Причины запоров у взрослых, продукты и режим питания для лечения запоров

Запоры у взрослых

Любую возникшую проблему со здоровьем у нас принято устранять после того, как она возникнет, и ни кому в голову даже не придет заняться профилактикой. А ведь профилактика до сих пор остается лучше лечения. Взять к примеру запор.

Зимой и ранней весной, когда мало свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, предусмотрительные люди питаются замороженными или консервированными овощами и хлебом грубого помола, а недальновидные — налегают на оливье с майонезом, жареную курицу, копчености и прочую жирную и тяжелую пищу. И в итоге — затрудненное нерегулярное опорожнение кишечника.

Но еда — не единственная причина запоров. Эта напасть может быть вызвана также длительными стрессами, депрессией, приемом некоторых лекарственных препаратов. Многое зависит от возраста и состояния человека — например, они часто возникают у пожилых людей и беременных женщин.


Длительные запоры могут свидетельствовать о наличии какого-нибудь хронического заболевания. Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в 3 дня;
  • при посещении туалета возникает желание сильно натужиться;
  • есть ощущение неполного опорожнения кишечника.

Особое внимание на такие симптомы следует обратить, если они сохраняются более 3 месяцев. И, конечно же, не затягивайте визит к врачу.

Как избавиться от запоров

Запор сопровождается не только неприятными физическими ощущениями. Ему сопутствуют также плохое настроение, нервозность, потеря аппетита, снижение работоспособности, расстройство сна, поэтому восстановление работы кишечника — очень важная задача.

Прежде всего попробуйте нормализовать питание за счет потребления большого количества продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, — овощей (свекла, тыква), фруктов (яблоки, сливы), хлеба из муки грубого помола, сухофруктов, круп и отрубей. Можно исключить из рациона фрукты и овощи, обладающие закрепляющим действием (например, айва) а также жирные, копченые и острые блюда. Важно пить не менее 1,5л жидкости и желательно не чай и кофе, а минеральную воду, соки и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша).

Грубая клетчатка и повышенная водная нагрузка показаны далеко не всем. Например, беременным и больным гипертонией с жидкостью перебарщивать нельзя. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта растительная «диета» не всегда полезна. Таким пациентам врачи чаще всего назначают прием слабительных препаратов.

Выбрать эффективное и при этом безопасное слабительное является не простой задачей. Многие популярные и доступные по цене (например, на основе сенны и крушины) часто оказывают раздражающее действие на кишечник, а при их длительном приеме может развиться привыкание, и организм снова перестанет правильно работать.


Слабительное должно быть безопасным и действовать мягко. В качестве примера можно привести препараты на основе лактулозы. Она естественным образом стимулирует работу кишечника, не вызывает привыкание и может применяться длительно. О высоком профиле безопасности говорит тот факт что лактулоза разрешена к применению у детей с самого рождения, а также беременным и кормящим женщинам.

Питание при запорах

Запоры могут быть проявлением одного из заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Запором может себя выдать язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, полипы или другие образования в кишечнике. Следовательно, прежде, чем назначать диетическое питание при запорах, необходимо точно знать причину заболевания, а значит, без обследования не обойтись.

Составление рациона и выбор продуктов для больного должно тщательно продумываться. Каждый, кто страдает запорами, должен знать, какие продукты и как влияют на функцию кишечника, его опорожнение и строго соблюдать прописанную диету.

Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника.

Продукты, провоцирующие запоры

К нарушению перистальтики кишечника приводит увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), также может предрасполагать к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

К слову, частое использование слабительных средств и очистительных клизм негативно сказывается на работе кишечника и разрешена лишь в крайних случаях по рекомендации лечащего врача. Самым эффективным средством является корректирование питания и режима приема пищи.


К продуктам, нарушающим перистальтику кишечника, тем самым провоцируя запоры, относят:

  • чай черный крепкий;
  • какао;
  • натуральные красные вина;
  • сушеная черника;
  • пища в протертом виде (ослабляет функцию кишечника);
  • обволакивающие рисовые и ячменные отвары;
  • кисели с картофельной мукой;
  • белый свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • жилистые сорта мяса

Что можно кушать

Рацион питания при запорах должно содержать продукты, усиливающие перистальтику кишечника, тем самым предотвращающая запоры.

В них включаются:

  • овсяная, ячневая и гречневая крупы;
  • черный хлеб, а также содержащий значительное количество отрубей
  • больше сырых фруктов и овощей;
  • сухофрукты (больше чернослива, кураги);
  • мясо, содержащее большое количество соединительной ткани;
  • маринады и соленья;
  • напитки безалкогольные: квас, минеральные воды, соки, кисели без картофельного крахмала;
  • кисломолочные продукты: однодневный кефир, простокваша, ряженка.

Модно иногда позволить себе белое столовое виноградное вино или пиво.


При составлении пищевого рациона для страдающего запорами следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей с метеоризмом выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. Больнoму с запором и жалобами на вздутие живота необходимо ограничить или даже исключить из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

Режим питания

Важно соблюдать правильный режим питания при запорах. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Обратитесь к растительным препаратам – экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, ванна, слабительные чаи. Их найдёте в отделах народной медицины аптек. Однако не увлекайтесь! Даже принимая растительные препараты, следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как искру зажигания для вашего «мотора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *