Питание кормящей мамы: что можно, что нельзя есть при лактации, чтобы не навредить ребенку

Питание кормящей мамы

Когда появляется долгожданный малыш, особенно когда это первый месяц его жизни, мамы стремятся сохранить грудное вскармливание. И это очень правильно, потому что грудное молоко – оптимальная пища для малыша.

Но здесь очень важно соблюдать диету кормящей матери, чтобы не навредить младенцу. С одной стороны, рацион должен быть довольно калорийным, чтобы молочко было питательным, с другой – питание должно быть правильным. Итак, что можно есть кормящей маме?

Количество потребляемой вами пищи и жидкости не так уж влияет на лактацию. Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от частоты прикладываний ребенка и больше ни от чего, а сама выработка гормона очень чувствительна к психологическому состоянию женщины.

Что нельзя кормящей маме

Поскольку первое время малыш пытается адаптироваться к новым условиям, то сразу нужно исключить потенциальные аллергены из меню мамы.

Что нельзя кормящей маме? Сюда относятся:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.


Кормящей маме необходимо определить небольшой круг продуктов, которые она будет употреблять первое время. Остальные блюда вводятся в рацион постепенно.

Важно знать, как мама переносит молоко. Существует поверье, что если кормящая мама сама пьет его, то у нее будет прибывать грудное молоко. В действительности, употребление молока не влияет на его количество у кормящей женщины, оно просто полезно, но в небольших порциях. Если мама не переносит этот продукт, то ей можно рекомендовать кисломолочные продукты, которые прекрасно помогут наладить пищеварение.

Если что-то не нравится или просто не хочется, то не нужно кушать, даже если эти продукты рекомендуют.

Исключают продукты, вызывающие сильное газообразование у ребенка, что приводит к коликам:

В любом виде исключается белокочанная капуста. Ни в супах, ни салатах ее не должно быть. Даже нельзя есть бульон, в котором варилась капуста. Это вызывает сильное вздутие у малыша.

Нельзя есть фрукты в больших количествах, поскольку они являются сильными газообразователями, в том числе зеленые яблоки, потому что от них сильно болят животики у младенцев. Можно есть груши и бананы (не более 2 шт за день).

Ешьте больше овсянки на воде. Такая каша не только притупляет чувство голода, но и выводит лишнюю жидкость из организма. В зернах овса – очень много фосфора, хрома, магния и еще с десяток полезных веществ. Забудьте о картофеле, о любом хлебе.

Как включать новые продукты

Начинать нужно с небольших порций, затем в течение трех дней отслеживать реакцию организма малыша на нововведение. К необычным симптомам, означающим, что продукт не подошел ребенку, относятся:

  • появление сыпи или пятен;
  • изменения в стуле – комочки слизи, зелени, другая консистенция;
  • непривычное поведение – плаксивость, нервозность.

Если ничего из вышеперечисленного не наблюдается, то смело можно употреблять вводимый продукт.

Восстанавливающемуся после родов организму нужно особое питание, для этого употребляют определенные продукты.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению на 1 неделе грудного вскармливания:

  • обязательно должна быть рыба не красных, а белых сортов и нежирная; употреблять в печеном или отварном виде;
  • разрешаются блюда из макаронных изделий и картофеля;
  • можно потреблять супы диетического характера, крупяные или с макаронными изделиями;
  • из сладкого разрешается сухое печенье-галеты.

Хорошее влияние на здоровье мамы и на качество молока окажет употребление овощных салатов с растительным маслом. Главное, чтобы овощи подвергались минимальной тепловой обработке, так сохраняется больше витаминов.

А вот от остальных продуктов придется пока воздержаться.

Можно ли чай и кофе при грудном вскармливании

Постоянно мамы задают вопрос: допускается ли при грудном кормлении пить чай и кофе?

Здесь мнения докторов разошлись: некоторые врачи разрешают употребление небольшого количества слабого растворимого кофе и чая, другие же категорически запрещают.

Смотреть нужно индивидуально, сможет ли кормящая женщина себя ограничивать в этом, и не вызовет ли употребление данных продуктов аллергическую реакцию у ребенка.

Как повысить лактацию

Вопрос «Чем усилить лактацию?» для мамочек первостепенный. Пока процесс кормления налаживается, все время кажется, что молока мало и не хватает. Самый действенный и простой совет – чаще прикладывать малыша к груди. Ниже приведен список некоторых продуктов, помогающих в увеличении лактации.

Продукты для повышения лактации:

1. Чай с молоком.
2. Орехи грецкие.
3. Чай с мелиссой или душицей.
4. Настой семян фенхеля или укропа.
5. Мед (только при отсутствии аллергии у малыша).

Главное, пить много жидкости в течение дня, около двух литров.


Категорически исключить напитки из магазина: лимонад, газировка, промышленные морсы, соки. В них полно консервантов, что может навредить крохе.

Чтобы понять, что подходит маме и малышу, нужно экспериментировать с разными продуктами. Но хотя бы первый месяц настоятельно рекомендуется отказаться от продуктов, вызывающих аллергию.

А лучше посетить врача. Он поможет и ответит на любые вопросы.

Какие каши можно маме при грудном вскармливании

В первое время после родов перед мамой встаёт трудный вопрос: чем питаться во время лактации? Ведь, все, что съест женщина, перелается ее малышу через грудное молоко. А детский организм ещё очень слаб и привередлив в вопросах питания, в основном из-за незрелости пищеварительной системы. А можно ли разнообразить рацион кашей при грудном вскармливании и как это скажется на ребенке?

Большинство мам уверенны, что жёсткая диета – это то, что нужно для исключения аллергии у ребёнка. Однако, это в корне неверно: недостаток питательных веществ приводит к проблемам со здоровьем, как у матери, так и у ребёнка.

Так как же правильно организовать питание кормящей мамы при грудном вскармливании? Какие продукты предпочтительнее: каши при лактации, фрукты или молочные продукты?

Польза и вред каш при лактации

Большинство мам останавливают свой выбор на крупах, в которых достаточно много полезных веществ для ребёнка и самой женщины. К тому же, именно каши реже всего вызывают аллергию у малышей. Но и тут встаёт вопрос: какие каши можно при грудном вскармливании, ведь, все крупы разные и обладают разными свойствами.

Кроме того, стоит учитывать, что те крупы, которые представлены на прилавках супермаркетов, прошли некоторую обработку и потеряли часть полезных свойств. Так какие каши каши при грудном вскармливании более полезны и предпочтительны?

Гречневая каша

Считается самой полезной из всех, причём, как для мамы, так и для ребёнка. Именно гречневая каша является лучшей едой для похудения после родов.
Польза гречки при лактации объясняется тем, что на минимум калорий в ней содержится максимум полезных веществ. Главным полезным элементом в гречневой крупе является железо, необходимое для предотвращения анемии у мамы после родов. Ещё один полезный элемент – магний, помогающий работе мышц, а также в бороться со стрессом и усталостью. Поэтому, решая, какие каши можно при грудном вскармливании, можно смело выбирать гречку.

Также в гречневой крупе содержатся другие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Магний;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота.


Богата гречка и на сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией на долгое время. А еще гречка относится к безглютеновым кашам, что очень важно для слабой пищеварительной системы малыша.

Так что гречку по праву можно назвать идеальной кашей для кормящей мамы.

Можно ли овсянку при грудном вскармливании

Овсянка на завтрак – традиционное блюдо коренных англичан. Именно овсянка считается самой полезной кашей для пищеварения. И не зря: овсяная каша легко усваивается, содержит много витаминов и полезных питательных веществ. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления (на упаковках пишут «не требует варки») сохраняется меньше витаминов и минералов, которые разрушаются под действием термической обработки. Поэтому вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит выбирать цельные зерна или грубого помола.

Польза овсянки для ЖКТ заключается в ее способности обволакивать слизистую кишечника, защищая его от повреждений. Кроме того, после овсяной каши долго не приходит чувство голода, а значит, зерно полезно тем, кто пытается сбросить пару килограммов после родов. Овсянку часто рекомендуют диетологи в качестве диетического продукта. А все потому, что овсяная каша расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте.

К пользе овсянки при лактации также можно отнести ее свойства:

  • Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • Нормализация сердечной деятельности;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной ткани из-за наличия кальция в крупе.

Рис

Рис является основной культурой жителей страны восходящего солнца, а японцы – нация долгожителей. Существует достаточно много видов и сортов риса, выбирать из которых следует либо бурый, либо дикий рис. Белый рис, в большинстве встречающийся на полках супермаркетов – это лишь источник углеводов, заряжающих энергией на долгое время. А вот вся польза риса содержится в рисовой оболочке. Если нет возможности купить бурый неочищенный рис, то можно заменить его пропаренным длинозерновым рисом — в нем пользы больше, чем в белом.

Польза риса при лактации заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. Также рис богат витаминами группы В, калием и магнием. Рисовая каша нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

loading...

Пшеница, ячмень и перловка

Эти крупы являются источником антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Пшеница заряжает энергией и дарит чувство сытости на долгое время. А перловка (обработанный ячмень) при варке увеличивает свой объём в несколько раз, сохраняя ту же калорийность, что очень важно для мам, желающих привести себя в форму. Кроме того, перловка содержит провитамин А, аминокислоту лизин (улучшает работу сердечной мышцы), полисахариды, уменьшающие уровень холестерина в крови.

Однако, один минус в перловой крупе все же есть — она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом.

Ячмень и пшеница будут полезны для восстановления организма после родов или болезни, так как содержат ряд элементов, восстанавливающих работу иммунной системы.

Какие каши полезны при лактации?

Как видно, любая из перечисленных каш имеет свою пользу для молодой мамы. Так с какой каши лучше начинать? Ведь, важно не только восстановить организм матери, но и не навредить малышу.

Если кроха здоров, а у мамы стоит вопрос похудения после родов, то самой полезной в этот период кашей станет гречневая – она меньше всего вызывает аллергию у малышей, и больше всего полезна для налаживания работы кишечника.

Если гречка уже введена в рацион, то следующими кашами могут стать бурый рис и ячмень.

Перловка даст заряд бодрости, который как нельзя кстати придется перед занятиями фитнесом. Дополните кашу овощами – и вам обеспечен сытый и полезный обед.

Немаловажным фактором при выборе каши является предварительная переработка. Так, например, манная крупа – это переработанная пшеница, в которой остались минимум полезных веществ. Овсяные хлопья быстрого приготовления также прошли термическую обработку и вряд ли могут похвастаться наличием витаминов, как цельные зерна овса.

Чем мельче крупа и чем легче она готовится – тем меньше в ней сохранилось витаминов и других полезных веществ.

Как употреблять каши маме при грудном вскармливании

Каждый ребёнок индивидуален, и реакция на какой-то конкретный вид злака тоже. Поэтому при введении в рацион нового продукта нужно соблюдать не кольцо правил.

Каши в рацион кормящей мамы вводятся по одной. При этом в течение пары дней нужно наблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Если никаких негативных проявлений нет, то кашу можно есть без ограничений.

Первая порция вводимой каши – 40 г, которая постепенно увеличивается до 150 г в сутки.


Рисовая каша способна вызывать запоры у малыша. Поэтому, если наблюдаются проблемы со стулом у ребёнка, от рисовой каши лучше на время отказаться.

До достижения малышом 4-месячного возраста каши нужно варить на воде, так как коровье молоко является сильным аллергеном для крохи. На молочные каши также нужно переходить постепенно.

Манка и мультизлаковые каши вводятся в рацион только после полугодовалого возраста крохи.

Добавлять сахар и мёд в каши не стоит. Вместо них используйте сухофрукты и яблоки. Можно попробовать груши и бананы – эти фрукты реже всего вызывают аллергию у грудничка. Разрешается небольшое количество сливочного масла.

Как готовить каши для кормящей мамы

Каша — вкусный и питательный продукт, особенно в период восстановления организма. Поэтому каши для кормящей мамы просто необходимы. Но как разнообразить меню, ведь, даже самая полезная еда надоедает? Разберемся, как же готовить каши в период лактации.

Во-первых, все каши варятся только на воде, так как коровье молоко часто вызывает нежелательные реакции у малыша. Месяца через 3-4 можно разбавлять воду пополам с водой, а чисто молочные каши использовать лишь после 8-9 месяцев лактации.

Во-вторых, чтобы сваренная на воде каша не казалась слишком пресной, разрешается добавлять кусочек сливочного масла (либо в готовое блюдо, либо за 5 минут о готовности). Также разнообразить меню из каша помогут овощи (тыквы, кабачки), фрукты (яблоки, груши, бананы), сухофрукты (курага, чернослив, изюм). А вот сахар или соль добавлять не рекомендуется.

В-третьих, из всех видов каш отдавать предпочтение стоит цельнозерновым, так как даже овсяные хлопья быстрого приготовления не способны дать необходимое количество витаминов и минералов восстанавливающемуся организму. Единственный минус таких каш — долгое приготовление.

Первый вопрос, который задает себе любая хозяйка при варке каши: сколько варить гречневую, рисовую, пшеничную или овсяную кашу? Для каждого вида круп существует свое время приготовления:

  • Гречка — 15-20 минут. Гречневая каша на молоке — 35-40 минут;
  • Рисовая — 30-40 минут (в зависимости от вида риса);
  • Овсяная: из крупных хлопьев — 15 минут, в мультиварке — 10-20 минут;
  • Ячневая — 30-40 минут;
  • Пшеничная — 15-20 минут;
  • Перловая — 50-60 минут.

Как сварить овсяную кашу на воде

Овсяная каша — одна из самых популярных каш среди хозяек. Варится она несложно, да и сочетается о многими продуктами — фруктами, сухофруктами и ягодами, молоком. Для приготовления овсяной каши на воде понадобятся следующие продукты:

  • 3/4 стакана воды;
  • Овсяные хлопья:
    — 1/2 стакана овсяных хлопьев для густой каши;
    — 1/3 стакана для вязкой каши;
    — 1/4 стакана для жидкой каши;
  • Кусочек сливочного масла.

Как сварить овсяную кашу на воде? Процесс приготовления овсяной каши будет выглядеть следующим образом:

  1. Вылить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения.
  2. Всыпать нужное количество хлопьев и хорошенько перемешать.
  3. Варить овсяные хлопья в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не было комков.
  4. Убрать кастрюлю с огня в сторону, дать постоять под крышкой минут 5.
  5. Добавить кусочек сливочного масла.

Как видно,каши при грудном вскармливании просто необходимы, так как являются богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Но вводить в рацион их нужно постепенно и аккуратно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Какие фрукты и ягоды можно

После родов у молодой мамы появляется ряд ограничений в питании, которое непременно сказывается на малыше. Все, что употребляет кормящая мама, переходит в грудное молоко, а значит, и ребенку (конечно, в «переработанном» виде). Как и период беременности, в период грудного вскармливания придется отказать от алкогольных напитков, консервированных и копченых продуктов.

А что с другими продуктами? Можно ли кормящей маме фрукты, ягоды и овощи? Какие и когда? Можно ли дикие ягоды, например, бруснику, землянику или чернику при лактации? И сколько свежих фруктов и ягод можно в день?


Именно в свежих фруктах и ягодах содержится огромное количество витаминов, так необходимых и маме, и ребенку. В период беременности будущая мама зачастую испытывает недостаток минералов и витаминов, большинство которых идет на развитие малыша. Во время грудного вскармливания у мамы есть шанс наверстать упущенное, постепенно вводя новые продукты в рацион.

Что нельзя

Какие фрукты и ягоды нельзя кушать при грудном вскармливании малыша? Существует список продуктов, запрещенных во время лактации. В этот список входят также некоторые ягоды и фрукты. В первый месяц кормления из фруктов можно лишь зеленые яблоки, а затем список можно постепенно расширять, тщательно следя за реакцией малыша.

Во время грудного вскармливания специалисты рекомендуют исключить из рациона:

  • Все фрукты и ягоды яркой расцветки — красные и оранжевые;
  • Все цитрусовые;
  • Сливу;
  • Виноград;
  • Экзотические фрукты из супермаркета.

Первые два из списка способны вызвать аллергию у новорожденного, а виноград и слива способствуют усиленному газообразованию. Что касается экзотических сортов, например, манго или ананасов, привезенных из других стран, то неизвестно, в каких условиях они хранились и чем обрабатывались, поэтому реакцию малыша на подобный продукт предугадать сложно.

Что можно

После первого месяца грудного вскармливания можно начинать вводить в свой рацион новые фрукты и ягоды. Сначала понемногу, наблюдая за реакцией малыша. Идеально — один раз в 3-4 дня — этот срок поможет понять, имеются ли негативные реакции на введенный продукт. Затем порцию фруктов и ягод можно увеличить до 200 граммов в день.

Итак, какие же фрукты и ягоды можно кушать при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку? Конечно, идеальным вариантом станут ягоды и фрукты, растущие в той местности, где проживает семья, а еще лучше — если они будут сезонными. Но это в идеале, а на деле получается, что любые ягодки нужно покупать. Сразу откажитесь от супермаркетов, лучше купить стакан смородины на рынке, привезенную из соседней деревни.

Итак, с чего можно начать:

  • Белая смородина — самый, по мнению диетологов, не аллергенный продукт;
  • Крыжовник (лучше белый или зеленый) также редко вызывает аллергию;
  • Банан, но лишь в случае абсолютной уверенности, что фрукты не обрабатывались для увеличения сроков хранения;
  • Груши также редко являются причиной аллергии;
  • Яблоки, их разрешено есть даже на первом месяце грудного вскармливания;
  • Черешня, хотя плоды и имеют яркую окраску, аллергию могут вызвать лишь при индивидуальной непереносимости. Черешня содержит много антиоксидантов, калия, магния, железа;
  • Арбуз, но только экологически чистый. Арбуз ускоряет метаболизм и увеличивает лактацию, помогает почкам лучше работать.


Не стоит сразу употреблять несколько видов фруктов и ягод, иначе при возникновении аллергии трудно будет определить источник. Между введением новых продуктов рекомендуется подождать 3-4 дня. После того, как организм крохи привык к одному продукту, можно вводить следующий. К аллергическим реакциям малыша относят проблемы со стулом (запор, диарея) и (или) высыпания на коже. При их появлении употребление данного продукта рекомендуется прекратить.

Если у родителей малыша имеется индивидуальная непереносимость какого-либо продукта, то, скорее всего, у ребенка есть все шансы получить ее по наследству

Начиная с 3-4 месяцев уже постепенно можно вводить в рацион матери такие фрукты, как персики, абрикосы, виноград, вишню.

Что касается дикорастущих ягод, то однозначно стоит отказаться от земляники, а ягоды темной окраски (черная смородина, голубика, черника, ежевика) пробовать добавить с полугода.

Как кушать фрукты и ягоды кормящей маме

Конечно, любые фрукты и ягоды полезны в свежем виде, но бывают случаи, когда именно свежие и вызывают нежелательные реакции. В этом случае можно попробовать заменить свежие на термически обработанные, например, печеные яблоки или компот, или сухофрукты.

При употреблении свежих ягод и фруктов по возможности стоит снять кожуру, которая, кстати, в большинстве случаев и имеет яркую окраску. Но перед этим продукт стоит хорошенько вымыть.

Нельзя полностью исключать свежие фрукты и ягоды из рациона кормящей матери, ведь в них огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, данных нам самой природой. Даже при наличии нежелательных реакций стоит отказаться от продукта лишь на время, а спустя несколько месяцев попробовать ввести его вновь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *