Можно ли есть изюм при грудном вскармливании и сколько в день

изюм кормящей маме

Изюм при грудном вскармливании: можно или нет кормящей маме? Сколько можно изюма в день и принесёт ли он пользу? Все эти вопросы непременно возникнут у любой молодой мамы, кормящей своего малыша. Разбираемся на vkusnyasha.ru.

Всем известно, что изюм обладает огромным перечнем полезных свойств. Его добавляют в выпечку, в различные блюда или едят его просто так. В этой статье речь пойдет о том, показан ли изюм при грудном вскармливании или он является запретным продуктом.


Женщина, только ставшая мамой, хочет как можно дольше кормить своё чадо грудным молоком. В период грудного вскармливания (ГВ) нужно неукоснительно следовать особенным рекомендациям педиатра. Пищеварительная система малыша в первые месяцы жизни только формируется. Она ещё очень слаба, поэтому некоторые продукты, употребляемые при кормлении грудью, могут вызвать негативные последствия для ребенка. Это и аллергические реакции, и вздутие животика, колики, повышенное газообразование. Поэтому матери к своему питанию следует относиться очень ответственно, быть внимательной и прислушиваться к советам педиатров.

Изюм: польза для организма

Большинство женщин любят сладости, но при ГВ нужно воздерживаться от них. Конфеты, торты, сдоба и шоколад — это продукты с повышенным содержанием углеводов. Они быстро повышают глюкозу в крови, помогают организму накопить необходимую энергию и поднимают настроение. Углеводы также нужны для производства молока. Однако такие добавки в меню женщины в период лактации противопоказаны по ряду причин. И тут самое время вспомнить об изюме, очень вкусном и полезном сухофрукте. Добавляя его в различные блюда, можно компенсировать нехватку углеводов.

Полезные вещества в составе изюма

Калорийность данного продукта довольно высокая и составляет приблизительно 283 ккал на 100 грамм изюма.

Чтобы понять, чем же так полезен изюм при грудном вскармливании, стоит внимательно изучить его состав. Основными компонентами продукта являются:

  1. Фосфор и калий — эти вещества помогают в формировании костной ткани.
  2. Железо и магний отвечают за выработку гемоглобина. Хотя анемия чаще встречается во время беременности, иногда она возникает и при лактации.
  3. Витамин D оберегает организм от различных костных заболеваний, способствует усвоению кальция и является профилактическим средством от рахита.
  4. Калий участвует в кроветворении, улучшает работу внутренних органов, состояние кожи.
  5. Витамины группы В обеспечивают полноценный отдых нервной системы, здоровый, крепкий сон.
  6. Никотиновая кислота — незаменимый помощник в обменных процессах организма.
  7. Жиры и протеины пополняют энергетические запасы организма, потраченные в результате физических нагрузок.


Изюм содержит в себе набор витаминов В1, В2, В5, а также витамин А. Помимо этого изюм богат калием, бором, магнием, железом и многими другими минеральными веществами. Имеются и полезные органические кислоты, такие как никотиновая и олеиновая кислота которые помогает лучше функционировать организму человека.

Полезные свойства изюма

Остановимся подробнее на полезных свойствах и качествах изюма.

  1. Данный продукт отлично стимулирует сексуальное либидо, как у женcкого пола, так и у мужского пола. Это происходи благодаря наличию в изюме аминокислоты аргинин, а она, как известно, стимулирует эрекцию у мужчин и помогает бороться с половым бессилием.
  2. Изюм хорошо помогает при изжоге у беременных и не только. Сухофрукт помогает бороться с запорами, благодаря наличию большого количества клетчатки.
  3. Наличие меди в изюме благотворно влияет на процесс кроветворения в организме человека. Поэтому сухофрукт просто незаменим для больных анемией. Изюм способствует улучшению процесса выработки красных кровяных телец, который происходит в костном мозге человека.
  4. Каротиноиды и бета-каротин входящие в состав изюма помогают справиться с многими заболеваниями глаз и снижают рис возникновения слепоты.
  5. Имеет данный сухофрукт и явно выраженное противовирусное воздействие из-за наличия в нем урсуловой кислоты. Благодаря этому изюм помогает противостоять как довольно простому гриппу, так и такому грозному ВИЧ вирусу, что уже доказано учеными.
  6. Уникальный состав данного продукта делает его просто незаменимым в профилактике онкозаболеваний и различных новообразований в организме человека.
  7. Очень полезен изюм и для беременных женщин, из-за содержания железа в нем. Ведь часто на фоне беременности возникает анемия, то есть нехватка железа. Что очень отрицательно сказывается на развитии плода, да и на здоровье будущей матери. Кроме того, содержание в изюме кальция способствует пополнить его нехватку из-за увеличения необходимой дневной дозы для беременной почти в двое.
  8. Помогает сморщенная ягодка и больным повышенным давлением. Благодаря наличию калия изюм благотворно влияет на сердечную мышцу и всю кровеносную систему человека. Помогает бороться изюм и с закупоркой сосудов, что позволяет избавиться от риска образования тромбов.
  9. Полезен изюм и при болезни печени и поджелудочной железы.
  10. Отлично помогает данный сухофрукт и внешней красоте тела. Так отвар изюма благотворно влияет на красоту ногтевой пластины и волос. Помимо этого изюм прекрасно влияет на состояние кожи, предавая ей здоровый вид и борясь с излишним блеском и жирностью лица и тела.
  11. Также изюм повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление.

Изюм спасёт от ацетона

Если истощились запасы глюкозы в виде гликогена, накапливаемого в печени и мышцах, от мамы или ребёнка может появиться запах ацетона. Это означает, что организму нужно повысить уровень сахара в крови, а для этого должна расщепиться жировая ткань, распадающаяся на глюкозу и ацетон. Из-за чего и появляется специфический запах.

Чаще ацетон возникает в анализах более старших детей. Но с кормящей мамой тоже может такое произойти, если в её рационе обнаружится недостаток углеводов. Имеются в виду как медленные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, овощи), так и быстрые, но не менее ценные (все свежие и сушёные фрукты, включая изюм, курагу, чернослив).

Если уровень ацетона повысился, у ребёнка может появиться рвота. Кушать в этом случае малыш вряд ли сможет. Лучший выход из положения — дать ребёнку сладкое питье. Правильным будет приготовить отвар изюма, о котором говорилось выше. Он хорош при любом недомогании, нервной перегрузке, стрессе.

Рекомендации народной медицины

Настой изюма используют при гипертонии и запорах. Сильный кашель можно победить, добавив в настой луковый сок, применить вымоченный изюм в горячем молоке. При возникновении лишая можно приложить на него размягченные ягоды.

Польза изюма для мамы и малыша

В сочетании с другими полезными продуктами, богатыми углеводами, используемый в чистом виде или добавленный в различные блюда, изюм является вкусным и полезным сухофруктом для кормящей мамочки и подрастающего человечка. И залог его полноценного развития, здоровья, радости для родителей — правильно подобранное, сбалансированное питание самой мамы.

Употреблять изюм кормящей маме можно, но вводить его в рацион следует постепенно, как и любой другой продукт.

Можно сварить из него компот вместе с сушёными яблоками и курагой, но отвар не должен быть концентрированным. Если малыш такую прибавку перенёс хорошо, то есть, не возникло болей в животике, не появились высыпания на коже, тогда в дальнейшем можно разнообразить меню. В этом случае можно добавить изюм в кашу, а когда малышу исполнится 5–6 месяцев, можно попробовать продукт в сыром виде.

Отвар из такого сухофрукта помогает улучшить выработку молока. Также изюм используют в качестве средства для борьбы с запорами — содержащийся в нём калий необходим для улучшения перистальтики кишечника. Можно в духовке или мультиварке запекать яблоки, положив на место удалённой сердцевины ягоды сушёного винограда. Изюм хорошо сочетается с любыми молочными продуктами и выпечкой.

Для укрепления иммунитета стоит попробовать есть изюм кормящей маме в сочетании с другими полезными сухофруктами (черносливом, курагой). Можно добавить немного мёда и орехов. Однако эти продукты являются аллергенными и могут вызвать у малыша диатез или сыпь на коже, поэтому употреблять их нужно осторожно. Если у мамы имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, с такими продуктами следует и вовсе повременить.

Мамы, употребляющие изюм во время грудного вскармливания, ощущают себя гораздо спокойнее, здоровее. В нём большое количество глюкозы и фруктозы. Это высококалорийный продукт, поэтому часто есть его не следует. Можно употреблять микс из орехов, изюма и сухофруктов один раз в неделю и то при условии, что возраст грудничка, достиг 3–4 месяцев.

Смешанное вскармливание

Чередование кормления грудью и смесью из бутылочки не должно расслаблять маму. Иногда женщины думают, что при таком режиме питания риск попадания в организм малыша продуктов, которые могут вызвать негативные реакции, сведён к минимуму. Но это в корне неверно. Диета в любом случае должна соблюдаться строжайшим образом, в период пока женщина кормит грудью.

Противопоказания

Изюм очень полезный продукт, но все же есть перечень заболеваний, при которых он противопоказан. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз в стадии обострения;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Как выбирать изюм

Особое внимание следует уделить выбору продукта. Изюм хорошего качества должен быть сухим и при подбрасывании его над твердой поверхностью, при ударе издавать стук.

Внимательно осмотрите продукт, если на нём есть коротенькие корешки — это говорит о том, что изюм был высушен натуральным способом и не подвергался обработке механическим способом. Такой продукт высокого качества и обладает полезными свойствами.

Рецепт с добавлением изюма

Рассмотрим рецепт вкусного салатика, в состав которого входит изюм. Он очень питательный и полезный. Изюм можно использовать не только как добавку к выпечке, он отлично гармонирует в составе горячих блюд и в салатах.

Салат из овощей

Чтобы приготовить салат, понадобится:

  • одно яблоко (лучше взять кисло-сладкое);
  • морковь среднего размера;
  • 300 г капусты;
  • 50 г изюма;
  • зелень;
  • соль;
  • чайная ложка уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец молотый;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 200 г нежирной сметаны или 1% кефира.


Как готовить:

  1. Изюм хорошенько промыть и просушить.
  2. Капуста нарезается соломкой.
  3. Покрошить зелень.
  4. На крупную терку натереть яблоко и морковь.
  5. Соль и перец добавляем по вкусу.
  6. Заправляем салат сметаной (кефиром), добавив в нее горчицу, оливковое масло и уксус.
  7. Перед подачей салат должен постоять 10–15 минут.

Изюм — это сухофрукт, изготовленный из плодов винограда. Как известно, сам виноград отличается большим содержанием полезных веществ, количество которых после высушивания ни капельки не уменьшается. Данная сухая ягодка является одним из самых популярных и востребованных в питании человека. Помимо этого изюм насчитывает более 2500 тысяч разновидностей и подвидом и является древнейшим известным сухофруктом на планете.

Однако стоит помнить, что изюм противопоказан людям, которые болеют сахарным диабетом, имеет излишний вес, туберкулезом легких, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий