После трёх лет организм ребёнка уже тратит больше энергии на развитие и познание мира, поэтому ему необходимо больше питательных веществ. А значит, и количество пищи уже должно быть больше, чем до трёхлетнего возраста.
При составлении рациона малыша необходимо обеспечить определённое соотношение пищевых веществ животного и растительного происхождения.
Особенностями развития детей от трех до пяти лет является дальнейший рост и совершенствование функций всех основных органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы. У ребенка старше 3 лет, как правило, уже сформированы опорно-двигательный аппарат и мышечная система, развиты все основные движения. Интенсивность физического роста несколько снижается, зато быстро развиваются интеллектуальные способности и совершенствуется речь.
Потребность в питательных веществах
У детей старше 3 лет процесс пищеварения может то ускоряться, то замедляться, в результате возникают колебания аппетита, появляется склонность к запорам и послаблению стула. Емкость желудка увеличивается до 500 мл, растет активность ферментов. К 5-7 зубам прорезываются первые коренные зубы.
Ребенок в этом возрасте очень подвижен, активен, тратит массу энергии, единственным источником которой является еда. Количество необходимых для организма малыша старше 3х лет белков и жиров практически одинаково (около 68 г в день), а вот углеводов ему требуется в 4 раза больше.
Что касается витаминов, то потребность в них детского организма очень высока. Ниже приведено количество необходимых ребенку витаминов:
- Витамин С — 50мг
- Витамин А — 500мкг
- Витамин В1 — 0,9мг
- Витамин В2 — 1мг
- Витамин В12 — 1,5мкг
- Витамин Е — 7мг
- Витамин Д — 2,5мкг
Продукты питания для детей в этом возрасте условно можно разделить на «ежедневные» и «не на каждый день». Если, например, молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, масло и сахар ребенку следует давать каждый день, то яйца, рыбу, сыр и творог можно ограничить до 1-3 раз в неделю., а рыбу можно давать 1 раз в неделю по 250-280г, или 2 раза в неделю по 125-140г.
- Завтрак — 25% суточного рациона
- Обед — 35-40% суточного рациона
- Полдник — 10-15% суточного рациона
- Ужин — 25% суточного рациона
Белки, жиры, углеводы в рационе питания
Таким образом, можно распределить необходимый объем суточной нормы калорийности в питании ребенка в возрасте от 3х до 5 лет:
- Белки — 18%
- Жиры — 17%
- Углеводы — 65%
При этом оптимальное соотношение белков-жиров-углеводов в детском рационе должно составлять 1:1:4. Нарушение этой пропорции приводит к разбалансированности питания и снижает сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям.
Животные белки должны составлять примерно 65% от общего количества белков в рационе, а растительные жиры — не менее 15%. В качестве жиросодержащих продуктов рекомендуются сливочное и растительное масла, которые при этом обладают и высокими биологическими свойствами.
Потребность детей в углеводах следует удовлетворять за счёт фруктов и овощей, а не сахара, муки и кондитерских изделий. При этом важное значение имеет также качественный состав углеводов. Пектиновые вещества и клетчатка (полисахариды), регулирующие деятельность кишечника, должны составлять не менее 3% от общего количества углеводов. В суточный рацион ребёнка желательно включать не менее 500г различных овощей, при этом доля картофеля не должна превышать половины всех овощей. Общее количество круп, бобовых и макаронных изделий не должно превышать 40-50г в сутки, а общее количество сахара (в том числе в кондитерских изделиях) — не более 50-60г. Возможно вам будет интересно посчитать, сколько ребенку можно конфет в день.
В суточном рационе ребёнка 3-7 лет увеличивается количество мясных блюд, разрешаются фаршированная рыба, овощное рагу, голубцы, фаршированные кабачки, перец и помидоры. В меню чаще появляются пудинги и запеканки.
Так, количество пищи за одно кормление должно быть примерно таким:
- первые блюда: 200-250г;
- соки, компоты, кисели: 150-200г;
- мясные и рыбные блюда: 50-70г;
- гарниры к мясным и рыбным блюдам: 80-120г;
- салаты из овощей: 50-100г;
- чай: 200г;
- фрукты: по 100г.
Конечно, это не значит, что все эти блюда должны присутствовать в одно кормление. Общий суточный объём пищи не должен превышать 1500г — этот вес нужно разделить между завтраком для ребенка, обедом, полдником и ужином.
Хлеб — всему голова
Недаром в народе родилась поговорка: «Хлеб — всему голова». На Руси хлеб всегда символизировал богатырскую силу, здоровье и достаток. Классический хлеб выпекали по простому рецепты: вода, мука, поваренная соль и дрожжи. А уже в более сложных рецептах присутствуют сахар, патока, молочная сыворотка, яйца, цельные зёрна, пряности, семена кунжута, жиры, молоко, семечки подсолнуха и тыквы, орехи, тмин, сухофрукты.
В любом случае этот ценный продукт поставляет в организм углеводы, которые так необходимы для активного поведения крохи. А ещё в нём есть витамины группы В, белки, железо, калий, марганец, фосфор, медь. Причём в зависимости от добавок его пищевая ценность увеличивается.
Для ребёнка лучше покупать хлеб только в упаковке, на которой должен быть указан производитель и срок реализации. У большинства хлебобулочных изделий это 12-48 часов. Нельзя покупать малышу хлеб длительного хранения — он содержит этиловый спирт, хлебопекарные улучшители и растительный жир.
Полезные советы для мам при составлении детского рациона:
- Не превышайте норму объёма пищи: это вредно отражается на здоровье ребёнка.
- Кормите ребёнка не менее 4-х раз в сутки: лучше меньше, да чаще, это позволит пище усваиваться лучше.
- Следите, чтобы употребление пищи было примерно в одно и то же время. При соблюдении режима у малыша формируется рефлекс на принятие пищи в одно и то же время, а это необходимо для активной выработки пищеварительных соков.
- Соблюдайте интервалы между приёмами пищи — примерно по 3-4 часа.
- Старайтесь ограничить приём конфет и мучных изделий между приёмами пищи.
- При составлении рациона не допускайте повторения одного и того же блюда не только в течение одного дня, но и в ближайшие дни. Так вы более разнообразите рацион малыша.
Обеспечить поступление необходимой нормы витаминов с продуктами питания практически невозможно, поэтому детям в возрасте от 3 до 7 лет многие педиатры рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, специально разработанные с учетом потребностей детского организма. Также необходимым микроэлементом, который требуется в большом количестве, является кальций. Он играет важную роль в процессе минерализации костной ткани, в работе мышц, системы кроветворения, т.е. нужен в период интенсивного роста. Для достаточного поступления его в организм детям нужно давать молоко, творог, йогурты, кефир, простоквашу.
Основы правильного питания
Поль Брегг однажды сказал: «Мы — то, что мы едим». К сожалению, не многие понимают истинное значение этого выражения. А между прочим, питание влияет не только на наше самочувствие и здоровье. Продукты, которые мы употребляем, влияют на наше поведение, внешность и, как следствие, на всю нашу жизнь.
Именно от продуктов зависит, какие элементы и витамины будут поступать в наш организм и какие заболевания будут развиваться. С самого раннего детства мы получаем необходимые для развития элементы с грудным молоком, затем с прикормом, а затем со взрослой пищей. И очень важно, чтобы еда содержала как можно меньше вредных и токсичных веществ, которые зачастую содержатся в продуктах промышленного производства.
Покупая еду в современном супермаркете, даже нельзя быть уверенными в безопасности таких простых, казалось бы, продуктов, как молоко и хлеб. А что говорить о всевозможных соусах и сладостях?
Неудивительно, что в последнее время у детей стали возникать различные проблемы со здоровьем, ведь, именно от нас с вами, от того, какие продукты мы им даем, зависит детское здоровье. Так как сделать, чтобы в условиях современного продуктового рынка, наш организм был менее отравлен, а у детей не возникало бы заболеваний, которые им несвойственны?
Совет 1
По максимуму исключите из рациона продукты промышленного производства — покупайте только самые исходные продукты: мясо и рыбу только куском, деревенское молоко и сметану. Исключите консервы и замороженные полуфабрикаты промышленного производства.
Совет 2
Кисломолочные продукты готовьте сами, желательно из купленного в деревне молока. Если это невозможно, старайтесь покупать молоко с минимальным сроком хранения, ведь чем больше срок хранения, тем вероятнее содержание консервантов в продукте. Исключите продукты промышленного производства на основе молока — мороженое, сырки, сгущенное молоко. Как правило, в них содержится не настоящий молочный жир, а пальмовое масло — самое неприятное для человеческого организма.
Совет 3
Соблюдение постов и вегетарианство в детском питании, а также в питании беременных и кормящих женщин недопустимо. Да, возможно, организм здорового, взрослого человека и очищается в момент поста от шлаков и токсинов, но в организм ребенка не поступают необходимые для развития элементы, содержащиеся в «запрещенных» продуктах — мясе, рыбе.
Совет 4
Маргарин — недопустимый продукт в детском питании. Именно он является источником токсичных трансжиров, возникающих при гидрогенизации растительных масел. Вместо маргарина покупайте сливочное и растительные масла. При этом 70% «жирного» рациона должно быть отдано животным жирам (молочный, свиной жир), а остальные — 30% — растительным (оливковое и подсолнечное масла).
Совет 5
Такие продукты, как майонез или кетчуп, старайтесь готовить самостоятельно. Это же касается и других соусов, которые можно приготовить на основе сметаны, молока или томатного сока. Так как абсолютно все промышленные соусы содержат синтетический глютамат — усилитель вкуса, вызывающий многие нежелательные изменения в головном мозге.
Что касается острых приправ, то в детском питании до 8 лет их применение недопустимо. Изменение вкуса блюд должно быть за счет пряной зелени и овощей.
Совет 6
Сахар стоит заменить на фруктозу, глюкозу и сладкие фрукты. Употребляйте больше меда, сухих и вяленых фруктов (курага, чернослив, инжир, финики, изюм).
Совет 7
Старайтесь, чтобы в рационе присутствовали все основные для человека продукты — мясо, рыба, крупы, овощи и молоко. Из овощей предпочтительны морковь, капуста, лук, зелень, свекла, чеснок. Из каш для ребенка отдавайте предпочтение гречке, рису. Из мяса — нежирная говядина, птица, кролик, постная свинина.
Совет 8
Не менее важна и кулинарная обработка. Для этого полностью исключите жареные и копченые блюда, отдав предпочтение запеканию, отвариванию, паровой обработке.