Можно ли хурму при беременности: вред, польза, состав и рецепты
Порадовать себя во время беременности вкусным и полезным десертом вполне реально – в осенне-зимний период созревает хурма, которой изобилуют рынки и продуктовые магазины. Чтобы не набрать лишних килограммов за время вынашивания малыша, стоит мучные изделия заменять сладкими фруктами, получая при этом порцию витаминов и микроэлементов.
Но вот незадача: многие будущие мамы не знают, можно ли хурму при беременности, какое влияние она окажет на будущего ребенка и сколько можно фрукта в день. Об этом мы и поговорим.
Состав и польза хурмы для беременных
Как и любой фрукт, хурма является прежде всего источником клетчатки, необходимой для поддержания нормальной моторики и микрофлоры пищеварительной системы. Но природа не обошла этот фрукт и другими важными составляющими.
Специфическая же польза хурмы обусловлена его уникальным составом, включающим в себя:
- витамины А, С, РР, К, группы В, биотин;
- макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор);
- микроэлементы (железо, йод, марганец, молибден, хром).
В первую очередь хурма известна как источник йода, поскольку в 100 г продукта его содержится 60 мкг, а это уже 40% от суточной нормы. То есть, ежедневную потребность беременных в этом элементе (150-200 мкг) можно удовлетворить 1-2 плодами.
При анемии данный фрукт полезен не только благодаря железу, но и фолиевой кислоте, которые участвуют в синтезе гемоглобина и клеток крови.
Привлекательный яркий цвет плодов обусловлен высоким содержанием провитамина А (бета-каротина), улучшающего зрение и иммунитет, а также оказывающего антиоксидантное действие. Эффективно работает в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой в хурме также содержится достаточное количество.
Малоизвестный витамин В5 (пантотеновая кислота), участвующий во всех процессах обмена веществ, выработке гормонов надпочечников, заживлении слизистых оболочек, стимулирующий перистальтику кишечника, необходим человеческому организму в дозе не менее 5 мг в сутки. Потребность удовлетворяется употреблением даже половинки спелого плода. Поскольку верхний предел допустимого количества данного витамина в рационе не установлен, бояться передозировки не стоит.
Хурма полезна для сердечной и мочевыделительной систем за счет калия и магния. Кальций и фосфор участвуют в обменных процессах костной ткани, обеспечивают нормальное формирование скелета у будущего малыша и помогают предотвратить в будущем остеопороз у матери.
Плоды содержат также небольшое количество растительного белка, представленного заменимыми и незаменимыми аминокислотами, потребность в которых во время беременности значительно повышается.
При составлении меню беременной женщине следует учитывать пищевую ценность продукта. Так, в 100 г хурмы содержится 0,5 г белков, 0,4 г жиров, 15,3 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 г.
Какие бывают сорта
Всего существует более 300 видов хурмы, но на наших рынках встречаются в основном 3-4 самых распространенных сорта.
Шарон – гибрид, полученный в результате скрещивания хурмы с яблоком. Характеризуется твердой сладкой мякотью и отсутствием косточек, обладает приятным запахом айвы. Практически не содержит дубильных веществ, поэтому никогда не вяжет.
Шоколадница – также относится к твердым сладким сортам, но отличается коричневой сердцевиной, которая может стать мягче при созревании.
Наиболее распространенные и всеми любимые сорта – корольковые. Спелые плоды мягкие, сочные, с плотной кожурой, ярко-оранжевого цвета. Незрелые фрукты плотные и терпкие. Вкусовые качества этих сортов зависят от факта опыления цветка: если оно произошло, то фрукт будет темнее и сладким на вкус, если нет – то ожидается светлый вяжущий плод.
Для устранения терпкости хурмы ее рекомендуется заморозить на 12 часов и затем разморозить. Танины, которые отвечают за вяжущий вкус, разрушаются, как в процессе естественного созревания фрукта, поэтому вкусовые качества заметно улучшаются.
Возможный вред и противопоказания
Прежде всего беременной женщине следует соблюдать меру в употреблении хурмы. Хотя подобное правило можно распространить на любой продукт питания, в данном случае это особенно важно. В день разрешается съедать по 1-2 плода, при условии отсутствия аллергии.
Пробовать какой-либо продукт впервые во время беременности небезопасно!
Употребление хурмы не рекомендовано в следующих случаях:
- аллергическая реакция на данный продукт в прошлом (дерматит, отек Квинке);
- гестационный диабет или другие нарушения углеводного обмена;
- с осторожностью при избыточном весе;
- заболевания пищеварительной системы, проявляющиеся запорами (только для незрелых плодов).
Следует отметить, что спелые плоды, не содержащие танина, не оказывают закрепляющего действия, а наоборот, за счет растительных волокон способствуют нормализации стула при запорах, которые являются распространенной проблемой среди беременных.
Рецепты с хурмой
Разнообразить меню с помощью хурмы легко и просто – она используется не только в десертах, а и в салатах и вторых блюдах. Нужно только проявить фантазию, чтобы новое оригинальное блюдо украсило стол и порадовало близких. К тому же, блюда с хурмой для беременных включают и другие полезные продукты.
Запеканка с хурмой
Ингредиенты:
- творог или творожная масса 0,5 кг,
- крупа манная 150 г,
- хурма плотных сортов 1 штука,
- 2 куриных яйца,
- 4 столовых ложки сахара,
- 5 столовых ложек сметаны,
- ванилин или ванильный сахар по вкусу,
- 3 столовые ложки муки,
- 0,5 чайной ложки соды.
Смешать все компоненты для теста в миске. Хурму нарезать соломкой, добавить в получившуюся смесь. Оставить на 20-30 минут, затем переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху покрыть тонким слоем сметаны. Поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 190 градусов.
Салат с хурмой и соленым сыром
Для приготовления понадобятся:
- брынза 50 г,
- хурма 1 штука,
- половинка небольшой луковицы,
- куриное филе 50 г,
- пекинская капуста или салат листовой,
- оливковое масло,
- соль,
- перец,
- сахар,
- уксус.
Лук нарезать, сбрызнуть уксусом, добавить сахар, оставить мариноваться. Обжаренное куриное филе нарезать, высыпать в миску. Добавить дольки хурмы, нарезанную кубиками брынзу, маринованный лук, крупно порезанную капусту или салат. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом, перемешать.
Свинина с хурмой
Даже мясо с фруктами может стать деликатесом, если его правильно приготовить. Свинина всегда сочеталась со сладкими свежими и сушеными фруктами, а хурма — один из способов сделать мясное блюдо изысканным и аппетитным. К тому же, такое блюдо можно приготовить не только на обед, но и праздничное торжество.
Необходимо взять:
- 1 кг свинины,
- 1 хурму,
- французскую горчицу,
- соль,
- перец,
- оливковое масло.
Мясо промыть, разрезать пополам вдоль, или, если кусок толстый, на несколько относительно тонких полос. Отбить с обеих сторон, натереть солью, перцем, смазать горчицей. Выложить сверху равномерным слоем тертую на терке хурму, свернуть мясо в рулет, смазать снаружи маслом, завернуть в фольгу. Отправить в духовку на 1,5 часа, выпекать при температуре 180 градусов.