Полезно ли сливочное масло и как правильно его выбирать

Полезно ли сливочное масло и как правильно его выбирать

Издавна на Руси сливочное масло было в почете. Даже знаменитая поговорка «Кашу маслом не испортишь» появилась в народе не просто так. Или выражения «как сыр в масле», «умаслить», «как по маслу»… Все говорит о масле, как о ценном продукте для наших предков.

Но в конце прошлого столетия в прессе появилась информация о вреде употребления большого количества сливочного масла — дескать, оно повышает холестерин в крови и способствует развитию сосудистых заболеваний. Однако, после проведенных многочисленных исследований удалось установить, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», а сливочное масло в меру очень даже полезно.

Полезно ли сливочное масло

В сливочном масле содержится витамин А, причем в чистом виде, а также витамины D, Е, РР, группы В. Из минералов в сливочном масле можно найти магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, медь, марганец и цинк.

Во времена Советского Союза сливочное масло входило в обязательное меню детских садов, школ и пионерских лагерей. А все потому, что сливочное масло необходимо для роста и развития ребенка.

loading...

Содержащиеся в сливочном масле минералы и витамины делают его полезным для костей, зубов, для зрения.

Как правильно выбрать сливочное масло

Сливочное масло изготавливается на основе пастеризованных сливок, из которых делают жирные сорта масла (крестьянское — 72-72,5%, любительское — 80%, традиционное (82.5%). На сегодняшний день в России качественное сливочное масло делается по новому ГОСТу Р 52969-2008. Если вы покупаете импортный продукт (сливочное масло, произведенное за рубежом, но расфасованное в России), то на упаковке должен быть указан ГОСТ Р 52253-2004.

Имеет значение и цена сливочного масла. Так как для изготовления 1 кг масла требуется около 30 литров молока, то действительно неподдельное масло не может стоить дешево.

Также обращайте внимание на упаковку продукта — она должна быть полностью непрозрачная, желательно из фольги, чтобы губительный для масла свет не оказывал негативного воздействия. Кстати, хранить масло также лучше в темном холодном месте.

Оттенок масла зависит от той пищи, которую едят коровы: летом масло получается желтее, а зимой — светлее.

Качественное масло должно намазываться на хлеб, а не крошиться, иначе в нем слишком много воды.

И еще один совет: если вы уже нашли производителя, которому доверяете, то не экспериментируйте, ведь, качество продуктов, которые мы употребляем, напрямую влияет на наше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *