Подготовка к лечению щитовидной железы радиоактивным йодом

Подготовка к лечению щитовидной железы
Радиотерапия щитовидной железы с использованием радиоактивного йода применяется при таких заболеваниях, как: доброкачественные опухоли щитовидной железы, приводящие к гипертиреозу, в том числе осложнённого тиреотоксикозом, диффузный токсический зоб, рак щитовидной железы. Перед началом радиотерапии нужно обязательно обратиться за консультацией к специалисту, занимающемуся лечением эндокринных заболеваний радиотерапевтическим способом — http://www.radioiodterapia.ru/vrachi_endokrinologi/markovich.html. Специалист — эндокринолог даст рекомендации к подготовке перед проведением лечения радиоактивным йодом. Подберёт адекватную дозировку йодсодержащего радиофармпрепарата и подберёт клинику в России или ближнем зарубежье, где смогут провести правильное дальнейшее лечение.

Рекомендации по подготовке к радиотерапевтическому лечению щитовидной железы.

  • Обязательно строго следовать рекомендациям лечащего врача;
  • Скоординировать список применяемых для лечения препаратов с отменой противопоказанных при радиотерапии за неделю. Обязательно за две – четыре недели отменяется приём препаратов содержащих тироксин;
  • Для женщин репродуктивного возраста обязательное исключение беременности. Радиоактивный йод обладает тератогенным воздействием и может привести к недоразвитию органов и систем у плода или внутриутробной патологии;
  • Соблюдение специальной безйодной диеты в течение от двух до четырёх недель перед проведением радиотерапевтического лечения. Некоторые продукты питания могут способствовать накоплению препаратов йода и увеличат токсичный эффект на соседние органы. Соответственно йодистое голодание тканей изменённой щитовидной железы приведёт к увеличенной чувствительности онкологических клеток к радиоактивному йоду и сделает проведение радиотерапии наиболее эффективной.

Очень важен ответственный подход к назначенным рекомендациям. Позднее. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к значительному снижению эффективности терапевтического воздействия радиоактивного йода и привести к ускоренной прогрессии заболевания и развитию серьёзных осложнений.

Также нужно учесть правильное лечение в периоде после радиотерапевтического лечения. Для этого специалист – эндокринолог скоординирует действия терапевта-радиолога и онколога. Последующий контроль за пациентом должен осуществляться до нормализации уровня тиреотропных гормонов и восстановления гормонального баланса организма в целом. Обязательна последующая диспансеризация пациента с мониторингом в течение одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *