Овощные салаты для ребенка: 17 вкусных рецептов для здоровья крохи

Салат овощной

Овощи в детском питании занимают не последнее место при составлении рациона. Первые плоды в детское меню вводят уже с 7 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании), для искусственников эта цифра сдвигается до 4 месяцев. Первые овощи для малыша — это кабачок, брокколи и цветная капуста, затем морковь, тыква, зеленый горошек. Конечно, первые порции предлагают в виде пюре, а вот свежие в салате подождут до годовалого возраста.

Сегодня мы рассмотрим с вами несколько несложных летних рецептов овощных салатиков для малышей. Некоторые из них можно готовить уже в годик (смотрите по составу: когда можно начинать давать входящие в салат овощи).

Салат со свеклой, морковью и клюквенным соком

Богатый витаминами салатик станет отличной закуской в холодный осенний или зимний день. Да и ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, салат со свеклой — просто кладезь витаминов. А яркий вкус ему придает соус из красной смородины.

Продукты на 4 порции

  • 1 крупная морковь
  • 1 репа
  • 1 свекла
  • 120 г ягод красной смородины
  • 2,5 столовых ложки растительного масла
  • 1/3 чайной ложки сахара
  • орешки для посыпки


Время приготовления: 20 минут

Рецепт приготовления

1. Ягоды смородины перебрать, удалить подпорченные плоды, промыть под проточной водой и обсушить. Оставив 1 столовую ложку ягод для украшения, остальные растолочь в ступке. Полученную массу отжать через марлю или протереть через сито.

2. Свеклу, морковь и репу очистить и по-отдельности натереть на терке для корейской моркови и поместить в отдельную посуду. В каждую добавить по чуть-чуть растительного масла и дать овощам пропитаться.

3. В смородиновый сок добавить сахар, перемешать и дождаться полного растворения.

4. Смешать в салатнике подготовленные овощи и полить смородиновым соком. Посыпать салат орешками и украсить ягодами смородины.

Салат с перцем, морковью и зеленым горошком

Оригинальный салат с запеченным перцем, помидорами, морковью, луком и необычной заправкой из гранатового и лимонного сока.

Продукты на 4 порции (взрослые)

  • 2 сладких желтых перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 4 столовые ложки зеленого горошка
  • 1 гранат
  • оливковое масло для жарки
  • соль по вкусу
  • лимонный сок


Время приготовления: 40-50 минут

Рецепт приготовления

1. Разогреть духовку до 200’С и запечь в ней перец в течение 20-25 минут. Сразу поместить перец в полиэтиленовый пакет и остудить. Затем очистить перец от семя и кожицы. Мякоть нарезать полосками.

2. Морковь вымыть и отварить, затем очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Помидор нарезать тонкими кружочками. Подготовленные овощи выложить в салатник.

3. Приготовить соус. Из граната отжать сок, смешать в равных количествах с лимонным соком и оливковым маслом. Посолить по вкусу и полить соусом салат. Перемешать и подавать.

Салат из свеклы со сливами

Все продукты, входящие в этот рецепт, натуральные и подходят для детского питания. Однако, следует учесть что свекла и слива обладают послабляющим действием на кишечник, поэтому ребятам с жидким стулом этот салатик не подходит. А вот те, кто страдает запорами и нерегулярностью стула — вполне. Время приготовления салата со свеклой и сливами минимально, если не учитывать время для варки свеклы.

Продукты для Салата из свеклы со сливами

  • 1/2 крупной свеклы
  • 2-3 сливы
  • 1 чайная ложка клюквенного (или брусничного) сока
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка сметаны


Приготовление

1. Свеклу вымыть с щеткой под проточной водой. Положить в глубокий сотейник, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности без крышки.

2. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке.

3. Сливы вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки и нарезать квадратиками.

Смешать в салатнике натертую свеклу и нарезанные сливы, полить все соусом, приготовленным из сметаны, ягодного сока и сахара.

Салат из свеклы для ребенка получается яркий и аппетитный — как раз для детишек с пониженным аппетитом.

Салат из сырых овощей с творожной заправкой

Салат из сырых овощей с творожной заправкой — богатый источник витаминов, особенно в начале и середине весны. Подавать овощной салат как закуску или с основным вторым блюдом. Салат с огурцом, редисом, помидором и морковью с творожной заправкой, рецепт приготовления в этой статье. Творожная заправка — богатый источник кальция, так необходимого для детского организма.

Продукты на 2 порции

  • 50г кочанного салата
  • 50г помидоров
  • 50г моркови
  • 25г огурцов
  • 25г редиса
  • 75г творога
  • 25мл воды
  • 15г зелёного лука
  • соль


Рецепт приготовления

1. Листья салата хорошо вымыть, обсушить и перебрать. Огурцы, помидоры, морковь и редис вымыть и очистить. Помидоры разрезать на 8 частей. Огурец и редис нарезать тонкими кружочками или полукругами. Морковь нашинковать соломкой. Зелёный лук вымыть и измельчить.

2. Творог соединить с водой так, чтобы в итоге получилась полужидкая кашица. В творожный соус добавить соль по вкусу и мелко измельчённый зелёный лук.

3. Полученной творожной смесью с зелёным луком заправить салат из овощей и переложить в салатник.

Салат из шпината с орехами

Салат из шпината с орехами — полезное блюдо для малыша, особенно в сочетании с основными продуктами — мясом, кашей и овощами. Готовить салат с орехами можно как для завтрака, так и для обеда или ужина. Шпинатные листья при этом должны быть свежими и молоденькими.

Продукты

  • 50г шпината
  • 1/2 среднего огурца
  • 15г салата
  • 15г щавеля
  • щепотка зелёного лука
  • 1 чайная ложка грецких орехов
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль

Рецепт приготовления

1. Листья молодого шпината, щавеля и зелёного салата перебрать, отделить от черешков, промыть в кипячёной холодной воде и откинуть на дуршлаг.

2. Огурец и зелёный лук тщательно вымыть и нарезать. Грецкие орехи ошпарить кипятком и снять кожицу, мелко порубить ножом.

3. Зелёные листья салата, шпината и щавеля также мелко нарезать. Все продукты, кроме орехов, смешать со сметаной и выложить в салатник. Посыпать орехами.

Салат овощной со стручковой фасолью

Цветная капуста является одним из первых продуктов, которые вводят в детский рацион. А все потому, что этот овощ отлично усваивается и не содержит аллергенов. Овощной салат для ребенка с цветной капустой, огурцом и помидорами станет отличным дополнением к основному мясному или рыбному блюду.

Продукты

  • 100г цветной капусты
  • 100г свежего огурца
  • 1 свежий помидор
  • 50г зеленого салата
  • 80г зеленой стручковой фасоли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 веточки укропа
  • соль по вкусу


Приготовление

По-отдельности отварить цветную капусту и зеленую фасоль, воду слить, овощи охладить. Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, фасоль нарезать маленькими кусочками.

Огурец промыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.

Салат промыть и порвать руками на маленькие кусочки. Все овощи выложить в салатник и полить оливковым маслом. Сверху посыпать измельченным укропом.

Салат из моркови и зелёного горошка

Очень простой в приготовлении салатик для детишек от полутора лет. Содержит зеленый горошек в отварном, а морковку в свежем виде.

Продукты

  • 1 средняя морковь
  • 2 столовые ложки зелёного горошка (можно замороженного)
  • 2 чайные ложки фруктового сока
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла

Приготовление

Налить в кастрюлю очищенную воду и довести до кипения, немного подсолить. Прикрутить огонь и опустить зелёный горошек, прокипятить минут 5 и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Морковь тщательно вымыть с щёткой, очистить, натереть на мелкой тёрке. Смешать с отваренным зелёным горошком, добавить фруктовый сок и оливковое масло, тщательно перемешать. Подавать сразу же с гарниром или к мясному блюду.

Винегрет овощной

Винегрет — одно из основных блюд русской кухни. В этот салат чаще всего кладутся те овощи, которые есть в огороде. Ну и конечно же, пользу данный салатик несет огромную благодаря своему витаминному составу.

Продукты

  • 1 картофелина
  • 1/2 моркови
  • 1/2 свеклы
  • 1 солёный огурец
  • 20г квашеной капусты
  • 1/2 луковицы
  • щепотка зелёного лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • зелень петрушки


Приготовление

Подготовить корнеплоды: картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить прямо в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками все овощи.

Соленый огурчик очистить, нарезать ломтиками, квашеную капусту отжать и также мелко нарезать.

Подготовленные овощи соединить, посолить, перемешать и заправить растительным маслом, уложить в салатник, сверху украсить кольцами репчатого лука, зеленью петрушки, мелко нарезанным зелёным луком. Подавать к мясу или рыбе.

Салат из зеленого горошка с картофелем и огурцам

Составляющие для этого рецепта можно менять по количеству в зависимости от желаемых порций. Подается такой овощной салатик как самостоятельное блюдо и как дополнение к мясу или рыбе. Если используется консервированный зеленый горошек. то такой салатик предлагается детишкам от 3 лет. В противном случае лучше использовать свежий отваренный горошек.

Продукты

  • 1/2 картофелины
  • 1/2 небольшой моркови
  • 1 чайная ложка зеленого горошка (свежего отваренного или консервированного)
  • 1/2 огурца
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление

Картофель и морковь вымыть, отварить и очистить. Нарезать мелкими кубиками и соединить.

Зеленый горошек (если свежий) отварить в кипящей подсоленной воде минут 5-7, добавить к картофелю и моркови. Также свежий огурчик нарезать ломтиками и выложить к остальным овощам.

Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Добавить к остальным продуктам и перемешать.

Салат заправить сметаной и украсить веточкой петрушки или укропа.

Салат из свежих огурцов

Продукты

  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1\4 желтка вареного яйца
  • зелень укропа
  • соль


Приготовление

Огурец вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку и слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком и мелко порезанным укропом.

Салат из помидоров со сладким перцем

Продукты

  • 1 сладкий перец,
  • 2 помидора,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1/2 чайной ложки раствора соли,
  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка тертой брынзы.

Приготовление

Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешав. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.

Салат из огурцов со шпинатом

Продукты

  • 1 огурец,
  • несколько листьев шпината,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1 чайная ложка сметаны
  • соль.

Приготовление

Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето.
Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с толстой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

Салат летний

Продукты

  • Помидоры — 1 шт
  • Кабачки (около 3 см) — 1 кусочек
  • Сыр козий — 1 коф.л.
  • Масло оливковое (несколько капель)


Приготовление

Опустите помидор в кипящую воду на 30 секунд. Снимите с него кожицу, затем разрежьте на 4 части и удалите семена. Срежьте кожицу с кусочка кабачка и натрите его на мелкой терке, а помидор нарежьте очень мелкими кусочками. Размельчите козий сыр. Смешайте овощи с несколькими каплями оливкового масла и сыром. При подаче на стол блюдо должно быть комнатной температуры.

Салат с редиской

Продукты

  • 10-12 корнеплодов редиски,
  • 30г укропа,
  • 30г петрушки,
  • 30г зеленого салата,
  • 2 стол. ложки сметаны,
  • соль.

Приготовление

Редис измельчить с укропом, петрушкой и салатом в блендере. Посолить и взбить со сметаной. Эту смесь можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как заправку к мясу, рыбе или другим салатам.

Салат из моркови с творогом

Продукты

  • 1 небольшая морковь,
  • 50 г творога,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 20 г изюма

Приготовление

Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на тёрке. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито. В натёртую морковь добавить сахар, творог, сметану и изюм.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий