Современный рынок пакетированных соков огромен и это не дает уверенности обычному покупателю в их пользе и безопасности. Большинство из нас уверены, что сок в пакетах — это смесь вкусовых добавок, ароматизаторов, воды, сахара и консервантов. Однако, можно с уверенностью сказать, что даже в пакетах можно приобрести полезный сок, но для правильного выбора необходимо знать некоторые нюансы.
Существуют определенные стандарты, по которым все пакетированные соки можно разделить на следующие категории:
ФРУКТОВЫЙ СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА
Этот напиток получают с помощью отжима ягод, овощей и фруктов, проходит минимум этапов обработки, поэтому считается наиболее полезным. Плюс ко всему в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, нежели в соках следующих видов.
Кроме того, сок прямого отжима с помощью фильтра можно сделать осветленным — удалить все мелкие частички мякоти, тогда сок получается абсолютно прозрачный напиток.
ФРУКТОВЫЙ СОК ВОССТАНОВЛЕННЫЙ
Технология производства такого сока похожа на предыдущий способ, только из фруктов и овощей удаляется часть жидкости для уменьшения веса. Делается это для удобной транспортировки, так как чаще всего компания-производитель находится далеко от места сбора фруктов и овощей. Качество конечного продукта зависит от того, насколько точно был восполнен запас жидкости — чем больше воды, тем выше вероятность, что в сок будут введены искусственные добавки, а это уже пользы организму явно не принесет.
МОРСЫ
Морс получается путем отжима ягод и разбавления их сока водой, так как сам ягодный сок в натуральном виде слишком кислый и терпкий. Содержание сока из ягод в конечном продукте по стандарту не должно быть меньше 15%.
НЕКТАРЫ
Нектар — это сок, разведенный водой или другим соком. Дело в том, что при отжиме некоторых фруктов (например, бананов, персиков, абрикосов) получается слишком терпкий и пюреобразный сок, который невозможно пить. Поэтому, чтобы придать напитку более приятную консистенцию, в него добавляют либо яблочный сок (указывая в составе яблоко), либо воду. Концентрация натурального сока в нектарах должна составлять от 25% до 50%.
НАПИТКИ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Самые «неполезные» из всех перечисленных видов сока. В таких напитках концентрация натурального сока составляет от 10% до 40%, но помимо самого сока в них присутствуют другие добавки: лимонная кислота, красители, ароматизаторы и стабилизаторы.
ПОЛЬЗА ПАКЕТИРОВАННОГО СОКА
Вопреки популярному мнению, что соки в пакетах не могут принести никакой пользы, это далеко не так. По рекомендации ВОЗ в день нужно употреблять не менее 2 кг свежих фруктов и овощей. Однако, все мы понимаем, что это не всегда возможно. Вот и приходят на выручку пакетированные соки — третью часть от рекомендованного суточного объема фруктов можно смело заменить соками. И употреблять их можно не только просто так, а также использовать рецепты с соком — десерты, выпечка, соусы, и даже салаты и супы.
Всем известно, что свежие фрукты богаты витаминами — А, группы В, С, и минералами — кальций, магний, железо, цинк. Все эти вещества, при соблюдении технологии обработки и производства, сохраняются и в соке из пакета. Кроме того, соки богаты антиоксидантами, легко усваиваются, утоляют жажду и голод.
Надежные производители заботятся о качестве своего продукта, используют только надежную упаковку и стараются сохранить максимальную пользу, не подвергая жесткой обработке. Кроме того, только следуя технологии обработки, можно сохранить свежесть и вкус напитка.
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Прежде всего, необходимо изучить состав продукта: в составе четко должно быть указано, из каких фруктов и овощей сделан сок. Кроме того, пометка «100%-ный сок» говорит об отсутствии каких-либо добавок, а надпись «прямой отжим» указывает, что напиток не разбавлен водой или другим соком.
Кроме того, по стандарту производитель не имеет права добавлять никаких веществ, кроме тех, что указаны на упаковке. Поэтому, если на этикетке присутствует пометка «не содержит консервантов», то, скорее всего, при производстве была точно соблюдена вся технология.
Кроме состава и специальных пометок на упаковке должны быть указаны:
- дата производства и срок годности;
- контакты производителя или импортера;
- энергетическая ценность продукта;
Как правило, срок годности сока в пакете составляет от 6 месяцев до года, а после вскрытия упаковки — от 1 до 3 суток в прохладном месте. И, конечно же, не стоит употреблять напиток, если у него появился кислый запах уксуса или спирта.
Подробнее об использовании сока читайте тут: http://vseosoke.ru/