Овощи – это жизненно важный источник клетчатки и витаминов, поэтому их обязательно нужно включить в состав ежедневного рациона каждого ребенка. Важно правильно и своевременно начать знакомить организм ребенка с овощами. Как правильно вводить овощи в рацион грудничка? Расскажем про первый прикорм овощами.
Обычно первый прикорм рекомендуют начинать с каш, однако, детям, у которых нет проблем с набором веса, все же стоит предлагать первый овощной прикорм.
Кроме того, овощи не такие сладкие, как фрукты, что, безусловно, будет плюсом при формировании вкуса малыша.
Другими преимуществами овощей являются:
- наличие клетчатки, помогающей наладить работу пищеварительной системы;
- в них содержатся витамины и микроэлементы, которых нет в других продуктах, помогающих развитию малыша и укреплению иммунитета;
- овощи являются отличным продуктом для знакомства малыша с разнообразными вкусами.
Как вводить первый овощной прикорм
Первый прикорм рекомендовано начинать именно с овощных пюре (исключение делают для маловесных детей и при проблемах со стулом). Сначала вводится овощное монопюре. Таким образом маме будет проще определить готовность детского организма к новой пище.
Для первого прикорма идеально подойдут патиссоны, кабачки, цветная капуста, брокколи, поскольку они относятся к овощам с низкой степенью аллергенности.
Если первая группа овощей была успешно усвоена крохой, можно вводить картофель, горох, кукурузу и зеленый перец (овощи со средней степенью аллергенности). Когда очередная порция продуктов была успешно усвоена, приходит время для высокоаллергенных продуктов, имеющих яркую окраску: тыквы, томатов, моркови, свеклы, редиса, сельдерея. Однако стоит помнить: вводить их нужно с осторожностью, микродозами. Для годовалого организма перечисленные овощи могут быть использованы в качестве дополнения к основному рагу или пюре. Таблица прикорма для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, отличается от рекомендаций для детишек на естественном вскармливании.
Первая порция овощного пюре — 1 чайная ложка. Если нет никакой нежелательной реакции на продукт, то через месяц увеличивают порцию до 30г. Новый овощ можно вводить не раньше, чем через 2 недели от предыдущего.
По мере роста организм ребенка постепенно адаптируется к новой пище. Маме становится проще дополнить и разнообразить меню. Но о пользе первых овощей забывать не стоит!
Чем полезны овощи для грудничка
Каждый овощ по-своему уникален, со своим набором витаминов и микроэлементов. Но, все же, имея разные свойства, все они по-разному действуют на маленький организм.
Картофель
- богат витамином С, Д, К, Е, а также витаминами группы В. «Картофельный прикорм» лучше начинать с молодых клубней, запеченных или отваренных «в мундире»;
- картофель содержит крахмал, который сложно переварить грудному ребенку из-за незрелой пищеварительной системы. Поэтому самое обычное картофельное пюре может стать причиной запора у крохи;
- картофель с зеленой окраской содержит ядовитое вещество – саланин, использовать в пищу такие клубни нельзя даже взрослым.
Тыква
- известна богатым содержанием витаминов группы В, а также А, Д, С, Е, РР, которые способствуют росту ребенка, отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз;
- тыквенный сок снимает напряжение и успокаивает, обладает противовоспалительным эффектом, очищает печень.
Морковь
- овощ богат каротином, витаминами С, Е, К, В, Е, содержит минеральные вещества: магний, йод, железо, медь, кальций, фосфор. фтор;
- употребление моркови в достаточных количествах способствует росту ребенка, укреплению сетчатки глаз и иммунитета;
- для лучшего усвоения витамина А, морковь рекомендовано употреблять в сыром виде с растительным масло или сметаной.
Белокочанная капуста
- листья капусты содержат фитонциды, клетчатку, минеральные вещества, витамины группы В и РР, витамин С;
- стоит помнить: нельзя чрезмерно увлекаться блюдами из капусты, поскольку она может спровоцировать вздутие и колики у малыша.
Цветная капуста
- содержит много легкоусвояемого белка и витамина С;
- не раздражает пищеварительный тракт, не приводит к повышенному газообразованию, рекомендована детям, страдающим запорами.
Кабачок
- богат витаминами А и С, которые повышают защитные силы организма;
- по составу очень богат калием, который поддерживает нормальную работу кровеносной системы;
- мягко воздействует на микрофлору кишечника, поэтому кабачок детям рекомендован в качестве самого первого прикорма;
- отлично подходит в качестве самостоятельного блюда и как дополнение к основному.
Свекла
- содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику, и пектин, который способствует выведению токсичных веществ из организма;
- свежий свекольный сок может вызвать расстройство кишечника, поэтому детям рекомендовано употреблять вареную свеклу;
- регулярное употребление свеклы рекомендовано при анемии и йододефиците.
Брокколи
- капуста брокколи богата белками, значит, подойдет детям, которые не любят мясо, содержит железо, что способствует профилактике анемии;
- не вызывает пищевую аллергию, рекомендована в качестве первого прикорма;
- используется для диетического питания у детей с избыточной массой тела.
Очевидно, овощи в совокупности, как и каждый в отдельности, представляют собой неиссякаемую кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Важно научиться правильно использовать эти природные дары.
Купить или сварить
При вводе первого овощного прикорма мамы задаются вопросом: «Давать ли баночное овощное пюре малышу или приготовить его самостоятельно?» У каждого варианта есть свои преимущества.
Баночное овощное пюре ребенку удобно брать в дорогу. К тому же, оно стерильно и уже имеет нужную консистенцию. Такой вариант прикорма удобен для мамы, так как не требует много времени, только на разогрев.
Овощное пюре для первого прикорма, приготовленное самостоятельно, будет однозначно дешевле баночного. А если еще и используются овощи со своего огорода, то такой прикорм будет однозначно экологически безопаснее баночного. Минус такого варианта в том, что маме придется потратить время на приготовление и обработку продуктов, подготовку посуды и измельчение овощей.
Прежде чем давать баночное овощное пюре ребенку, его нужно попробовать самим. Если вы не уверенны в качестве продукта (пюре имеет неприятный запах, кисловатый вкус или неприглядный вид) — откажитесь от такого кормления.