Врачи разных специализаций много спорят о том, что считать запором, а что — нет. В медицинском смысле запор — это нарушение работы кишечника, которое приводит к слишком редкой или болезненной дефекации. То есть родителям надо понимать, что запор — это не только редкий, но и болезненный стул.
Большинство врачей ориентируются на следующие нормы: у ребенка первых трех месяцев, находящегося на естественном вскармливании, стул может быть от 2 до 7-8 раз в сутки. При этом консистенция кала в виде кашицы, а от 6 месяцев до полутора-двух лет кал может быть или кашицеобразным, или оформленным. А вот кал в виде плотной «колбаски» или «шариков» рассказывает о склонности к запорам.
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, и дошкольников запором считается отсутствие стула в течение 1-2 суток.
Питание ребенка при запоре
Если ребенок находится на естественном вскармливании, то маме необходимо самой отрегулировать свое питание, так, чтобы в ее рационе было больше продуктов, обладающих послабляющим эффектом — капуста, свекла, ржаной хлеб, сливы, дыни, абрикосы, курага, чернослив, кисломолочные продукты.
Если малышу уже больше полугода, и у него наблюдается склонность к запорам, тогда важно правильно выбрать продукты для первого прикорма. Это может быть овсяная каша, а не рисовая. Также необходимо уделить внимание количеству жидкости, употребляемому малышом — ведь кал на 80% состоит из воды. Поэтому после твердой пищи важно выпивать не менее 80-100 мл жидкости, чтобы каловые массы были мягкими.
Если речь идет об «искусственнике», то необходимо помнить, что не все смеси подходят именно вашему малышу — важно выбрать «правильную» смесь — не исключено, что вам придется попробовать не один вид смеси. К специальным, показанным детям при склонности к запорам, относятся смеси с пищевыми волокнами (клейковиной рожкового дерева, лактулозой). Также педиатры рекомендуют многим деткам кисломолочные смеси, которые вырабатываются с использованием специальных заквасок, в состав которых входят афидофильные палочки и бифидобактерии. Оба вида смесей повышают объем каловых масс и их вязкость, улучшают моторику и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. Но подбирать их необходимо вместе с педиатром.
Список продуктов при запоре у ребенка
Летом и осенью можно активно использовать баклажаны: пюре, овощные рагу. Очень вкусны и полезны печеные баклажаны. Их следует вымыть, испечь в духовке или печи-гриле до мягкости, очистить, нарезать или размять, добавить немного соли. Можно просто заправить сметаной, смешанной с растертым чесноком и соком лимона, посыпать рубленой зеленью или же добавить мелко нарезанные помидоры и заправить растительным маслом или соусом.
Так же готовят патиссоны, молодые цукини и кабачки. В зимнее время можно увеличить количесвто блюд из свеклы, которая обладает хорошим послабляющим действием: свекольники, винегреты, салаты. Например, отварить свеклу в мундире, натереть на терке, добавить нарезанный малосольный огурец, измельченные грецкие орехи, заправить как баклажаны в предыдущем рецепте.
Кефир и кисломолочные продукты должны регулярно присутствовать в рационе ребенка. Если малыш отказывается от кислого кефира, добавьте к нему, например, немного джема или клубничного варенья, или готовое фруктовое пюре. Не игнорируйте простоквашу, варенец и йогурты.
Умеренным послабляющим действием обладают персики, абрикосы, сливы, виноград, огурцы. Иногда вместо соли добавьте в то или иное блюдо морскую капусту, в салаты — натертые на крупной терке молодые кабачки или цукини.
Зимой и весной особенно полезны гречневая рассыпчатая каша, цельнозерновой хлеб, хрустящие цельнозерновые хлебцы. Известно также, что послабляющее действие при запорах у малыша оказывают чернослив и курага. В супы, в геркулесовую и манную каши добавляйте отруби, засыпая их вместе с крупой.
Если малышу уже исполнился год, его рацион становится намного богаче и его стул легче отрегулировать с помощью питания. Следите за тем, чтобы в меню детки было больше продуктов с пищевыми волокнами (грубая клетчатка). Увеличьте количество овощей и фруктов, а мучное, сладкое и жирное — исключите. Для детишек постарше подойдут такие продукты, как хлопья или каши с пшеничными отрубями, хлеб и крекеры из муки грубого помола, овощи — брокколи, горох, фасоль.
Например, пшеничные отруби увеличивают объем стула, делают его мягче за счет воды, облегчают дефекацию. Их можно добавлять (в заваренном виде) в супы или пюре, начиная с 1/2 чайной ложки три раза в день.
Помните: правильно подобранное питание чаще всего делает ненужным применение лекарственных препаратов, вызывающих регулярный стул. Ну и конечно же, помните, что прибегать к таким средствам, как очистительная клизма, необходимо лишь изредка и в крайнем случае.