История выращивания винограда уходит далеко в прошлое. Однако, о маленькой виноградной косточке, как об источнике витаминов для кожи долгое время никто даже и не задумывался. Кроме того, процесс добывания масла из чудо-косточки довольно-таки не прост. Первые, кто стал добывать масло из виноградных косточек, были итальянцы. Но использовали это масло лишь как диетический продукт в пищу. И лишь затем обнаружили, что виноградное масло обладает полезными свойствами для нашей кожи.
Виноградное масло — в чём польза
Как такового, масла в виноградной косточке намного меньше, чем, например, в оливках, орехах, и даже льне. Но, тем не менее, имеет смысл применять масло из виноградных косточек, польза которых обусловлена их составом: они насыщены питательными биологически активными веществами, а также белком растительного происхождения. Кроме того, в составе имеются и витамины С и Е, минералы — медь, селен, цинк.
Но самым главным достоинством масла из косточек винограда является наличие компонентов, активно борющихся с возрастными изменениям кожи. Это масло — прекраснейший антиоксидант, способствующий поддержанию эластичности кровеносных сосудов, понижению уровня холестерина и предотвращающий гипертонию. Именно эти свойства помогают маслу в укреплении иммунитета и защите сердечно-сосудистой системы.
Масло из косточек винограда рекомендовано не только в пищу, но и как косметическое средство. Воздействуя на кожу в качестве тонизирующего и освежающего средства, масло виноградной косточки способно добавить эластичности и упругости нашей коже.
Содержащийся в большом количестве витамин Е помогает нам дольше сохранить молодость кожи, избежать потерю влаги, упругости и эластичности, истончения, иссушения, вялости и дряблости.
Применение масла виноградных косточек
Возможно ли применять масло виноградной косточки для лица или волос? Это масло можно применять как основное, нанося на проблемные участки кожи, так и добавляя его к базовому маслу или крему. Его даже можно применять в чистом виде для кожи вокруг глаз (просто наносить его тонким слоем вместо обычных средств).
Отличным способом для питания нашей кожи является массаж с добавлением масла из косточек винограда. Впитываясь, оно увлажняет, питание и насыщает кожу витаминами и активными компонентами. Кроме того, проникая в глубокие слои кожи, оно способствует восстановлению клеток, структуры соединительной ткани и нервных клеток.
Виноградное масло заслужило свою популярность из-за широкого спектра действия: оно может применяться не только для сухой и увядающей кожи, но и для жирной, так как помогает регулировать работу сальных желез.
При использовании масла для ухода за сухой кожей, его можно добавлять в более жирные кремы или друге масла (пропорция 1:1, 2:1), например, в масло жожоба, авокадо, масло из ростков пшеницы.
В тёплом виде масло виноградной косточки в косметологии можно использовать для очищения лица от декоративной косметики и для снятия макияжа с глаз. Тёплое масло наносится на ватный тампон, которым протирается лицо. После этой процедуры можно не наносить на кожу крем.
Также масло виноградной косточки замечательно подходит в качестве добавки в домашние маски и кремы.