Морковные котлеты
Замечательная закуска, подойдёт и в качестве основного блюда, так и в как дополнение к любому гарниру. Для детского завтрака морковные котлетки — идеальное решение. В качестве заправки или соуса можно использовать сырный, сметанный.
Продукты на 4 порции:
- 500г моркови
- 100г измельчённого миндаля
- 150мл воды
- 50г сливочного масла
- 200г панировочных сухарей
- 80г манной крупы
- листья салата для подачи
- 100мл натурального йогурта
- масло для жарки
Время приготовления: 1 час
Рецепт приготовления Морковных котлет
1. Морковь очистить и мелко натереть, смешать с миндалём, сливочным маслом и манной крупой. Развести смесь водой, посолить и перемешать. Поставить массу на средний огонь и, периодически помешивая, довести морковь до мягкости. Смесь остудить.
2. Из остывшей массы сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета с двух сторон.
3. Разогреть духовку до 180’С, застелить противень пергаментом и выложить на него котлеты. Поставить в разогретую духовку на 10 минут.
Готовые морковные котлеты полить йогуртом и выложить на салатные листья.
Котлеты из цветной капусты
Продукты:
- 500г цветной капусты
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки муки
- панировочные сухари
- оливковое масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Готовые кочанчики размять вилкой.
В смесь из капусты вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Всыпать муку, доводя массу до консистенции фарша.
Мокрыми руками из получившейся массы сформовать котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить их на раскалённой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Котлеты из свежей белокочанной капусты (после 2х лет)
Продукты:
- 400г капусты
- 100мл молока
- 20г лука
- 10г муки
- 30г масла
- 1 яйцо
Приготовление
Капусту мелко порубить (или пропустить через измельчитель). Опустить её в кипящую воду и проварить 2-4 минуты, откинуть на дуршлаг. На сковороде обжарить нарезанный лук, добавить к нему капусту и тушить до мягкости.
Приготовить соус: масло растопить и всыпать в него муку, но не мешать, довести до кипения, добавить молоко и проварить 15 минут на медленном огне, помешивая.
Влить соус в тушёную капусту. Помешивая, добавить желток, остудить и выложить массу на муку. Сформовать из неё котлеты, смазать каждую яичным белком и обжарить до золотистого цвета.
Картофельные котлеты
Продукты:
- 3 клубня картофеля
- 1/2 яйца
- 1,5 ложки панировочных сухарей
- 1 ст ложка растительного масла
- 1 ч ложка сливочного масла
- зелень для украшения
- соль по вкусу
Приготовление
Картофель очистить, отварить и протереть через сито или растолочь. В остывшее картофельное пюре вбить яйцо, посолить и тщательно перемешать. Из приготовленнеой массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом и подать к столу, украсив зеленью.
Котлеты из свеклы
Продукты:
- 200 г свеклы,
- 15 г масла сливочного,
- 20 г манной крупы,
- 12 г сухарей,
- 30 г сметаны,
- соль
Приготовление
Для приготовления котлет из свеклы (моркови), сваренную в кожуре свеклу (морковь) очистите, пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте соль, прогрейте до кипения. Затем всыпьте в кастрюлю манную крупу и, помешивая, продолжайте прогревать, пока масса для котлет не загустеет.
Когда свекольная масса для котлет немного остынет, разделайте ее на котлеты, обваляйте в сухарях.
Обжарьте котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом. Подайте горячими со сметаной и зеленью.
Также можно приготовить котлеты из моркови и других овощей.
Можно подать котлеты из свеклы (моркови) или других овощей в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Капустные зразы с яблоками
Продукты:
- 200г белокочанной капусты
- 2 чайной ложки манной крупы
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сливочного или растительного масла
- 1 среднее яблоко
- немного панировочных сухарей
Приготовление
Капусту нашинковать и отварить до готовности в небольшом количестве молока, отжать и пропустить через мясорубку. В отвар всыпать манную крупу, добавить измельчённую капусту, сырое яйцо, всё перемешать и сформировать лепёшки, на середину которых выложить нашинкованное яблоко. Края лепёшки соединить, придав зразам овальную форму, обвалять в сухарях. Потушить зразы на сливочном масле.