Овсяная каша для ребенка: когда вводить, польза, норма, домашние рецепты

Каша овсяная для ребенка

Зерновые продукты, несомненно, играют одну из самых важных ролей в жизни и питании человека. Именно эти культуры являются основными источниками углеводов, природных белков, витаминов групп PP, E, В. Любые зерновые культуры содержат некоторые минеральные вещества, растительные жиры, железо, магний, кальций и фосфор. Вот почему всевозможные каши необходимы всем, вне зависимости от возраста.

Овсяная каша — это знаменитое блюдо на завтрак, которые многие едят с удовольствием (или без него). Однако овсяная каша для детей — это основной источник энергии и других полезных веществ, так что знакомство ребенка с этой кашей начинается с самых малых лет.

С началом периода приучения грудничка к более взрослой пище (наравне с грудным молоком или адаптированными детскими смесями) мамочки в первую очередь обращают свое внимание на «легкую», но калорийную овсяную кашу. Но, по мнению педиатров, подобный выбор первого прикорма карапуза совершенно неправильный.

Когда вводить овсянку в рацион грудничка

Не рекомендуется начинать знакомить грудничка с новой пищей, содержащей глютен. Причиной тому является несостоятельность несформированного окончательно детского кишечника расщепить сложные белковые молекулы того самого глютена. Поэтому, чтобы не спровоцировать вздутия животика, расстройства кишечника и болей в нем рекомендуется:

  • начинать первое знакомство с овсянкой с восьмимесячного возраста и только после проведения консультаций с медиками;
  • давать кашку в первой половине дня (желательно утром);
  • отдавать предпочтение кормлению из ложечки, отказываясь от бутылочки;
  • начинать введение овсяного прикорма с половинки чайной ложечки (в дальнейшем порция увеличивается и доходит до возрастной нормы).
Давать овсянку позволяется не более двух (максимум трех) раз в неделю при факте полного отсутствия проявлений аллергических реакций. Ежели они наблюдаются, то от продукта необходимо отказаться как минимум на двухнедельный срок. А лучше всего, до исполнения одного годика.

В чем польза овсяной каши для ребенка

Действительно, зерна овса (однолетнего растения) относятся к натуральным растительным целебным продуктам, о чем говорил еще Гиппократ.

Ведь в них содержатся:

  • растительные белковые фракции;
  • полезные жиры;
  • огромное количество углеводов;
  • ценная для кишечника малыша клетчатка;
  • витамин А (ретинол);
  • группа витаминов В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • минеральные вещества в виде кальция, калия, фрсфора, магния, натрия, марганца, железа, меди, цинка и селена.
При этом не стоит забывать о высокой калорийности овсянки, составляющей на 100 г не менее 375 килокалорий (по средним показателям).

Среди полезных качеств от потребляемой малышом овсяной каши можно наблюдать:

  • получение организмом дополнительной энергии на весь день;
  • полноценное насыщение ребенка и утоление его голода;
  • наполнение организма младенца важными витаминами и минеральными веществами;
  • правильное развитие и становление опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление мышечной системы;
  • стабильность в функционировании сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления ребенка;
  • укрепление и поддержание в норме нервной системы в общем (в частности, замечен успокаивающий эффект);
  • стабилизация уровня гемоглобина крови;
  • предупреждение развития железодефицитной анемии;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеспечение правильных обменных процессов в организме;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • мягкое выведение солей тяжелых металлов и токсических веществ;
  • обволакивающее воздействие на слизистую желудка грудничка (данный фактор препятствует ее раздражению);
  • антиоксидантное действие;
  • удержание нормального уровня холестерина в организме малыша;
  • улучшение состояния нежных детских кожных покровов;
  • усиление роста волос.

Правда, наблюдается и определенное негативное влияние на детский организм, заключающееся в следующем:

  • возникновении аллергических реакций из-за содержащегося в овсянке глютена;
  • полном запрете введения в рацион при фиксирующемся заболевании целиакия (проблемы с функционированием тонкого кишечника);
  • вымывании кальция из костных тканей (в основном наблюдается при превышении норм потребления);
  • повышении массы тела (не рекомендуется продукт детям с сахарным диабетом и ожирением из-за высокого содержания в такой каше углеводов).

Как просто приготовить первую овсяную кашу для ребенка

Для приготовления овсяной кашки для грудничка потребуется:

  • промыть овсяные хлопья;
  • просушить их;
  • измельчить до состояний муки с помощью кофемолки или блендера;
  • вскипятить 100 мл воды в эмалированной небольшой кастрюльке;
  • всыпать в кипящую воду 5 г измельченных хлопьев, то есть одну чайную ложку;
  • дать овсяной муке закипеть, перед этим тщательно перемешав ее в кипящей воде;
  • варится каша на маленьком огне на протяжении 15 минут;
  • остуженная кашка должна иметь жидкий вид, но к ней запрещается добавлять сахар или соль (подобные добавки допустимы после полного знакомства с маслом и сухофруктами).

Наравне с приготовленным в домашних условиях продуктом существуют детские овсяные кашки промышленного производства. Они позволены к употреблению и существенно облегчают жизнь. Правда, могут содержать сахар и сухое молоко, которые грудничкам нежелательны. Так что перед покупкой очень важно ознакомиться со всеми составляющими, указанными на упаковке.

Овсянка на молоке

Простой рецепт геркулесовых хлопьев

Овсяная каша для детей — это такая каша, которая была приготовлена из нецельного дробленого или молотого зерна овса. Почему овсяная каша ребенку готовится именно из таких зерен? Потому что слизистая детей очень нежная и они не смогут воспринимать грубые зерна, пусть и хорошо сваренные.

Дробленное зерно овса при правильном варении превращается в однородную слизистую массу, которая приятна для ребенка по своей консистенции. Конечно, такую массу нельзя назвать вкусной, зато для первой ложки вполне подходит.

Многие родители приобретают овсяные хлопья в пакетах, на которых написано, как приготовить овсяную кашу ребенку. Однако многие производители пишут абсолютно неверные рецепты. Поэтому ниже мы расскажем о том, как сварить овсяную кашу ребенку правильно.

Как приготовить овсяную кашу ребенку: рецепт бывалых мам

1. Первым делом доводим до кипения геркулесовые хлопья, затем их нужно разварить.

2. После этого кашу необходимо пропустить либо через дуршлаг, либо через сито. Всегда в овсяных хлопьях встречается шелуха, твердые зерна, которые не способны развариться. Все такие мелкие твердые частички отобьют у ребенка все желание есть. Более того, теперь вкус овсяной каши будет восприниматься как нечто мелкое и колючее. Поэтому от подобного «мусора» нужно избавиться.

3. Овсянка для детей еще не готова. Теперь в нее нужно долить молоко или овощной (куриный) бульон, в зависимости от предпочтений. Все это ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока не получится жидкая кашица, которую без проблем можно пить.


Если у малыша нет аллергии на фрукты, то в получившуюся овсянку можно добавить немного кусочков бланшированных в кипятке фруктов или ягод. Кроме того разрешается добавление сахара и сливочного масла. Ребятам постарше можно добавлять сухофрукты, корицу, варенье, орехи и мед (при условии отсутствия аллергии). Сладости — не единственная добавка для овсяной каши. Любые каши можно готовить с мясом и овощами, на бульоне из курицы или индейки.

Овсяная каша с сухофруктами и орехами (для детей от 1,5 лет)

Бодрящий, энергичный, питательный, полезный и самое главное — вкусный рецепт овсяной каши на молоке с сухофруктами в виде чистого изюма, кураги, чернослива и грецкими орехами (можно заменить миндалем). Кроме того, указанный рецепт можно дополнять фруктами и ягодами.

Каша с сухофруктами

Для рецепта Вам потребуется:

  • Хлопья овсяные — 50 гр.
  • Молоко — 150 мл
  • Кипяченая вода — 50 мл
  • Курага — 20 гр.
  • Изюм — 20 гр.
  • Грецкие молотые (измельченные) орехи — 20 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Соль, сахар – по щепотке

Способ приготовления

Итак, в кастрюлю заливаем стакан молока, ставим на огонь и, добавляя кипяченую воду понемногу, доводим до кипения. Пока закипает молоко, подготовим наши сухофрукты: тщательно промоем и нарежем кубиками. После того, как закипело молоко, добавляем по щепотке сахар и соль. Следом всыпаем хлопья и перемешиваем. Подготовленные сухофрукты добавляем к каше и оставляем вариться 10 минут на малом огне. Если необходимо — помешиваем, чтобы кашка не пригорела. После приготовления добавляем кусочек масла и оставляем овсянку настояться минут 5.


Советы по приготовлению: Выбирая овсяные хлопья, смотрите, чтобы хлопья были крупнее. Это означает, что продукт меньше подлежал обработке, он натурален и более полезен. Также обратите внимание на время приготовления: не стоит для ребенка покупать хлопья, не требующие варки — чем больше время приготовления. указанное на упаковке, тем меньшей обработке подвергались хлопья. Следовательно, они более полезные.

Овсяная каша на молоке с корицей и цедрой (от 2 лет)

Вводить дополнительные добавки к кашам в детском рационе рекомендуется лишь тогда, когда основные продукты уже присутствуют в меню крохи. И лишь после того, когда станет понятно, есть ли у малыша аллергия на предлагаемые в рецепте ингредиенты. Цитрусы считаются очень сильными аллергенами, поэтому при склонности к аллергическим реакциям рекомендуем не включать цедру в данное блюдо. Её можно заменить кусочками яблок, персика, груши или повидлом.

Продукты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока (250мл);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Закипятить 1л воды и добавить овсяные хлопья. Разварить до вязкой кашицы, при этом снимая образующуюся на поверхности пенку.

Проваренную кашу залить молоком, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Добавить сахар, соль. Через минуту добавить лимонную цедру и корицу. Варить ещё 5 минут.

Влить сливки, размешать с кашей и снять с огня. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Домашние мюсли с медом (с 3 лет)

Овсянка с орехами

Мед считается очень сильным аллергенным продуктом, даже домашний. Поэтому этот рецепт можно использовать лишь тогда, когда у ребенка не было замечено аллергических реакций на какие-либо продукты. Либо можно заменить мед на любое варенье или повидло.

Продукты на 8 порций

Время приготовления: 1 час

  • 300 г овсяных хлопьев долгого приготовления;
  • 200 г жидкого меда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г миндаля;
  • 4 столовые ложки масла из виноградных косточек;
  • 1/2 чайной ложки корицы молотой.

Приготовление

Разогреть духовку до 180°С, два противня застелить бумагой для выпечки. В кастрюле с толстым дном нагреть масло и мед до появления пузырьков, всыпать овсяные хлопья, корицу и миндаль. Хорошо размешать, чтобы геркулес полностью пропитался.

Выложить овсяную массу на противень (при необходимости — на два) и разровнять. Запечь массу в духовке в течение 20-25 минут. За это время перемешать один раз.

Затем достать противни из духовки и добавить курагу. Разровняв массу, дать ей остыть. Готовые мюсли можно хранить 3 недели в плотно закрывающейся посуде.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий