При различных заболеваниях почек, например, при диффузном гломерулонефрите, хроническом нефрите или при других воспалительных процессах, рекомендуется лечебная диета № 7.
Целью данной диеты является щадящее питание для создания благоприятных условий для работы почек, улучшение метаболических процессов и мочеотделения.
Данную диету называют еще бессолевой, так как из меню полностью исключается поваренная соль. Белки несколько ограничиваются, жиры и углеводы соответствуют физиологической норме. Кроме соли и белков, ограничивается количество свободной жидкости до 800 мл в сутки. Кроме того, стоит включить в рацион витаминные комплексы.
Количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в день, но объем блюд при этом уменьшается, чтобы нагрузка на органы пищеварения распределялась равномерно в течение дня. Единственное ограничение в кулинарной обработке блюд — копчение и маринование (разрешаются паровые, отварные, запеченные и жареные блюда).
Что нельзя при диете № 7:
- Первые блюда: супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, супы из бобовых.
- Мясо и птица: жирные сорта мяса и птицы, тушеные и жареные блюда без отваривания, колбасы, консервы, сосиски и субпродукты.
- Рыба: жирные сорта рыб, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные и икру.
- Хлеб и мучные изделия: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением поваренной соли (лаваш, хачапури и т.д.)
- Молочные продукты: соленые сыры.
- Крупы: бобовые.
- Овощи: лук, чеснок, шпинат, щавель, редька, редис, грибы, все маринованные и соленые овощи.
- Сладости: горький шоколад, все продукты с содержанием какао.
- Пряности и соусы: перец, горчица, хрен, мясные, сырные, грибные и рыбные соусы.
- Напитки: крепкий кофе, какао, натриевая минеральная вода.
Что можно:
- Первые блюда: вегетарианские, овощные, с крупами, фруктовые, молочные — в ограниченном количестве.
- Мясо и птица: нежирные сорта свинины, телятины, кролик, индейка, курица без кожи, язык в отварном виде.
- Рыба: нежирные сорта, можно запеченная или жареная, но после предварительного отваривания.
- Хлеб и мучные изделия: хлеб без соли, мучные изделия без соли (можно на дрожжах), торты и пироги без соли.
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана.
- Яйца: желтки в блюдах, до 2 целых яиц в день при уменьшении других белковых продуктов.
- Крупы: любые — рисовая, кукурузная, саго, перловая, пшеничная, овсяная, макаронные изделия.
- Овощи: любые, кроме запрещенных, картофель.
- Фрукты: любые, ягоды.
- Сладости: варенье, мармелад, конфеты, фруктовое мороженое, желе.
- Пряности и соусы: корица, ванилин, уксус, лимонная кислота, томатные соусы, сметанные и молочные, овощные и фруктовые соусы, а также подливы из вываренного или поджаренного лука
- Напитки: некрепкие чай и кофе, фруктовые, ягодные и овощные напитки — соки, морсы, кисели, компоты.
- Жиры: сливочное несоленое масло, топленое и рафинированное растительные масла.