Омлет как в детском саду: классический рецепт в духовке пошагово

Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду, приготовленный в духовке, все мы помним из детства. У поваров подобный омлет получался высоким, нежным и вкусным. Воздушный, запеченный в духовке, а не обжаренный, мы нашли несколько таких «рецептов из детства» и хотим поделиться с вами. Подобное блюдо можно приготовить дома самостоятельно, использовав духовку. В детском саду или в школе для этой цели используют жарочный шкаф.

Так как же приготовить омлет в духовке так, чтобы он ничем не отличался от того самого, детсадовского? В этом рецепте есть свои нюансы.

Чтобы омлет был пышным

Правило № 1 — Соблюдайте правильные пропорции
Омлет с молоком как в детском саду получится пышным только при условии соблюдения правильных пропорций — 1:3, то есть одна порция яиц и 3 свежего молока. Для этого яйца разбиваются в чашку и вычисляется необходимый объем молока. Если в рецепте используется 3 яйца, то молока — в 3 раза больше.

Правило № 2 — Используйте правильную форму для запекания
Для приготовления омлета в духовке лучше всего подойдет чугунный противень. Но можно использовать и специальную стеклянную форму для запекания. Самое главное — чтобы в этой посуде омлет пропекся равномерно и не пригорел.


Правило № 3 — Высота формы
Имейте ввиду, что готовый омлет увеличивается в высоту ровно в 3 раза, так что форма (или противень) должна иметь высокие бортики. Лучше выбирать небольшую по площади, но высокую форму.

Правило № 4 — Не использовать миксер
Взбитый миксером или блендером омлет никогда не поднимется! Поэтому, если вы действительно хотите получить воздушный, пышный омлет как в детском саду, используйте только вилку или венчик.

Правило № 5 — Выпекайте при правильной температуре
Чтобы омлет не подгорел, выпекать омлет в духовке необходимо при температуре, не превышающей 180’С.

Правило № 6 — Не открывать духовой шкаф во время выпекания!
В принципе, это же правило распространяется и на любой бисквит — он «боится» сквозняков и перепадов температур. Иначе рискуете получить низкую массу с непропеченной серединкой. Поэтому чтобы омлет действительно поднялся, в духовку во время выпекания заглядывать нельзя.

Правило № 7 — После выпекания дать омлету остыть
Прежде, чем доставать омлет из духовки, ему нужно дать остыть, иначе получившаяся яичная запеканка осядет раньше времени. Для остывания омлета требуется около 5-8 минут.

Омлет в духовке: классический рецепт

Итак, мы рассказали лишь общие правила приготовления омлета как в детском саду — в духовке, нежного и пышного. Секрет пышного омлета заключается в свежем молоке, пропорциях и температуре выпекания. Ах, да, еще нельзя использовать технику для взбивания, работать нужно только руками. Ну а теперь сам рецепт омлета в духовке.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 6 куриных яиц (желательно очень свежих);
  • 300 мл свежего молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • щепотка соли.

В этом рецепте используется больше молока, чем в традиционном, именно поэтому омлет получается таким высоким и пористым.


Рецепт приготовления Омлета в духовке пошагово

Все яйца выбить в глубокую миску. Туда же тонкой струйкой вылить молоко и с помощью венчика взбить смесь до получения однородной массы. Посолить будущий омлет.

Разогреть духовку до 180-200’С.

Выбранную форму для запекания смазать маслом (только сне переусердствуйте, иначе масло помешает омлету подняться), выложить омлетную массу. Как мы уже сказали, для выпекания лучше использовать малую по площади, но высокую форму.

Поставить форму с омлетной массой в духовку на 40 минут. Во время выпекания в духовку не заглядывать! Иначе омлет осядет и не поднимется. Проверить готовность омлета можно по наличию золотистой корочки — через стекло духовки.

После выключения духовки дать постоять омлету еще минут 5-7, прежде, чем достать его.

Все! Омлет готов! Настоящий омлет, как в детском саду — в духовке, а не на сковороде.

Другие варианты

Любое блюдо можно изменить, добавив в него другие продукты. Так, омлет можно дополнить кусочками мяса, например, нежирной курочки или индейки. Можно использовать любые овощи: болгарский перец, морковь, цветную капусту, брокколи, репчатый лук, картофель или кабачок. Можно также посыпать омлет сыром, который придаст блюду аппетитную золотистую корочку.

Вот еще один рецепт вкусного омлета в духовке:

Омлет с укропом «Диетический»

Продукты:

  • 3 яйца
  • 150 мл нежирного молока
  • 30 г воды
  • 3 г сливочного масла
  • зелень укропа по вкусу
  • щепотка соли


Рецепт приготовления Омлета с укропом Диетического

Отделить желтки от белков и взбить венчиком по отдельности. Затем смешать и посолить.

Разогреть духовку до 160-180’С. Смазать форму для запекания сливочным маслом.

Зелень укропа мелко порубить острым ножом.

В яичную массу тонкой струйкой влить молоко и воду, перемешать вилкой до поручения однородной массы.

Вылить омлетную смесь в форму и посыпать сверху рубленой зеленью.

Поставить форму в духовку на 30-35 минут. После выпекания дать блюду постоять еще немного — минут 5-7.

Перед подачей разрезать на порционные куски.

Интересные факты

Омлет традиционно присутствует на столах наших соотечественников, но почему-то наряду с яичницей считается блюдом холостяков. Хотя приготовить настоящий вкусный и пышный омлет — кулинарное искусство. У каждого повара свои секреты.

В 100 г классического омлета содержится:

  • 126 ккал
  • 7,8% белков
  • 3% углеводов
  • 9% жиров

Чтобы омлет порадовал вас своей нежной консистенцией, но, в то же время, хорошо пропекся, берите только свежие яйца из холодильника и нежирное молоко. Проверить готовность омлета можно так же. как и бисквит — зубочисткой или шпажкой — она должна быть сухой. Итак, по сути приготовить вкусный и пышный омлет, как в детском саду, несложно даже в домашних условиях. Несмотря на то, что дома мы используем духовку, а не жарочный шкаф. Всё дело в пропорциях и некоторых секретах, соблюдая которые можно порадовать своих близких вкусным и нежным омлетом.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий