Овощи в детском питании занимают не последнее место при составлении рациона. Первые плоды в детское меню вводят уже с 7 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании), для искусственников эта цифра сдвигается до 4 месяцев. Первые овощи для малыша — это кабачок, брокколи и цветная капуста, затем морковь, тыква, зеленый горошек. Конечно, первые порции предлагают в виде пюре, а вот свежие в салате подождут до годовалого возраста.
Сегодня мы рассмотрим с вами несколько несложных летних рецептов овощных салатиков для малышей. Некоторые из них можно готовить уже в годик (смотрите по составу: когда можно начинать давать входящие в салат овощи).
- Салат со свеклой, морковью и клюквенным соком
- Салат с перцем, морковью и зеленым горошком
- Салат из свеклы со сливами
- Салат из сырых овощей с творожной заправкой
- Салат из шпината с орехами
- Салат овощной со стручковой фасолью
- Салат из моркови и зелёного горошка
- Винегрет овощной
- Салат из зеленого горошка с картофелем и огурцам
- Салат из свежих огурцов
- Салат из помидоров со сладким перцем
- Салат из огурцов со шпинатом
- Салат летний
- Салат с редиской
- Салат из моркови с творогом
Салат со свеклой, морковью и клюквенным соком
Богатый витаминами салатик станет отличной закуской в холодный осенний или зимний день. Да и ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, салат со свеклой — просто кладезь витаминов. А яркий вкус ему придает соус из красной смородины.
Продукты на 4 порции
- 1 крупная морковь
- 1 репа
- 1 свекла
- 120 г ягод красной смородины
- 2,5 столовых ложки растительного масла
- 1/3 чайной ложки сахара
- орешки для посыпки
Время приготовления: 20 минут
Рецепт приготовления
1. Ягоды смородины перебрать, удалить подпорченные плоды, промыть под проточной водой и обсушить. Оставив 1 столовую ложку ягод для украшения, остальные растолочь в ступке. Полученную массу отжать через марлю или протереть через сито.
2. Свеклу, морковь и репу очистить и по-отдельности натереть на терке для корейской моркови и поместить в отдельную посуду. В каждую добавить по чуть-чуть растительного масла и дать овощам пропитаться.
3. В смородиновый сок добавить сахар, перемешать и дождаться полного растворения.
4. Смешать в салатнике подготовленные овощи и полить смородиновым соком. Посыпать салат орешками и украсить ягодами смородины.
Салат с перцем, морковью и зеленым горошком
Оригинальный салат с запеченным перцем, помидорами, морковью, луком и необычной заправкой из гранатового и лимонного сока.
Продукты на 4 порции (взрослые)
- 2 сладких желтых перца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 помидор
- 4 столовые ложки зеленого горошка
- 1 гранат
- оливковое масло для жарки
- соль по вкусу
- лимонный сок
Время приготовления: 40-50 минут
Рецепт приготовления
1. Разогреть духовку до 200’С и запечь в ней перец в течение 20-25 минут. Сразу поместить перец в полиэтиленовый пакет и остудить. Затем очистить перец от семя и кожицы. Мякоть нарезать полосками.
2. Морковь вымыть и отварить, затем очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Помидор нарезать тонкими кружочками. Подготовленные овощи выложить в салатник.
3. Приготовить соус. Из граната отжать сок, смешать в равных количествах с лимонным соком и оливковым маслом. Посолить по вкусу и полить соусом салат. Перемешать и подавать.
Салат из свеклы со сливами
Все продукты, входящие в этот рецепт, натуральные и подходят для детского питания. Однако, следует учесть что свекла и слива обладают послабляющим действием на кишечник, поэтому ребятам с жидким стулом этот салатик не подходит. А вот те, кто страдает запорами и нерегулярностью стула — вполне. Время приготовления салата со свеклой и сливами минимально, если не учитывать время для варки свеклы.
Продукты для Салата из свеклы со сливами
- 1/2 крупной свеклы
- 2-3 сливы
- 1 чайная ложка клюквенного (или брусничного) сока
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка сметаны
Приготовление
1. Свеклу вымыть с щеткой под проточной водой. Положить в глубокий сотейник, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности без крышки.
2. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке.
3. Сливы вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки и нарезать квадратиками.
Смешать в салатнике натертую свеклу и нарезанные сливы, полить все соусом, приготовленным из сметаны, ягодного сока и сахара.
Салат из свеклы для ребенка получается яркий и аппетитный — как раз для детишек с пониженным аппетитом.
Салат из сырых овощей с творожной заправкой
Салат из сырых овощей с творожной заправкой — богатый источник витаминов, особенно в начале и середине весны. Подавать овощной салат как закуску или с основным вторым блюдом. Салат с огурцом, редисом, помидором и морковью с творожной заправкой, рецепт приготовления в этой статье. Творожная заправка — богатый источник кальция, так необходимого для детского организма.
Продукты на 2 порции
- 50г кочанного салата
- 50г помидоров
- 50г моркови
- 25г огурцов
- 25г редиса
- 75г творога
- 25мл воды
- 15г зелёного лука
- соль
Рецепт приготовления
1. Листья салата хорошо вымыть, обсушить и перебрать. Огурцы, помидоры, морковь и редис вымыть и очистить. Помидоры разрезать на 8 частей. Огурец и редис нарезать тонкими кружочками или полукругами. Морковь нашинковать соломкой. Зелёный лук вымыть и измельчить.
2. Творог соединить с водой так, чтобы в итоге получилась полужидкая кашица. В творожный соус добавить соль по вкусу и мелко измельчённый зелёный лук.
3. Полученной творожной смесью с зелёным луком заправить салат из овощей и переложить в салатник.
Салат из шпината с орехами
Салат из шпината с орехами — полезное блюдо для малыша, особенно в сочетании с основными продуктами — мясом, кашей и овощами. Готовить салат с орехами можно как для завтрака, так и для обеда или ужина. Шпинатные листья при этом должны быть свежими и молоденькими.
Продукты
- 50г шпината
- 1/2 среднего огурца
- 15г салата
- 15г щавеля
- щепотка зелёного лука
- 1 чайная ложка грецких орехов
- 1 столовая ложка сметаны
- соль
Рецепт приготовления
1. Листья молодого шпината, щавеля и зелёного салата перебрать, отделить от черешков, промыть в кипячёной холодной воде и откинуть на дуршлаг.
2. Огурец и зелёный лук тщательно вымыть и нарезать. Грецкие орехи ошпарить кипятком и снять кожицу, мелко порубить ножом.
3. Зелёные листья салата, шпината и щавеля также мелко нарезать. Все продукты, кроме орехов, смешать со сметаной и выложить в салатник. Посыпать орехами.
Салат овощной со стручковой фасолью
Цветная капуста является одним из первых продуктов, которые вводят в детский рацион. А все потому, что этот овощ отлично усваивается и не содержит аллергенов. Овощной салат для ребенка с цветной капустой, огурцом и помидорами станет отличным дополнением к основному мясному или рыбному блюду.
Продукты
- 100г цветной капусты
- 100г свежего огурца
- 1 свежий помидор
- 50г зеленого салата
- 80г зеленой стручковой фасоли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 веточки укропа
- соль по вкусу
Приготовление
По-отдельности отварить цветную капусту и зеленую фасоль, воду слить, овощи охладить. Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, фасоль нарезать маленькими кусочками.
Огурец промыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
Салат промыть и порвать руками на маленькие кусочки. Все овощи выложить в салатник и полить оливковым маслом. Сверху посыпать измельченным укропом.
Салат из моркови и зелёного горошка
Очень простой в приготовлении салатик для детишек от полутора лет. Содержит зеленый горошек в отварном, а морковку в свежем виде.
Продукты
- 1 средняя морковь
- 2 столовые ложки зелёного горошка (можно замороженного)
- 2 чайные ложки фруктового сока
- 1/2 чайной ложки оливкового масла
Приготовление
Налить в кастрюлю очищенную воду и довести до кипения, немного подсолить. Прикрутить огонь и опустить зелёный горошек, прокипятить минут 5 и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Морковь тщательно вымыть с щёткой, очистить, натереть на мелкой тёрке. Смешать с отваренным зелёным горошком, добавить фруктовый сок и оливковое масло, тщательно перемешать. Подавать сразу же с гарниром или к мясному блюду.
Винегрет овощной
Винегрет — одно из основных блюд русской кухни. В этот салат чаще всего кладутся те овощи, которые есть в огороде. Ну и конечно же, пользу данный салатик несет огромную благодаря своему витаминному составу.
Продукты
- 1 картофелина
- 1/2 моркови
- 1/2 свеклы
- 1 солёный огурец
- 20г квашеной капусты
- 1/2 луковицы
- щепотка зелёного лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль
- зелень петрушки
Приготовление
Подготовить корнеплоды: картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить прямо в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками все овощи.
Соленый огурчик очистить, нарезать ломтиками, квашеную капусту отжать и также мелко нарезать.
Подготовленные овощи соединить, посолить, перемешать и заправить растительным маслом, уложить в салатник, сверху украсить кольцами репчатого лука, зеленью петрушки, мелко нарезанным зелёным луком. Подавать к мясу или рыбе.
Салат из зеленого горошка с картофелем и огурцам
Составляющие для этого рецепта можно менять по количеству в зависимости от желаемых порций. Подается такой овощной салатик как самостоятельное блюдо и как дополнение к мясу или рыбе. Если используется консервированный зеленый горошек. то такой салатик предлагается детишкам от 3 лет. В противном случае лучше использовать свежий отваренный горошек.
Продукты
- 1/2 картофелины
- 1/2 небольшой моркови
- 1 чайная ложка зеленого горошка (свежего отваренного или консервированного)
- 1/2 огурца
- 1 чайная ложка сметаны
- 1 яйцо
Приготовление
Картофель и морковь вымыть, отварить и очистить. Нарезать мелкими кубиками и соединить.
Зеленый горошек (если свежий) отварить в кипящей подсоленной воде минут 5-7, добавить к картофелю и моркови. Также свежий огурчик нарезать ломтиками и выложить к остальным овощам.
Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Добавить к остальным продуктам и перемешать.
Салат заправить сметаной и украсить веточкой петрушки или укропа.
Салат из свежих огурцов
Продукты
- 1 свежий огурец
- 2 ст. ложки сметаны
- 1\4 желтка вареного яйца
- зелень укропа
- соль
Приготовление
Огурец вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку и слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком и мелко порезанным укропом.
Салат из помидоров со сладким перцем
Продукты
- 1 сладкий перец,
- 2 помидора,
- 1 маленькая луковица,
- 1/2 чайной ложки раствора соли,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 1 ст. ложка тертой брынзы.
Приготовление
Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешав. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.
Салат из огурцов со шпинатом
Продукты
- 1 огурец,
- несколько листьев шпината,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 1 чайная ложка сметаны
- соль.
Приготовление
Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето.
Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с толстой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.
Салат летний
Продукты
- Помидоры — 1 шт
- Кабачки (около 3 см) — 1 кусочек
- Сыр козий — 1 коф.л.
- Масло оливковое (несколько капель)
Приготовление
Опустите помидор в кипящую воду на 30 секунд. Снимите с него кожицу, затем разрежьте на 4 части и удалите семена. Срежьте кожицу с кусочка кабачка и натрите его на мелкой терке, а помидор нарежьте очень мелкими кусочками. Размельчите козий сыр. Смешайте овощи с несколькими каплями оливкового масла и сыром. При подаче на стол блюдо должно быть комнатной температуры.
Салат с редиской
Продукты
- 10-12 корнеплодов редиски,
- 30г укропа,
- 30г петрушки,
- 30г зеленого салата,
- 2 стол. ложки сметаны,
- соль.
Приготовление
Редис измельчить с укропом, петрушкой и салатом в блендере. Посолить и взбить со сметаной. Эту смесь можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как заправку к мясу, рыбе или другим салатам.
Салат из моркови с творогом
Продукты
- 1 небольшая морковь,
- 50 г творога,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 столовая ложка сметаны,
- 20 г изюма
Приготовление
Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на тёрке. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито. В натёртую морковь добавить сахар, творог, сметану и изюм.