Особенности диетического стола для печени

питание для печени

Диетический стол для печени — система питания, направленная на поддержание и лечение заболеваний, связанных с органами пищеварения (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

Лечение холецистита, цирроза, хронических форм гепатита и прочих патологий, связанных с деструктивными изменениями и дисфункцией печени, требует не одной лишь медикаментозно-клинической терапии, но и соблюдения определённых принципов и норм питания. Как правило, любая диета для печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – родственных органов печени – предусматривает снижение напряжения, создаваемого разнообразными вредными химически и биологически активными веществами.

Когда назначается лечебный диетический стол для печени

Лечебное питание при любых деструктивных заболеваниях печени и органов пищеварения обязано обеспечивать физиологические потребности пациента в питательных веществах и биологически активных соединениях, а также служить терапевтическим целям. Как правило, специальные диеты пациентам, страдающим расстройством функций печени, гастроэнтерологами и диетологами назначаются при:

  • Острых гепатитах и холециститах в фазе выздоровления с профилактической целью;
  • Хронических формах гепатита вне стадии обострения;
  • Циррозе, не сопряжённом с печёночной недостаточностью;
  • Проявлениях хронического холецистита и желчнокаменном заболевании;
  • В некоторых случаях ярко выраженных патологий ЖКТ.

Основной диетой для комплексной терапии указанных заболеваний, является лечебный стол №5 (диетический стол по Певзрнеру).

Продукты, разрешённые к употреблению

При разработке систем лечебного питания гастроэнтерологи и диетологи ориентируются, в первую очередь, на необходимость сохранения нормального, полноценного и сбалансированного рациона пациента одновременно с достижением клинического эффекта.

Как правило, диетический стол № 5 для печени разрешает включать следующие продукты:

  • Первые блюда: супы-кремы и суры-пюре, сваренные на овощном бульоне; постный борщ; супы молочные с крупами и макаронами.
  • Гарниры и вторые блюда: полужидкие и вязкие каши; овощные суфле и пудинги; запеканки с творогом макаронами; вареники с картошкой, постный плов; голубцы.
  • Молочные продукты: цельное молоко жирностью менее 2%; нежирные сыры для диеты 5 (*), нежирный творог, сметана, простокваша, йогурт без добавок, ряженка, кефир.
  • Жиры: растительное масло (10-15 г); не более 30 г сливочного масла.
  • Закуски: винегрет из овощей; вымоченная сельдь и блюда с ней; салаты на основе разрешённых овощей и фруктов.
  • Морепродукты и рыба: слабосолёная или отварная красная рыба; кальмары; креветки; нежирные сорта рыбы в отварном виде или в виде котлет, суфле и биточков.
  • Овощи: картофель, кабачки, баклажаны, морковка, болгарский перец, брокколи, сельдерей, томаты, огурцы, свекла, зелёный салат.
  • Фрукты: печёные яблоки; другие фрукты и ягоды в термически обработанном виде.
  • Хлеб: вчерашний, галетное печенье.
  • Яйца: белок, половина желтка в день.
  • Приправы: корица, ванилин, фруктовые соусы, укроп, базилик, петрушка.
  • Сладкие блюда: сухофрукты, мармелад, варенье, пастила, джем, муссы фруктовые и ягодные, домашнее желе, зефир.
  • Напитки: кисели домашние, компоты, отвар шиповника, соки без сахара свежевыжатые.

* Следует отдавать предпочтение нежирным сырам, таким, как моцарелла, фета, рикотта, адыгейский, тофу. Твёрдые тугоплавкие сыры (такие, как гауда, эмменталь) содержат в себе не очень полезный холестерин и молочный жир. Также стоит убрать из рациона солёные сыры.

Что нужно исключить

Конечно, специалисты при лечении печени и поджелудочной железы берут за основу диетический стол № 5, однако, это не универсальная диета. То есть не существует какой-либо универсальной диеты при патологических дисфункциях печени. В каждом отдельном случае врачом назначается индивидуальный режим питания на основании анамнеза, результатов анализов и свежих клинических исследований пациента.

Очищенные углеводы

Врач может порекомендовать исключить конкретные продукты из диетического стола № 5, или, наоборот, добавить что-то. Но практически во всех случаях рекомендуется исключить из рациона очищенные зерновые продукты, богатые растительной клетчаткой, и свести к минимуму потребление сахара, за исключением натуральных глюкоз и фруктоз, содержащихся, например, во фруктовых плодах и ягодах. Употребление углеводных соединений способствует резкому повышению концентрации сахара в организме, что негативно сказывается на работоспособности печени.

Продукты, прошедшиеся технологическую обработку

Ещё одна категория продуктов, потребление которых следует свести к минимуму или отказаться от них вовсе на весь период диетического лечения дисфункции печени – переработанные пищевые ингредиенты. Следует избегать потребления продуктов, подвергнутых переработке посредством таких технологических процессов, как стерилизация, пастеризация, рафинирование и прочие. Кроме того, крайне нежелательно употребление пищевых продуктов с содержанием консервантов, стабилизаторов и красителей.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы составляющие рациона не включали в свой состав гидрогенизированных жиров и масел (например, маргарина). Такие продукты создают большую нагрузку на печень и подрывают процесс её очищения.

Под запрет подпадают следующие продукты:

  • Первые блюда: наваристые супы и бульоны (мясные и грибные); окрошка на кефире.
  • Гарниры и вторые блюда: перловка, пшено, манная крупа, овсяные хлопья (геркулес), мюсли, кукурузная крупа.
  • Молочные продукты: все продукты с жирностью от 2%.
  • Закуски: маринованный имбирь.
  • Морепродукты и рыба: солёная и маринованная рыба, консервы.
  • Мясо: колбасные изделия и копчёности, субпродукты (печень, язык, желудочки).
  • Овощи: кукуруза, белокочанная и брюссельская капуста, чеснок, редис, лук.
  • Фрукты и ягоды: все в сыром виде.
  • Хлеб: тесто на дрожжах, слоёное тесто, свежий хлеб.
  • Яйца: сваренные вкрутую.
  • Приправы: перец, уксус, магазинный майонез, кетчуп, горчица, любые пряности, хрен.
  • Сладкие блюда: пирожные и торты, мороженое, любые кремы, шоколад, халва.
  • Напитки: кофе, чёрный и зелёный чай, алкоголь, газированные напитки.

Таким образом, полное диетическое меню для печени и поджелудочной имеет не только лечебную, но и профилактическую направленность, представляет собой целый комплекс клинико-терапевтических мероприятий. Кроме того, диетическое питание для очистки печени обязано способствовать нормализации работы желчевыводящих протоков и общей стабилизации функционирования естественного биологического фильтра организма.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий