Питание при заболеваниях почек

Питание при заболеваниях почек

При различных заболеваниях почек, например, при диффузном гломерулонефрите, хроническом нефрите или при других воспалительных процессах, рекомендуется лечебная диета № 7.

Целью данной диеты является щадящее питание для создания благоприятных условий для работы почек, улучшение метаболических процессов и мочеотделения.

Данную диету называют еще бессолевой, так как из меню полностью исключается поваренная соль. Белки несколько ограничиваются, жиры и углеводы соответствуют физиологической норме. Кроме соли и белков, ограничивается количество свободной жидкости до 800 мл в сутки. Кроме того, стоит включить в рацион витаминные комплексы.

Количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в день, но объем блюд при этом уменьшается, чтобы нагрузка на органы пищеварения распределялась равномерно в течение дня. Единственное ограничение в кулинарной обработке блюд — копчение и маринование (разрешаются паровые, отварные, запеченные и жареные блюда).


Что нельзя при диете № 7:

  • Первые блюда: супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, супы из бобовых.
  • Мясо и птица: жирные сорта мяса и птицы, тушеные и жареные блюда без отваривания, колбасы, консервы, сосиски и субпродукты.
  • Рыба: жирные сорта рыб, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные и икру.
  • Хлеб и мучные изделия: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением поваренной соли (лаваш, хачапури и т.д.)
  • Молочные продукты: соленые сыры.
  • Крупы: бобовые.
  • Овощи: лук, чеснок, шпинат, щавель, редька, редис, грибы, все маринованные и соленые овощи.
  • Сладости: горький шоколад, все продукты с содержанием какао.
  • Пряности и соусы: перец, горчица, хрен, мясные, сырные, грибные и рыбные соусы.
  • Напитки: крепкий кофе, какао, натриевая минеральная вода.

Что можно:

  • Первые блюда: вегетарианские, овощные, с крупами, фруктовые, молочные — в ограниченном количестве.
  • Мясо и птица: нежирные сорта свинины, телятины, кролик, индейка, курица без кожи, язык в отварном виде.
  • Рыба: нежирные сорта, можно запеченная или жареная, но после предварительного отваривания.
  • Хлеб и мучные изделия: хлеб без соли, мучные изделия без соли (можно на дрожжах), торты и пироги без соли.
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана.
  • Яйца: желтки в блюдах, до 2 целых яиц в день при уменьшении других белковых продуктов.
  • Крупы: любые — рисовая, кукурузная, саго, перловая, пшеничная, овсяная, макаронные изделия.
  • Овощи: любые, кроме запрещенных, картофель.
  • Фрукты: любые, ягоды.
  • Сладости: варенье, мармелад, конфеты, фруктовое мороженое, желе.
  • Пряности и соусы: корица, ванилин, уксус, лимонная кислота, томатные соусы, сметанные и молочные, овощные и фруктовые соусы, а также подливы из вываренного или поджаренного лука
  • Напитки: некрепкие чай и кофе, фруктовые, ягодные и овощные напитки — соки, морсы, кисели, компоты.
  • Жиры: сливочное несоленое масло, топленое и рафинированное растительные масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *