Вводить мясо в рацион малыша нужно уже с 9 месяцев, чтобы обеспечить белком растущий организм. Начинать лучше всего с легко усваиваемых видов: индейка, кролик, курочка. Затем добавлять телятину и другие виды мяса. Первый мясной прикорм — это нежное пюре, приготовленное в домашних условиях (отваренное и пропущенное через измельчитель, без соли и специй). Как только организм малыша привыкнет к новой пище, можно начинать предлагать блюда из мяса. Это прежде всего, нежные домашние котлетки.
Сегодня рассмотрим три рецепта котлет для ребенка — из курочки, нежной телятины и кролика.
Куриные котлеты в духовке
Куриные котлеты в духовке — настоящая находка для поклонников правильного питания, а также для мамочек, желающих разнообразить детское меню. Для гарнира к этому блюду замечательно подойдёт отварной кускус, рис или овощи.
Время приготовления: 40 минут
Порций: 4
Продукты:
- 600 г куриного фарша
- 70 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- кусочек сливочного масла
- 100 г копчёного полутвёрдого сыра
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления Куриных котлет в духовке
1. Лук и чеснок пропустить через мельничку и смешать с фаршем. Добавить растопленное сливочное масло и хорошо вымесить фарш.
2. Сформовать из фарша небольшие котлеты овальной формы и обжарить их на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны до слабо-золотистого цвета.
3. Разогреть духовку до 180’C, противень застелить пергаментом и выложить на него котлеты. На каждую котлету выложить по кусочку сливочного масла и поставить в духовку на 5 минут, затем посыпать сыром и поставить еще на 3 минуты, чтобы сыр немного расплавился.
Подавать куриные котлеты, испеченные в духовке, с гарниром, посыпав рубленой зеленью.
Нежные котлеты из телятины
Мясо теленка — отличная альтернатива курочке или индейке. Оно не такое жесткое, как говядина, но в то же время позволит разнообразить меню малыша. Очень нежные и вкусные котлеты из телятины, которые можно приготовить как на пару, так и запечь в духовом шкафу.
Продукты:
- 120 г телятины
- 1 ломтик белого хлеба
- 2 ст ложка сливочного масла
- соль на кончике ножа
Этапы приготовления
Ломтик хлеба замочить в молоке и немного отжать.
Сырое мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокрутить с хлебом. Добавить масло, чуть теплую воду и соль. Все смешать до получения гладкой однородной массы.
Мокрыми руками сформировать маленькие котлеты и положить их в смазанную маслом форму. Залить 2 столовыми ложками горячей воды, закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку на 40 минут (время от времени поливая котлеты образовавшимся соусом).
Мясные котлеты из кролика с кунжутом
Мясо кролика рекомендуют вводить с 7-9 месяцев малышам в зависимости от вида вскармливания. Усваивается крольчатина почти на 90%, даже лучше, чем говядина. Высокое содержание микроэлементов и витаминов (кальций, магний, фосфор, хлор, железо, калий, йод, витамины А, С, Е, группы В) позволяет включать кролика в диетическое меню, а низкая калорийность (180 ккал на 100 г) добавлять в рацион деток с лишним весом.
Продукты
- 170 г филе кролика, мелко нарубленного
- 1 желток
- 1 чайная ложка сока лайма
- 1/2 чайной ложки листьев базилика
- 1 столовая ложка семян кунжута
- соль на кончике ножа
- масло растительное
Этапы приготовления
Соединить мясо, желток, сок, базилик в комбайне или миксере. Скатать из фарша маленькие шарики и обвалять каждый в семенах кунжута.
Приготовить куриные шарики на пару или в запечь в духовке.