Низкий гемоглобин при беременности: причины, симптомы, как повысить

гемоглобин в крови у женщин

Низкий гемоглобин при беременности – проблема, с которой сталкивается большая часть будущих мам.

Гемоглобин – это белок, находящийся в красных кровяных тельцах и снабжающий все клетки кислородом, в свою очередь забирая от них углекислый газ. Железодефицитная анемия или снижение гемоглобина в крови довольно распространенная проблема у беременных.

Роль железа в организме при беременности

Железо необходимо для жизни. Это компонент гемоглобина и ферментов, участвующих в процессе дыхания, и помогает эритроцитам доставлять кислород в клетки и ткани. Во время беременности гемоглобин влияет на здоровое развитие плода (например, помогает нормальному развитию мозга ребенка). Он также обеспечивает правильное функционирование плаценты и адекватную оксигенацию матки.

Перед беременностью стоит сдать биохимический анализ крови – проверить запасы железа будущей мамы. Потребность в этом элементе значительно увеличивается с 7-го месяца беременности, когда плод начинает быстро расти и накапливать железо в печени.

Какая норма в крови гемоглобина

Для нормального жизнеобеспечения организма необходимо, чтобы было определенное содержание гемоглобина в крови:

  • Для женщин: 120-130 г/л.
  • У кормящих матерей и беременных: 120-140 г/л.
  • Норма для мужчин: 130-140 г/л.

Необходимо следить за содержанием гемоглобина в крови, так как от этого зависит общее состояние организма. Чтобы проверить уровень содержания гемоглобина, надо сдать общий анализ крови.

Железодефицитная анемия и гемоглобин

Пониженный гемоглобин у женщин при беременности – это ничто иное, как железодефицитная анемия. Именно так называется заболевание в медицине.

Анемия – одно из сопутствующих заболеваний беременности. Его нельзя недооценивать, потому что, это состояние не лечить, то могут быть серьёзные последствия как для матери, так и для развивающегося плода.

Диагностика анемии при беременности

Анемия — это состояние, характеризующееся снижением гемоглобина на единицу объема крови. Более низкие значения, обнаруженные при морфологическом исследовании крови, являются основанием для диагностики анемии у беременных, независимо от срока беременности.

Анемия диагностируется на основании анализа периферической крови, который следует проводить у беременной каждые 4-6 недель.

В случае низких значений гемоглобина и гематокрита лечащий врач принимает во внимание другие морфологические параметры, которые могут быть полезны при диагностике причины анемии. В случае микроцитарной анемии назначают анализы на дефицит железа в крови, а в случае макроцитарной анемии подозревают дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты.

Производные фолиевой кислоты являются одним из основных факторов роста и деления клеток – её дефицит связан с риском развития врожденных дефектов у плода в виде поражения нервной трубки, расщелины неба и верхней губы. В настоящее время многие врачи профилактически рекомендуют употребление препаратов фолиевой кислоты уже за 6-12 месяцев до планируемой беременности.

Причины низкого гемоглобина при беременности

Беременная женщина особенно подвержена риску развития анемии, потому что объём циркулирующей крови увеличивается, и она становится разжиженной. Плоду также для правильного развития необходимо достаточное количество питательных веществ и строительного материала, которые поступают через плаценту из материнской крови.

Однако, гораздо более серьёзной проблемой является анемия, которая возникает в результате таких состояний, как отслоение плаценты или частые кровянистые выделения. Такие ситуации опасны сами по себе и могут даже привести к выкидышу. Обнадёживает то, что такие состояния встречаются довольно редко.

Итак, почему снижается гемоглобин при беременности? Каковы причины?

В большинстве случаев анемия вызвана повышенной потребностью в железе (особенно в первом триместре беременности), нарушением всасывания этого элемента или желудочно-кишечными заболеваниями или кровотечением. Причиной мальабсорбции (нарушение всасывания) может быть рвота, особенно в первом триместре беременности, а также отсутствие аппетита и нарушения пищеварения.

Низкий гемоглобин при беременности увеличивает риск инфекций и усугубляет последствия послеродового кровотечения. На ранних сроках беременности это может привести к неправильной имплантации плодного яйца или даже к выкидышу, позже это состояние может задерживать рост плода, нарушать правильное функционирование плаценты и может привести к преждевременным родам. Факторами, способствующими развитию анемии, являются неправильное питание и многочисленные роды подряд, курение, употребление алкоголя, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, врождённые заболевания крови.


Почему у беременных снижаются красные кровяные тельца в крови? Чтобы решить, как поднять гемоглобин у беременной, нужно определить первопричину его снижения. Ниже приведём причины низкого гемоглобина у беременной.

  1. Начиная с первых недель беременности, нагрузка на организм женщины увеличивается, все органы начинают работать в повышенном режиме, объём крови постепенно увеличивается, в основном увеличивается её жидкая составляющая – плазма, в результате чего содержание красных кровяных телец в крови уменьшается. Больше всего теряется железа в организме будущей мамы на 16-20 неделе, когда у плода начинает функционировать собственная кровеносная система, и у мамы количество крови, необходимое для кровообращения, достигает своего предела. Кроме того, гемоглобин – это железо, а оно необходимо для увеличения тканей матки, плаценты, формирования органов плода, его кровеносной системы, поэтому во время беременности его расходуется намного больше, чем в обычном состоянии женщины.
  2. Во время первого триместра из-за токсикозов может резко снижаться содержание железа в крови, так как ухудшается всасывание в желудочно-кишечном тракте магния, железа, фосфора и других необходимых микроэлементов в результате гормональных нарушений.
  3. Недостаточное поступление железа в организм женщины вместе с едой, витаминами, соками в течение длительного времени, а также недостаток в организме витамина В12, необходимого для образования гемоглобина.
  4. Чаще всего низкий гемоглобин при беременности наблюдается у женщин, вынашивающих второго и третьего ребёнка, близнецов, а также у вегетарианок, потому что с каждой беременностью запас железа в организме истощается, а вегетарианки получают недостаточное количество содержащих железо элементов в продуктах питания.
  5. Также чаще подвержены анемии женщины, у которых период между родами не превышает двух лет, так как за это время организм не успевает восстанавливаться.
  6. Кроме дефицита железа причиной анемии могут быть различные патологии: длительные кровотечения, наследственные заболевания, недостаток фолиевой кислот, а также обильные кровотечения при предыдущих родах.

Если снижается гемоглобин, то клетки начинают получать недостаточный объём кислорода, и это отражается на работе всего организма. От этого страдает головной мозг, нервная и иммунная системы, кроме того, в результате снижения гемоглобина у беременной ухудшается свертываемость крови, а это очень опасно, во время родов может возникнуть большая кровопотеря.

Симптомы анемии при беременности

У беременных симптомы низкого гемоглобина не очень характерны и поэтому часто рассматриваются как состояния, обычно сопровождающие беременность. Однако будущей маме следует наблюдать за своим телом и обращать внимание на следующие симптомы низкого гемоглобина при беременности:

  • Головокружение, головная боль.
  • Бледные кожные покровы.
  • Вялость, слабость.
  • Плохой аппетит.
  • Чувство усталости, сонливость.
  • Боль в мышцах.
  • Восприимчивость к заболеваниям вирусного характера.
  • Часто остывают руки и ноги.
  • Наблюдается шум в ушах.
  • Появляется одышка.
  • Происходят нарушения в пищеварении.
  • Повышается ломкость волос и ногтей.
Тяжёлая анемия проявляется сильной болью в животе, учащённым сердцебиением, одышкой или гипотонией – с такими жалобами следует как можно скорее проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку они могут вызвать серьёзные осложнения.

Наблюдая у себя какие-либо из этих симптомов, следует обязательно сдать анализ крови, чтобы определить уровень гемоглобина. Признаки снижения гемоглобина проявляются очень постепенно, на них часто не обращают внимания, объясняя всё самой беременностью, но если вовремя не заметить низкий гемоглобин при беременности и не принять меры, заболевание начинает прогрессировать.

Какую опасность несёт в себе низкий гемоглобин у беременной

Запущенная стадия железодефицитной анемии чревата серьезными последствиями в результате резкого снижения уровня содержания в крови эритроцитов и гемоглобина. Такое состояние может привести к осложнениям в организме матери и в организме развивающегося плода. Итак, в чём опасность низкого гемоглобина при беременности?

  • Прежде всего, возникают проблемы с вынашиванием ребёнка, вероятна ранняя отслойка плаценты и преждевременные роды.
  • Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, так как на её работе сказывается недостаточное количество кислорода, доставляемого кровью к сердцу и сосудам, появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная ощущает боль в сердце.
  • Увеличивается опасность родовых и послеродовых кровотечений, так как кровь теряет свою свёртываемость (при анемии она имеет свойство разжижаться).
  • Возникает опасность затяжных родов из-за снижения сократительной способности матки. Появляется возможность развития у матери гипоксии – недостатка кислорода в крови. Она чревата серьёзными осложнениями: задержкой внутриутробного роста плода. Гипоксия может привести к отставанию в психическом и физическом развитии ребёнка, а самые тяжёлые последствия – это смерть ребёнка во время родов или сразу после рождения.


Благодаря огромному значению того, какого содержание гемоглобина в крови, анализ сдаётся на протяжении всей беременности не менее трёх раз.

Риски низкого гемоглобина во время беременности:

  • Усиления токсикоза.
  • Вероятности прерывания беременности.
  • Появление гестоза во второй половине беременности (повышается давление, выявляется белок в моче, появляются отёки).
  • Снижение поступления ребёнку кислорода и питательных веществ в результате нарушения работы плаценты.
  • Возможность преждевременных родов.
  • Недостаточная родовая деятельность.

Ещё чем опасен низкий гемоглобин у беременной? У женщин, страдавших анемией во время беременности, после родов часто возникают всевозможные воспалительные процессы и вырабатывается недостаточное количество грудного молока. Детки рождаются с достаточно низкой массой тела, склонны к инфекционным заболеваниям, у них чаще наблюдается отставание в речевом развитии, и они хуже успевают в школе.

Последствия анемии беременных

Диагностика и лечение анемии при беременности имеют большое значение для развития ребёнка и профилактики осложнений. Поэтому будущим мамам следует скрупулезно выполнять рекомендации своего акушера-гинеколога, проходить регулярные осмотры и при необходимости принимать рекомендованные препараты.

Последствия низкого гемоглобина при беременности:

  • пороки развития плода в первом триместре;
  • нарушения развития и функционирования плаценты, которые могут привести к выкидышу или преждевременным родам, гибели плода, задержке его развития;
  • аномальные сокращения мышц матки, снижение тонуса, слабость родовой деятельности;
  • ослабление иммунной системы.

Как быстро повысить гемоглобин при беременности

Для успешного поднятия гемоглобина в крови надо использовать не один способ, а применять комплекс мер, тогда можно добиться хорошего и быстрого результата. Необходимое усиленное питание, богатое железосодержащими элементами, народные методы и химические препараты. В очень тяжёлых случаях железодефицитная анемия лечится в условиях стационара. Вот некоторые советы, при помощи которых можно добиться успеха.

Народные средства

Поднять низкий гемоглобин при беременности народными средствами можно, но важно знать степень железодефицитной анемии. Способы лечения зависят от того, насколько выражены симптомы, если болезнь лёгкой степени, то от неё можно постараться избавиться при помощи употребления необходимых продуктов питания и методов народной медицины. Стоит обратить внимание на продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин:

  • Основным источником, содержащим железо, является мясо, в нём содержится до 30% железа. Можно брать свинину или говядину, но не жирную, не следует её подвергать сильной термической обработке, так как при этом теряются целебные качества.
  • Очень хорошо повышает гемоглобин печень, в особенности, говяжья. Печёнку надо приготовить не до полной готовности, а «с кровью», этот продукт содержит наибольшее количество гемоглобина и наиболее полезен при анемии у беременных.
  • Очень эффективен для поднятия гемоглобина при беременности фруктовый коктейль, его можно приготовить из следующих компонентов: отвара из сухофруктов, меда, лимона и перетертых грецких орехов.
  • Большое количество железа содержится в чёрной икре.
  • Необходимо пить всевозможные соки, желательно свежевыжатые, для этого можно использовать апельсин, киви, лимон, гранат, клубнику, грейпфрут. Из овощей наиболее полезны свёкла и морковь, как в виде сока, так и в обработанном виде.
  • Не лишним будет добавление в рацион грецких орехах, гречки, кураги, гранатов и гранатового сока, хурмы, чечевицы, сушёных грибов, зелёных овощей, гематогена и чёрного шоколада.
  • Бобовые тоже содержат много железа, поэтому их следует употреблять в пищу и включать в ежедневный рацион – это фасоль, горох, соя.
  • Нельзя забывать о необходимости употреблять цитрусовые, в них содержится большое количество витамина С, который способствует усваиванию железа в организме. Также надо побольше гулять на свежем воздухе, во время прогулок организм обогащается кислородом, который так необходим для увеличения гемоглобина в крови.


Окажет положительное воздействие на организм такая питательная смесь: надо взять по двести грамм кураги, изюма, грецких орехов, чернослива, мёда и один лимон с цедрой. Всё перекрутить на мясорубке и принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Необходимо уменьшить употребление чёрного чая и кофе, так как в этих продуктах содержится танин, который препятствует усвоению железа в организме из пищи.

Лекарственные препараты при анемии беременных

Чем поднять низкий гемоглобин при берменности, если не помогают народные средства? Зачастую одной только правильно составленной диеты недостаточно. Если при применении усиленного питания и народных рецептов эффект не заметен через 2-3 недели, то тогда придётся прибегнуть к медикаментозным средствам, это, как правило, железосодержащие препараты, соблюдая при этом все рекомендации врача.

При низком гемоглобине у беременной железо плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо обеспечить наилучшие условия абсорбции. Препараты железа следует принимать не во время еды, а натощак. В случае значительного дефицита препараты железа используются для внутримышечных инъекций.

Приём препаратов железа может вызвать побочные эффекты, в том числе: со стороны пищеварительной системы: изжога, диарея, рвота, запор, тошнота, боль в эпигастрии. Однако обычно они являются следствием высоких доз железа. Если появились побочные эффекты, необходимо сообщить об этом лечащему врачу, чтобы он заменил препарат.

В очень тяжёлых случаях, если не удаётся поднять гемоглобин при беременности, специалист может предложить лечь в стационар.

Профилактика анемии при беременности

Чтобы понимать, чем опасен низкий гемоглобин у женщин при беременности, нужно внимательно следить за своим состоянием и проходить назначенные обследования. Профилактика в первую очередь основана на диете, обеспечивающей правильную дозу железа и фолиевой кислоты.

Включив в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин (то есть: красное мясо, цельнозерновой хлеб, овощи, фасоль, горох, яйца, капуста, брокколи, цитрусовые), мы обеспечиваем хорошую профилактику анемии. Но иногда, а это может затронуть около 40% женщин, диеты бывает недостаточно и необходимо использовать препараты железа и фолиевой кислоты. Поэтому не следует игнорировать важные симптомы, сопровождающие анемию: одышка, ухудшение толерантности к физическим нагрузкам, бледность кожи, онемение конечностей, боли в животе, усталость, гипотензия, учащённое сердцебиение.

Железо содержат продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако организм лучше усваивает вещества животного происхождения (так называемый гем), например, из мяса телятины усваивается до 22% железа, а из шпината только 1%! В 100 г шпината содержится всего 2,4–3,9 мг, а в белой фасоли — 6,9 мг.


Многие годы шпинат воспринимался как «железная бомба», такой стереотип возник из-за ошибки аналитиков, неправильно поставивших запятую между цифрами 2 и 9 (29 мг. вместо 2,9 мг). Однако шпинат ценен по другой причине: в 100 г свежих листьев содержится около 140 мг фолиевой кислоты, необходимой, в том числе, для производства красных кровяных телец в костном мозге.

Свиная печень (нужно помнить, что она также может содержать токсины), яичные желтки, говядина, телятина и рыба содержат много железа. Жёлтые и зелёные листовые овощи, семена бобовых, цельнозерновые (чёрный хлеб, грубая крупа) и какао также являются богатым источником этого элемента. Повышенному усвоению железа организмом способствует одновременное поступление продуктов богатых белком, витаминами С и группы В. Ценным источником которых являются, например, соки чёрной смородины или клюквы, цельнозерновой хлеб и мясные продукты. Не рекомендуется пить кофе и чай, задерживающие всасывание железа из пищи.

Итак, следуя этим нехитрым правилам и включив в рацион продукты, богатые железом, можно поднять низкий гемоглобин при беременности. Однако, если диеты не достаточно, придётся прибегнуть к медикаментозному лечению.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий