Особого внимания заслуживает приготовление в мультиварке такого чудесного лакомства, как йогурт. Вкусный и сладкий, или, быть может, вовсе не сладкий, йогурт порадует любого вашего домочадца, а как будут рады ему дети! К тому же, вы приготовили его самостоятельно, а значит, уверены в его качестве и безопасности для детского питания. Однако приготовление йогурта в мультиварке занимает значительное количество времени, но будьте уверены — это того стоит. Итак, не будем долго разглагольствовать, а, пожалуй, приступим к самому приготовлению лакомства.
Йогурт
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 литр свежего молока;
- 200 мл специальной закваски для йогурта;
ИЛИ:
- 250 мл магазинного йогурта (Главное, чтобы йогурт был не сладким и не содержал кусочков фруктов.).
- В йогурт вы можете добавить несколько ложек сахара. меда, джема или варенья, а также различные фрукты, предварительно нарезанные небольшими кусочками, и ягоды.
Приготовление
Приготовление йогурта в мультиварке не вызывает вопросов и затруднений, с ним без проблем может справиться даже маленький ребенок. Главным условием в приготовлении йогурта является свежайшее молоко. Если оно постоит хотя бы 2 — 3 дня, то, увы, йогурт у вас уже не получится.
Итак, для начала необходимо перелить молоко в небольшую кастрюльку и поставить на медленный огонь. Молоко нужно нагреть до очень теплого (приблизительно до 50 градусов). После этого добавить закваску или обычный магазинный йогурт и тщательно смешать до однородного состояния. Дать смеси немного остыть.
Затем полученную массу необходимо разлить по заранее подготовленным небольшим стаканам или баночкам, которые непременно должны быть с крышечками.
Аккуратно поставить баночки с молочно-йогуртовой смесью в чашу мультиварки, добавить в нее теплой воды, она должны строго соответствовать уровню налитой в баночки молочной смеси. Установить режим «Подогрев» и оставить на 15 — 20 минут. Отключить программу на час. Затем снова установить режим «Подогрев» и оставить на указанное выше время. Отключить программу. Повторить процедуру еще два раза.
После этого дать баночкам остыть до комнатной температуры, а затем отправить их в холодильник до полного остывания. И ву-аля! Вы можете наслаждаться домашним йогуртом.
Некоторые источники говорят, что йогурт необходимо непрерывно держать в мультиварке на режиме «Подогрев» в течение 6 часов. Я такой способ не пробовала, а потому и вам не советую.
Приятного вам аппетита!