Можно ли детям давать семгу: рыба сёмга в детском питании, польза и вред

Можно ли детям давать семгу: рыба сёмга в детском питании, польза и вред

Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок правильно питался. А главное, чтобы еда приносила пользу его организму, способствовала правильному физическому и умственному развитию. А для этого нужно включать в рацион маленького гурмана необходимые продукты. Например, такие, как норвежская сёмга. Можно ли давать детям семгу? С какого возраста и какова ее польза для ребенка? На все вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Даже если маленький капризуля отказывается от рыбы и стремится употреблять много сладостей, — не стоит оставлять попытку — рано или поздно малыш привыкнет к новому продукту, тем более что этот продукт очень полезен для растущего организма. Почему?

Состав и польза семги для детей

Рыбные блюда важны для интенсивного роста ребёнка. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав, делятся на ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, каждая из которых важна для организма. Эти кислоты помогают регулировать температуру тела, укрепляют иммунитет, улучшают память. К тому же стабилизируют кровяное давление и работу сердца. Благодаря им в организме вырабатываются вещества, играющие огромную роль в нормальной работе мозга.

Ещё из полезного в сёмге можно обнаружить витамины группы В (В1, В12), А, РР, D, Е. Кроме того эта рыбка богата кальцием, калием, йодом, натрием, фосфором, фтором, магнием. Благодаря такому составу, рыбные блюда благоприятно воздействуют на нервную и пищеварительную системы, помогают работе печени, стимулируют обмен веществ.


Белки рыбы замечательно усваиваются маленьким организмом, имеют идеальный состав аминокислот, что является гарантией нормального роста и гармоничного физического развития, закладывают «кирпичики» для костно-мышечной системы, наполняют малыша энергией.

Вред красной рыбы для ребенка

Любой сорт красной рыбы является сильным аллергеном, именно поэтому до 3 лет такую рыбу не предлагают. Проявлением аллергии может служить расстройство стула. сыпь по телу, «диатез» (сыпь на щеках младенца), заложенность носа, слезотечение. Наиболее опасными симптомами является затруднение дыхания, отеки по всему телу. В этом случае малышу явно необходима скорая медицинская помощь.

Кроме аллергии красная рыба, такая как семга, содержит большое количество жиров. что негативно повлияет на пищеварение малыша. Кроме того, если рыба имеет неизвестное происхождение. в ее составе могут присутствовать вредные для организма химикаты, антибиотики и даже ртуть, способные вызвать сильнейшие отравления не только у детей, но и у взрослых.

Что касается вопроса, с какого возраста ребенку можно давать семгу, то он прост — так как этот сорт рыбы относят к аллергенным, то давать семгу (так же, как и лосось. форель и кету) ребенку лучше старше 3 лет. А вот раньше можно предлагать сорта белой нежирной рыбы. А вот копченую красную рыбку вообще лучше предлагать не раньше 7 лет.

Как заставить есть ребенка рыбу

Но что делать, если малыша никакими способами не заставить съесть хоть кусочек этой полезной рыбки? Возможно, стоит приготовить её вместе с ним. Найдите подходящий рецепт, прочитайте малышу, подготовьте необходимые продукты. Мы не будем здесь рассказывать, чем полезны суши, так как это рецепт не для малыша, а вот рыбное суфле или фрикадельки подойдут как нельзя кстати. Сразу рассказывайте для чего нужен каждый ингредиент, какой вкус он придаст вашему блюду. Подготовьте необходимую посуду, уберите со стола всё лишнее: пусть малыш видит, каким должен быть процесс приготовления еды. Поручите ему сделать посильную ему работу — очистить яйца, размять ложечкой мягкие ингредиенты, размешать соус. После того, как карапуз вложит много энергии и сил в приготовление блюда, вряд ли он откажется попробовать хоть кусочек.

Рецепт: рыба в соусе (от 3 лет)

Продукты

  • 800г филе сёмги
  • 100мл овощного бульона
  • 200мл сливок
  • 1 чайная ложка горчицы
  • оливковое масло для жарки
  • лимонный сок
  • соль
  • перец по вкусу

Приготовление

Рыбное филе вымыть и обсушить бумажной салфеткой. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать филе на кусочки так, чтобы её было удобно переворачивать на сковороде. Обжарить рыбу на среднем огне с обеих сторон в течение 10-15 минут. Когда рыба будет готова, выложить её на тёплую тарелку и накрыть фольгой.

Налить на сковороду овощной бульон и сливки и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить в соус горчицу и при необходимости посолить. Семгу выложить в этот соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *