Молоко для ребенка: выбираем вид, изучаем состав

Молоко для ребенка

Мамино молоко является самой полезной едой для крохи. Но по мере взросления малыша ему необходима другая еда, в том числе и другое молоко. Молоко — незаменимый продукт в детском питании, в нем присутствуют одновременно три группы пищевых веществ: пластические (белок, кальций), энергетические (молочный сахар, жир) и регулярные (витамины и ферменты). Но с какого молока начать: с коровьего или козьего? А может начать с кисломолочных продуктов? Давайте разберемся.

Состав грудного молока

Не секрет, что грудное вскармливание очень полезно и для малыша, и для маминого здоровья. И как и любой другой продукт, грудное молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Жиры в грудном молоке

В состав грудного молока входят и жиры, и белки, и углеводы, и витамины с минералами. Жиры женского молока представляют собой маленькие шарики, которые благодаря ферментам из молока, легко и почти полностью усваиваются малышом (почти на 90%). Именно из этих жиров малыши получают энергию.

Жирность женского молока составляется примерно 4%. Причём, на этот показатель практически не влияет питание мамы, поэтому добавлять в свой рацион тяжёлые жирные продукты, чтобы увеличить его пищевую ценность, не стоит.

В первый год жизни малыша его организм активно строит клетки, в том числе и клетки мозга. Именно в этом процессе и принимают участие жиры. В значительном количестве в грудном молоке содержится холестерин, участвующий в выработке гормонов и витамина D.


Также активное участие в росте и развитии мозга и нервной системы принимают полиненасыщенные жирные кислоты. В процессе переваривания жиры материнского молока расщепляются с образованием жирных кислот, обладающих противомикробными свойствами.

Учёные также отмечают ещё одно свойство грудного молока — оно увеличивает свою жирность по мере кормления. То есть «заднее» молоко гораздо жирнее и питательнее, чем «переднее». Поэтому если малыш хочет попить, он просто прикладывается к груди на несколько минут, а для более «сытной» еды сосёт дольше.

Белки в грудном молоке

Состав материнского грудного молока настолько уникален, что специалисты не перестают удивляться этому дару природы, предназначенного для здоровья и развития младенцев.

Не менее полезны и белки в составе грудного молока: они выполняют защитные функции, участвуют в строительстве клеток, помогают пищеварению, помогают усваивать витамины и минералы.

Защитную роль выполняют антитела и иммуноглобулины. Материнское молоко содержит антитела практически ко всем микробам, с которыми мама сталкивалась за свою жизнь.

Учёные отмечают интересное свойство материнского молока: через слюну малыша организм матери «получает информацию» о том, с какими бактериями сейчас столкнулся малыш и тут же начинает вырабатывать в молоко защитные белки.

К защитным белкам стоит отнести и лизоцим, который просто «растворяет» оболочку микроба и тот лопается. Интересными свойствами обладает и лактоферрин, который мало того, что борется практически со всеми известными патогенами (грибками, бактериями, вирусами и злокачественными образованиями), так ещё и связывает железо из молока. Самое высокое содержание лактоферрина в молоке в первые дни после рождения малыша.

В отличие от казеина козьего или коровьего молока, белки грудного молока замечательно усваиваются.

Углеводы в составе грудного молока

90% углеводов женского молока — это лактоза (7% от всего молока). Лактоза материнского молока способствует хорошей работе полезных бифидобактерий, облегчает всасывание кальция и железа, помогает питанию мозга. Но самая главная задача лактозы — обеспечивать правильное пищеварение малышу.

Важно, чтобы малыш получал и переднее и заднее молоко, богатое жирами. Поэтому маме не стоит сцеживать переднее молоко. Состав грудного молока уникален — для малыша полезно как «переднее» молоко, так и «заднее».

Витамины и микроэлементы в грудном молоке

В отличие от смесей, обогащённых витаминами и минералами, полезные вещества в грудном молоке связанная особыми белками, что обеспечивает лучшую усваеваемость организмом малыша. А витамины и минералы в смесях усваиваются гораздо хуже, а остальное оседает на стенках кишечника и служат «пищей» патогенной микрофлоре.

Гормоны и биологически активные вещества содержатся в микродозах, но играют значительную роль в развитии и адаптации детского организма. Концентрация некоторых гормонов в материнском молоке даже выше, чем в крови матери.


Состав грудного молока женщины действительно уникален — природа распорядилась так, чтобы новорожденный получал все самое необходимо для развития и роста, и не только белки/жиры/углеводы, но и защитные антитела и витамины с минералами. И никакая даже самая хорошая смесь не сравнится по составу с грудным молоком матери.

Коровье молоко

Это молоко является источником многих полезных веществ для ребенка. Но, конечно же, не надо забывать, что коровье молоко не одинаковое по составу с грудным молоком. В нем отсутствуют особые компоненты, способствующие укреплению иммунитета, которые есть в грудном молоке. Цельное коровье молоко содержит больше белков и минералов (кальция, калия, натрия, фосфора) и меньше углеводов, незаменимых жирных полиненасыщенных жирных кислот, железа, цинка, витамина С.

Потребление ребенком коровьего молока откладывается как минимум до года — оно может стать причиной появления аллергии. К тому же это слишком тяжелый продукт для незрелой пищеварительной системы крохи.

Козье молоко

Белки козьего молока в большей степени напоминают белки грудного молока, поэтому некоторые малыши, не переносящие коровье молоко, хорошо воспринимают козье. В козьем молоке отсутствует тот самый белок, который в коровьем молоке частенько вызывает аллергию.

Козье молоко (как и грудное) створаживается в более мелкие хлопья, чем коровье. Молочный сахар к козьем молоке содержится в умеренных количествах, поэтому пить его можно при метеоризме. По количеству некоторых витаминов, в частности витаминов А и РР, козье молоко превосходит коровье. Но вот некоторых минералов в этом молоке меньше, чем в коровьем — фолиевой кислоты, железа и некоторых витаминов группы В.


Тем не менее, как заменитель грудного молока козье тоже не подходит. Его можно предлагать малышу с десяти месяцев.

Кисломолочные продукты

Некоторые годовалые малыши плохо воспринимают молоко: начинаются колики и понос. Тогда лучше предложить крохе питьевой йогурт, который действует подобно ферментам кишечника, превращая лактозу в молочную кислоту. Он подходит и аллергикам, и даже деткам с непереносимостью лактозы, так как белки молока теряют в нем свои аллергические свойства. Поэтому если при введении молока годовалому карапузу будьте внимательны на реакцию его организма, и, возможно, лучше будет отдать предпочтение кисломолочным продуктам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *