Процесс питания — наиважнейший фактор в развитии ребенка. Правильно выбранные и приготовленные продукты будут служить пользой для здоровья маленького человека. В статье рассматривается наиболее широкий спектр рекомендуемых продуктов для детей до 2-х лет.
Не секрет, что прикорм вводится ребенку, начиная с 6 месяцев (а для искусственников еще раньше). Уже после года рацион малыша становится похожим на взрослый, однако, все блюда нужно готовить с особой осторожностью, ведь, пищеварительная система у ребенка еще совсем незрелая.
Конечно, первые места в меню занимают жидкие и полужидкие блюда: каши, супы, супы-кремы, овощные и фруктовые пюре. И только после того, как у ребенка появляется достаточное количество зубов, вводится пища кусочками.
Рекомендуемые продукты для детей возрастной группы до 1 года:
Все продукты должны употребляться в виде жидкого пюре:
- Полезными будут кабачки. Обладатели большого количества полезных элементов должны обязательно входить в рацион питания ребенка. Причем, именно с них и рекомендуют начинать прикорм, а после года количество блюд из кабачков лишь увеличивается.
- Бананы. Данный продукт один из самых полезных для малышей. В бананах содержится множество элементов требуемых для развития организма ребенка;
- Морковь;
- Цветная капуста;
- Груша. Пюре с груши очень любят малыши, однако, стоит помнить о том, что груша имеет закрепляющие свойства;
- Чернослив. Очень эффективен в борьбе с запорами. Обладает слабительным эффектом;
- Продукты, рекомендуемые к употреблению в возрастной категории детей от 1 года до 3-х лет:
- Куриные яйца. В год можно давать полжелтка ребенку раз в неделю. После увеличивать дозу. В двухлетнем возрасте рекомендуется давать ребенку полноценное яйцо 2 раза в неделю. Обычно яйца кладут в салат или суп;
- Творог. Обязательно должен присутствовать в рационе питания, так как очень важен для формирования костей и зубов;
- Отварная рыба или рыба на пару. Стоит отметить, что рыба должна быть из белого мяса;
- Говядина, телятина, кролик, индюшатина, курица, свинину можно давать с 2,5 лет. Мясо основной добытчик белка для организма. Данный продукт должен чередоваться с рыбой и быть обязательно в рационе минимум 2-3 раза в неделю;
- Печень говяжья. Данный продукт способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Поэтому она печень должна присутствовать минимум раз в 2 недели;
- Зелень. В салат можно добавлять петрушку, укроп, зеленый лук;
- Репчатый лук. Можно добавлять суп с года, начиная с маленького кусочка, постепенно увеличивая количество. Ближе к трем годам можно добавлять лук в салат;
- Огурцы;
- Чернослив;
- Вишня;
- Красная смородина;
- Черная смородина;
- Черный хлеб;
- Ржаной хлеб следует предлагать ребенку ближе к трем годам;
- Печенье овсяное;
- Каша гречневая богата полезными элементами. Данная каша должна присутствовать в рационе питания в обязательном порядке, не реже одного раза в две недели;
- Каша овсяная. Способствует правильному формированию микрофлоры желудка;
- Ячменная каша;
- Рисовая каша;
- Кукурузная каша;
- Манная каша;
- Ряженка;
- Кефир;
- Пастеризованное молоко должно присутствовать в рационе питания в ограниченном количестве. Рекомендуется употреблять молоко во время завтрака или после ужина;
- Сыр. Козий сыр и сыры не твердых и неострых сортов. К трем годам можно давать кусочек сыра на кусок хлеба;
- Картофель;
- Капуста брокколи;
- Персики. Полезны для почек, обладают способностью очищения почек от токсинов;
- Масло подсолнечное;
- Масло оливковое;
- Масло сливочное обязательно должно присутствовать в рационе питания ребенка.
Основными продуктами для обязательного употребления в пищу детей является: масло сливочное, оливковое масло, морковь, лук, капуста, мясо, яйца, рыба и молочные изделия.
Для полноценного функционирования организма следует придерживаться основных правил питания и не предлагать ребенку продуктов, которые являются аллергенами или способствуют возникновению аллергической реакции. Для правильного питания следует составить график и продумать определенное меню, которое будет полезно и по нраву ребенку. Следует отметить, что весной требуется предлагать ребенку фрукты, для укрепления иммунитета и общей профилактики авитаминоза.
Важными продуктами в рационе ребенка являются кисломолочные. Именно они благоприятно действуют на микрофлору кишечника, подобно пробиотикам, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта. Кстати, если у малыша возникают регулярные запоры, а вводимые продукты не могут решить задачу, врачи назначают крохе пробиотики в виде БАДов — капсул или жевательных пастилок. В этой области хорошо себя зарекомендовали Дюфамишки — жевательные мишки с разными вкусами, обладающие свойством улучшать работу маленького животика. На сайте препарата представлена вся информация о биологически активной добавке к пище, инструкция и рекомендации по применению.
Ближе к полутора годам в рацион малыша можно вводить следующие продукты:
- Слива;
- Клубника. При склонности к аллергическим реакциям — ближе к двум годам;
- Стручковый горох;
- Малина;
- Помидоры. Помидоры черри можно давать ребенку раз в неделю в виде салата;
- Перловая каша;
- Сыр твердых сортов;
- Молоко цельное коровье;
- Пекинская капуста;
- Свекла. Данный продукт требуется организму ребенка, так как способствует налаживанию кровообращения, а также содержит множество полезных элементов. Однако стоит уточнить, что свекла — один из продуктов подвергающихся обработке пестицидов. По своему свойству состава она способна впитывать токсины, поэтому для того что бы предложить ребенку свеклу, стоит подвергнуть её обработке;
- Брюссельская капуста.
В случае возникновения аллергических реакций на продукты из списка рекомендаций, требуется на время отказаться от данного продукта и заменить его другим. Через месяц можно предложить этот продукт ещё раз и посмотреть на реакцию. Важно отметить, что все продукты должны употребляться в ограниченном порядке, чтобы не вызвать перенасыщение и впоследствии аллергию.