» » Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей

Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей

в разделе: Дети: питание
Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей


Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в области детского питания усомнились в вопросе, полезна ли манка, поэтому рекомендуют начинать прикорм с других видов каш.



Но все же, большинство родителей обеспокоены тем, стоит ли кормить ребёнка манной кашей, а если можно, то с какого возраста дают манку – грудничков или детишкам постарше? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Чем полезна и вредна манная каша



Мало кто знает, что манка не растёт на поле, как другие крупы. Манная крупа – это производная от обычной пшеницы. После помола зерен в муку всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше обычной муки – это и есть манная крупа.

Благодаря своему химическому составу, манную кашу вполне можно назвать безобидной, как для детей (с определенного возраста), так и при определенных заболеваниях у взрослых.

Витаминный состав манки такой: В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Из минералов в манной крупе можно найти: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.

Кроме того, в манке содержатся белки, жирные омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

К несомненным плюсам манки можно отнести быстрое приготовление и отсутствие необходимости жевать. А вот калорийность манной крупы достаточно высока- 360 ккал на 100 г.

Почему на сегодняшний день педиатры рекомендуют подождать с введением в рацион манной каши? Ведь, наши мамы и бабушки безбоязненно давали манную кашу детям до года? Почему вдруг стала манная каша вредна для детей и чем?

Более детальное изучение химического состава любого продукта стало возможно лишь с развитием технологий. А изучив содержащиеся в манке вещества, ученые пришли к выводу, что манная каша не такая уж и полезная для маленького организма.





Высокая калорийность



Первый, довольно большой недостаток манной крупы - высокое содержание крахмала и калорий. То есть, витаминно-минеральный состав манки не может компенсировать вред от употребления такого количества калорий, поэтому организм получает лишние калории и мало витаминов, что ведет к риску развития ожирения и полезных веществ.

Фитин



Следующим минусом манной крупы можно назвать большое содержание фитина - вещества. препятствующего всасыванию кальция и витамина Д. А это, в свою очередь, несомненно ведет дефициту кальция, так необходимого растущему организму. Когда малышу не хватает кальция, возможно развитие гипотонуса, ухудшения работы сердца, появлению судорог. Кроме того, витамин Д и кальций необходимы для предотвращения рахита.

Конечно, нельзя сказать, что в других крупах нет фитина, но в манке его намного больше. именно поэтому педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем добавлять крупы и мясо.


Недостаток манки третий - глютен



Самым серьезным недостатком манной каши является наличие в составе глютена - особого белка. содержащегося в крупах. Вообще глютен есть лишь в пяти злаковых культурах - овсе, ржи, пшенице, пшене и ячмене. Ну а манка, как мы помним, - это производная пшеницы. Мы уже рассматривали, что такое непереносимость глютена у детей - целиакия, и ее влияние на развитие и здоровье ребенка. Это наследственная особенность, нарушение работы кишечника (а именно - всасывание необходимых элементов) при попадании в организм глютена.

Проявляется целиакия поносом, вздутием и болями в животе, расстройством стула, медленным развитием мышечной ткани, остановкой роста зубов, ногтей, волос. Именно поэтому педиатры настаивают на первом прикорме в виде безглютеновых каш - рисовой, гречневой, кукурузной.



Молоко



Конечно, никто не варит манную кашу на воде, для этого используют коровье молоко. Если говорить о грудничках до года, то коровье молоко может вызвать аллергию или непереносимость лактозы, поэтому вводить коровье молоко рекомендуют после года.

Кроме того, молоко препятствует всасыванию железа, что ведет к развитию железодефицитной анемии. Железо - важный элемент, участвующий практически во всех процессах в организме, но поступающий лишь с пищей извне. Недостаток этого микроэлемента в организме малыша проявляется частыми простудами, вялостью, нарушению работы ЖКТ.

Кальций и магний - это те элементы, которые препятствуют всасыванию железа, следовательно, давать блюда и продукты, богатые кальцием и магнием, желательно не раньше, чем через два часа после железосодержащих продуктов, или лекарственных препаратов для лечения анемии, либо за два часа до их употребления.

Как и когда вводить манку в рацион



Конечно, большинство из нас всё же выросли на манной каше, поэтому довольно трудно свыкнуться с мыслью о том, что манка вредна для ребенка. Полностью исключать данную крупу из детского меню не стоит, а как правильно варить манку и давать ее малышу узнать нужно.

С какого возраста дают манку ребенку современные мамы? Здесь даже не мнение мам важно, а рекомендации педиатров и специалистов в области детского питания.

Из таблицы прикорма следует, что вводить в рацион первую кашу малышу на грудном вскармливании можно с 7-ми месяцев. Это безмолочная, однокомпонентная, безглютеновая каша: либо рисовая, либо кукурузная, либо гречневая. Малышу на искусственном вскармливании кашу предлагают с 5-ти месяцев.





Что касается манной каши, то знакомство с этой крупой лучше отложить до достижения ребенком 1 года, да и увлекаться ею не стоит: до 3-летнего возраста достаточно 1-2 раз в неделю.

Первая порция манной каши, как и любой другой - всего одна чайная ложка. Если никаких негативных последствий каша не вызвала, то следующую порцию удваивают, постепенно доводя до возрастной нормы.

Если манную кашу мама предлагает малышу до 1 года, то варить ее следует на воде, а на молоко переходить лишь после года.


Как сварить манку ребенку - рецепты



Казалось бы, любая хозяйка варить манную кашу сможет без труда. Однако, даже у такого блюда имеются свои нюансы. Каша может получиться нежной, однородной без всяких комочков, а может выйти густой, похожей на пудинг. Конечно, детишки предпочтут первый вариант, особенно если он дополнен вареньем или ягодами.

Как сварить манную кашу без комочков, вкусную и нежную? Секреты приготовления однородной манки ниже:

Самый первый и очень важный момент: это правильные пропорции манной крупы и молока. Для идеальной консистенции берут 2 чайные ложки манки на 1 стакан молока. Не стоит класть больше манки, чем следует, правило "Кашу маслом не испортить" здесь не работает.


Следующий важный момент: манную крупу необходимо всыпать в молоко тонкой струйкой, постоянно мешая ложкой. Это предотвратит появление комочков.


И третье рабочее правило: время варки манной каши составляет не более 3-5 минут. Именно за это время крупа набухает настолько, чтобы каша получилась нежной и в меру жидкой.






Простой рецепт манной каши



Итак, простой рецепт манной каши будет выглядеть следующим образом. Приготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки сахара.


Этапы приготовления манной каши:

1. Довести молоко до кипения, добавить щепотку соли.

2. Осторожно, постоянно помешивая, ввести манную крупу тонкой струйкой. Продолжать мешать всё время приготовления.

3. В готовую манную кашу положить кусочек сливочного масла, сахар и перемешать.

С морковным соком – от 1 года



Продукты:

  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки морковного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайная ложки сливочного масла
  • соль


Приготовление

В кипящее слегка подсоленное молоко, к которому добавлено немного воды, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце варки добавить сахар и перемешать, заправить сливочным маслом. Дать каше немного остыть и добавить морковный сок.





С яблоками (ягодами или фруктами) – от 1 года



Продукты:

  • крупа манная - 20 г
  • молоко - 200 г
  • яблоки (ягоды, фрукты свежие или сухие) - 50 г
  • сахар - 10 г
  • сливочное масло - 10 г


Приготовление

Просеять манную крупу и варить кашу на молоке. Добавить очищенное тертое яблоко или другие фрукты, свежие ягоды, тушенные в небольшом количестве воды и затем протертые через сито. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Вместо свежих фруктов можно использовать предварительно замоченные в воде, вареные и протертые через сито сухие фрукты. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Выход: 250 г

С грушей – от 1 года



Продукты на 2 детские порции:

  • 120мл молока
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • 1 спелая груша
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка молотой корицы


Приготовление

Грушу вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на дольки.

В кастрюльке закипятить молоко, тонкой струйкой всыпать манку и варить 2 минуты, затем положить дольки груши и варить ещё 2 минуты.

Получившуюся кашу пропустить через измельчитель и добавить сахар и корицу. По желанию можно добавить сливочное масло.





С ягодами в мультиварке – от 1,5 лет



Продукты:

  • 400 мл молока (2 стакана)
  • 30 г манной крупы (2 столовые ложки)
  • 15 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу
  • 1 столовая ложка ягод любых (по желанию)


Приготовление

Ягоды промыть и залить кипятком на 20 минут. Затем воду слить, отставить в сторону (если ягоды крупные - нарезать кусочками).

Все ингредиенты, кроме ягод, добавить в чашу мультиварки. Выставить режим "Молочная каша" на 10 минут. После приготовления тщательно перемешать и немного остудить. При подаче добавить ягоды.

С чем можно давать манную кашу



Сама по себе манка - довольно пресный продукт. Без сахара, соли и масла она представляет собой безвкусную массу, от которой откажется не только ребенок, но и взрослый. Однако, добавлять в кашу другие ингредиенты следует с особой осторожностью, так как любой из них может вызвать аллергию.

Итак, что можно добавить в манку:
  • кусочки ягод и фруктов;
  • варенье, повидло или джем;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага и др;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • мёд (при отсутствии аллергии);
  • орехи (при отсутствии аллергии).


При вводе в рацион необходимо учитывать советы специалистов, как правильно варить и давать ребёнку манку, чем она полезна и вредна, с какими продуктами можно сочетать. В любом случае, если имеются хоть какие-то проблемы с пищеварительной системой малыша, следует проконсультироваться с педиатром.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 177 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *