясо должно быть свежим.

Для детского и диетического питания не стоит выбирать жирное мясо, иначе суп получится наваристым и слишком калорийным, а плавающий на поверхности жир может уменьшить аппетит малыша.

Если не хочется возиться с выбором мяса и смешиванием ингредиентов, то стоит воспользоваться простым решением — фрикадельки для супа «Самсон» уже готовы для добавления в суп, а значит, сэкономят ваше время!

Опытные кулинары утверждают, что самые нежные и вкусные фрикадельки можно приготовить только из смеси разного фарша, например, курицы и говядины или говядины и баранины.

Для придания мясным шарикам вкуса и мягкости используются различные ингредиенты. Чаще всего в качестве добавок выступают:

  • Репчатый лук;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец или смесь перцев;
  • Хлеб или мука.


А вот яйца добавлять в мясной фарш не рекомендуется: после варки фрикадельки получатся «резиновыми». Преимущество фрикаделек в том, что к мясу ничего лишнего не добавляется, лишь те ингредиенты, которые необходимы для улучшения вкуса.

Секреты вкусных фрикаделек

Как и в любом другом рецепте, для получения вкусных и нежных мясных шариков воспользуйтесь следующими советами:

  • Чтобы получить воздушные и пористые фрикадельки, можно добавить мякиш вчерашнего хлеба, лучше белого, но не больше одной четвёртой части всего количества остальных ингредиентов. Кусочек хлеба заливается горячим молоком и отжимается, а затем вместе с мясом пропускается через мясорубку или блендер.
  • Чтобы фрикадельки быстро сварились и не занимали много места в кастрюле, не стоит делать их больше, чем грецкий орех, а лучше — ещё меньше (как говорят, на один укус), особенно, если блюдо готовится для ребёнка.
  • Для придания пикантного вкуса и аппетитного «домашнего» вида в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. А вот кинзу добавлять не стоит — такие блюда на любителя.
  • Для получения аккуратных и круглых фрикаделек работать нужно руками — только так можно сформировать шарик правильной формы. В противном случае можно использовать чайную ложку: смочив её прохладной водой, набирать порционно и класть в бульон, но форма фрикаделек будет произвольной.
  • Пикантности фрикаделькам придаст измельчённый репчатый лук, который лучше пропустить через мясорубку вместе с фаршем. А вот с крупно нарезанными кусочками лука мясные шарики просто развалятся.
  • Сделать фрикадельки более пышными помогут панировочные сухари или манная крупа — в процессе варки эти составляющие впитывают воду и набухают, увеличиваясь в размерах. Но варить такие фрикадельки сразу нельзя — нужно подождать некоторое время, пока они «соединятся» с фаршем.
  • Чтобы в процессе варки фарш держал форму, его нужно предварительно «отбить».

Как правильно сварить суп с фрикадельками для ребенка

Если для приготовления используются готовые или замороженные мясные шарики, то время варки всего блюда не превышает 15 минут. Из чего бы ни были сделаны фрикадельки, принцип приготовления супа с ними остаётся одинаковый.

  1. Довести в кастрюле воду до кипения. Подготовить все необходимые овощи, очистить и нарезать.
  2. В кастрюлю, в закипевшую воду поместить подготовленные лук и морковь и вновь довести до кипения, а затем добавить картофель.
  3. Проварив две-три минуты после закипания, добавить в суп фрикадельки, накрыть крышкой и варить суп до готовности минут пятнадцать.

За 5 минут до мягкости всех ингредиентов посолить и добавить измельченную зелень.

Подавать такой супчик можно со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий