Всем давно известно, что правильное питание строится на определенном сочетании белков, жиров и углеводов. Уже из этого принципа можно понять, что жиры необходимы как взрослому организму, так и детскому. Существует миф среди барышень, борющихся с лишним весом, что жиры вредны, но это действительно миф. Все зависит от того, какие жиры и в каком виде их употреблять.
Как утверждает наука, жиры составляют до 60% сухого вещества мозга, из которых треть приходится на полиненасыщенные жирные кислоты. Именно поэтому наши бабушки и мамы заставляли нас есть рыбу, утверждая, что будут лучше работать мозги. Но этот вид жиров полезен не только для интеллектуального развития малыша. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за зрение, деятельность нервной системы и укрепление иммунитета. К тому же, они входят в состав каждой клетки человеческого организма, поэтому для правильной жизнедеятельности жиры просто необходимы.
Нас с детства приучали к тому, что жирную пищу есть вредно, что жиры откладываются лишними килограммами на наших талиях. Но так ли верны эти утверждения относительно детского рациона?
Переводя малыша на взрослый рацион, многие мамы начинают путаться в вопросах о правильности и сбалансированности детского питания. Какой творожок давать крохе — обезжиренный или 10%-й жирности? Какое молоко покупать: 6%, 3,2% или 1,5%? Стоит ли давать сливочное масло и в каких количествах? Какова норма потребления жиров для малыша?
Для начала давайте разберём, что же такое жиры? Так же, как и белки, жиры являются строительным материалом клеток. Недостаток жиров может вызывать патологии роста: кожные заболевания, нарушения коагуляции крови, ослабление иммунитета. Жиры — это элементы, имеющие в своём строении насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К первому виду относят продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты), ко второму — большинство масел и жиры морской рыбы.
Зачем нам нужны жиры
Для человека более полезны ненасыщенные жиры, но это не значит, что насыщенные нужно вовсе исключить! Без жиров ни один человеческий организм не обходится, тем более, если речь идёт о питании ребёнка. Жиры «хранят» в себе большой запас энергии: один грамм жира обеспечивает девять калорий, которые так необходимы подрастающему организму!
Кроме своей энергетической ценности жиры являются основными компонентами важных гормонов и незаменимой частью клеточных мембран.
Ребёнок до года должен получать столько жиров, сколько даёт материнское молоко, в составе которого до 40% всех калорий приходится на жиры. После года эта цифра уменьшается до 30%.
Так что после окончания грудного вскармливания родители должны тщательно продумать детский рацион, чтобы он всё также обеспечивал растущий организм необходимыми питательными веществами.
Без жиров малыши не могут просто расти и развиваться. Это, конечно, не значит, что подросшему малышу можно устраивать «взрослые» праздничные столы, заказывая шоколадный торт, тонны мороженного и конфет. Но детский стол всё же должен состоять из разнообразных продуктов, чтобы ребёнок наверняка получал незаменимые жирные кислоты.
Но чем старше ребёнок, тем меньше жиров ему требуется. Детям до года требуется 6-7г жиров на 1кг веса, малышам от года до трёх лет — 4г, от 3 до 7ми лет — всего 3-3,5г.
В рацион ребёнка обязательно должны входить и сливочное и растительное масла, овощи, фрукты, мясо, яйца, молочные продукты. Но вот жирность последних можно чуть уменьшать по мере роста ребёнка.
Как уменьшить количество жира в меню
- При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, варке и запеканию, уменьшите количество жареных блюд.
- При приготовлении мяса и птицы срезайте лишний жир.
- Не приучайте ребёнка к фастфуду.
- Чем старше ребёнок, тем меньше жира должно быть в молочных продуктах.
- Обращайте внимание на этикетки продуктов. Особенно опасен «гидрогенизированный жир», получаемый путём переработки растительных масел. Он поднимает уровень холестерина в крови.
- В первые два года жизни ребёнка нет надобности волноваться об избытке жиров в рационе крохи. Просто обеспечивайте ему сбалансированный рацион, не исключая мяса, яиц и жирного творога.
После рождения малыш получает все необходимые вещества, в том числе и жиры, из материнского молока, имеющего уникальный состав.
Если грудное вскармливание невозможно, то необходимое количество жиров ребенок получает из детской смеси, обогащенной растительными маслами — рапсовым, соевым, пальмовым, подсолнечным. Кстати, в последнее время бытует много утверждений о вреде пальмового масла. Но тут следует отметить, что пальмовое масло в детском питании это не то же самое, что во взрослых продуктах. Для добавления его в продукты детского питания его обрабатывают специальным образом так, что оно хорошо усваивается с витаминами и минералами.
Немного повзрослев, ближе к году, в детский рацион вводится сливочное масло, содержащее животные жиры. Также животные жиры малыш получает с мясом и молоком. Эти же продукты остаются основным источником животных жиров на протяжении всей жизни человека. Кроме того, регулярное употребление рыбы обеспечивает ребенка полиненасыщенными жирными кислотами, о которых мы говорили в начале статьи.
Бывает так, что по разным причинам грудное вскармливание невозможно. Тогда малышу необходимо подобрать подходящую смесь. Но тут тоже могут возникнуть проблемы: например, аллергия на лактозу. В этом случае малышу назначаются безлактозные смеси, которые подбирает педиатр.