
Пересадив малыша за взрослый стол, многие родители спешат познакомить его с множеством "взрослых" продуктов и блюд. Например, с колбасными изделиями и сосисками. Но вот не принесут ли вреда такие лакомства?
Взрослые колбасы и сосиски содержат слишком много пищевых добавок, жира и соли, и детский организм не может справиться с такой нагрузкой. При этом, такие продукты могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек даже у здорового ребенка. К тому же существуют такие химические приправы, которые способны образовывать канцерогенные вещества, вызывающие онкологические болезни. Все эти вещества и огромное количество соли в детском питании недопустимо. Поэтому взрослые колбасные "лакомства" можно включать в рацион детям, начиная лишь со школьного возраста.
Кроме того, если давать ребёнку колбасные изделия слишком часто, то вскоре вкус обычного мяса может показаться ему слишком пресным и кроха будет отказываться от натуральных продуктов. При этом родители совершают ещё одну ошибку: чтобы малыш не остался голодным, отказываясь от здоровой еды, родители дают ему колбасные изделия.
Начинать знакомить карапуза с колбасными изделиями можно лишь после трёхлетнего возраста, даже если речь идёт о специальных детских сосисках. При этом важно правильно их выбрать.
Детские колбасные изделия обязательно должны отвечать определённым требованиям. Во-первых, они должны быть приготовлены по ГОСТу, и на упаковке должно быть упоминание об этом. Во-вторых, жирность детских колбас не может быть выше 22%. В-третьих, состав продукта должен быть практически идеальным: не допускается использование генетически модифицированных компонентов, консервантов, жгучих пряностей, фосфатов, усилителей вкуса, мясо должно иметь наивысшее качество. Допускается использование антиокислителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Но эти компоненты могут спровоцировать у крохи аллергические реакции.
Полностью заменять мясо колбасными изделиями недопустимо. Ими можно побаловать кроху лишь 1-2 раза в неделю порциями по 70-100г. При этом кусочек сосиски или колбасы необходимо подвергнуть тепловой обработке - отварить хотя бы в течение 3-5 минут.
Копчёные изделия дошкольникам лучше не давать вообще, особенно это касается копчёных окороков, колбас и сосисек, в составе которых слишком много вредных компонентов.
Чтобы колбасы и сосиски не нанесли вред маленькому организму, знакомить малыша с ними необходимо постепенно. При этом, если у крохи появились нежелательные реакции (со стороны желудочно-кишечного, кожные высыпания), исключать колбасы из рациона.