Овощной суп — одно из самых популярных блюд для самых маленьких. Во-первых, это блюдо легко усваивается. Во-вторых, входящие ингредиенты разнообразят меню маленького гурмана. Многие педиатры советуют вводить это овощное блюдо уже с 8-9 месяцев. Как никак, а правильное питание — основа детского здоровья.
Но сначала суп готовится из одного компонента, чтобы родители были уверенны, что этот продукт не вызывает аллергическую реакцию. Затем добавляются новые ингредиент по очереди.
Как готовить овощной суп для самых маленьких
Самое главное правило при угощении маленьких гурманов этим витаминным блюдом — суп должен быть приготовлен непосредственно перед употреблением. Поэтому и варить его необходимо будет каждый день. Но, учитывая, что дети едят совсем немного, да и некрупными кусочками (а некоторые — и вообще протертые супы и супы-кремы), то особых хлопот ежедневное приготовление доставить не должно.
Наверное, нет необходимости упоминать, что посуду для приготовления пищи малышу лучше использовать из качественных и безопасных материалов, а рабочая поверхность должна быть чистой.
Овощи (особенно корнеплоды) необходимо тщательно мыть перед приготовлением, желательно с щеткой.
Бульон для самых маленьких должен быть исключительно овощной. Мясной бульон (из любого вида мяса) является тяжелой пищей для маленького желудка, поэтому его в рацион ребенка вводят намного позже. Однако, можно добавлять мясо в измельченном виде уже в готовый суп, но только после 9 месяцев.
Нюансы приготовления супа
Все продукты необходимо закладывать в суп в правильном порядке: сначала корнеплоды, затем остальные овощи, и наконец — измельченные продукты (зелень, лук). Педиатры не советуют добавлять в блюда для малышей соль, однако, для подросшего малыша можно добавить щепотку соли уже почти в готовый суп.
Более питательным супчик может сделать небольшое количество крупы (рисовой, овсяной или гречневой). Крупы лучше добавлять в начале приготовления. Однако, любые добавки необходимо включать лишь после того, как организм малыша адаптируется к какому-то одному компоненту.
В готовый супчик можно добавить немного измельченной зелени и масла. Для начала лучше использовать растительное (оливковое или очищенное подсолнечное). Когда в рацион малыша будет введено сливочное масло, то его можно будет добавлять и в готовый супчик.
Для малышей готовый супчик лучше всего пропустить через блендер, чтобы получился суп-крем.
Вегетарианский овощной суп (от 1.5 лет)
Продукты
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 80г капусты
- 1 клубень картофеля
- 4 ломтика кабачков
- 2 стакана овощного отвара
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка сметаны
- соль
Приготовление
Морковь и репчатый лук очистить, вымыть, мелко нашинковать и припустить в небольшом количестве воды. Затем влить туда овощной отвар, довести до кипения и положить нашинкованную капусту, нарезанные кубиками картофель и кабачки. Варить на слабом огне до готовности. Посолить, заправить суп сливочным маслом. Перед подачей на стол положить в тарелку сметану.
Борщ вегетарианский особый (от 1.5 лет)
Продукты
- 40г свеклы
- 10г моркови
- 20г картофеля
- 30г капусты белокочанной
- 150мл овощного отвара
- 1 небольшой помидор
- 2г сахара
- 1 г лимонной кислоты
- 1 чайная ложка сметаны
- 5г сливочного масла
- соль
Приготовление
Помидор вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой и припустить вместе с помидором в небольшом количестве овощного отвара (до готовности).
Свеклу очистить, натереть на терке или мелко нашинковать, тушить под крышкой, добавив лимонную кислоту. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать и вместе с картофелем положить в кипящую воду или овощной отвар. Варить овощи до готовности.
Затем в борщ добавить припущенные морковь, свеклу и сахар. Посолить. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной или маслом.
Молочно-овощной протертый суп (с 1 года)
Продукты
- 1 средняя морковь
- 1/8 кочана капусты
- 1 картофелина
- 1/2 столовой ложки зеленого горошка
- 1/2 стакана воды
- 2/3 стакана молока
- 1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление
Морковь очистить и вымыть, нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом (1/2 чайной ложки) в небольшом количестве воды в течение 10-12 минут. Затем влить туда горячую воду, положить нашинкованную белокочанную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей. За 6-8 минут до конца варки добавить зеленый горошек (лучше свежий). Овощи протереть через дуршлаг или сито, залить горячим молоком и кипятить 3-4 минуты. Заправить суп оставшимся сливочным маслом.
Суп из цветной капусты с манной крупой (от 1.5 лет)
Продукты
- 70г цветной капусты
- 1 чайная ложка манной крупы
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление
Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости. Вынуть капусту шумовкой, в капустный отвар тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить в течение15 минут, после чего влить горячее молоко и положить отваренную капусту. Довести суп до кипения и проварить ещё 2-3 минуты. При подаче на стол заправить сливочным маслом.
Суп с помидорами (от 1.5 лет)
Продукты
- 1/2 среднего помидора
- 1/2 моркови
- 1/4 репы
- 5г корня петрушки
- 5г репчатого лука
- 2 чайные ложки манной крупы
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 1,5 стакана воды
- соль
Приготовление
Корнеплоды (морковь, репу, корень петрушки и репчатый лук) тщательно вымыть с щёткой, очистить, мелко нарезать, залить горячей водой и варить 30 минут.
Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Протереть его через дуршлаг или сито и добавить к овощам. Всыпать просеянную манную крупу и варить ещё 15 минут на слабом огне. Затем влить горячее кипячёное молоко, посолить и довести до кипения.
Готовый суп заправить сливочным маслом.