Красная шапочка: сказка братьев Гримм

Красная шапочка: сказка братьев Гримм

Жила-была славная, маленькая девочка. Кто, бывало, на неё ни взглянет, сразу её полюбит. Но больше всех её любила бабушка и готова была всё отдать милой внучке. Однажды бабушка подарила ей шапочку из красного бархата, и так она была девочке к лицу, что та никакой другой и носить не хотела. Вот и прозвали девочку Красной Шапочкой. Раз позвала мама Красную Шапочку и говорит ей:

— Вот кусок пирога и бутылка вина, снеси бабушке гостинец! Бабушка больная и слабая, пусть подкрепится. Только выходи пораньше, пока ещё не жарко, и иди прямо, никуда с дороги не сворачивай, а то ещё упадёшь и бутылку разобьёшь, тогда бабушке ничего не достанется. А когда ты к ней в избушку войдёшь, не забудь с ней поздороваться, и не заглядывай сперва во все углы!

— Хорошо, мамочка, я всё сделаю так, как ты говоришь, — сказала Красная Шапочка и попрощалась с матерью.

А бабушка жила далеко в лесу, полчаса ходьбы от деревни. Вошла Красная Шапочка в лес — вдруг ей навстречу идёт серый волк. А Красная Шапочка и не знала, какой это злой зверь, и вовсе его не испугалась.

— Здравствуй, Красная Шапочка! С добрым утром! — говорит волк.


— Спасибо, волк! — отвечает Красная Шапочка.

— Куда это ты так рано собралась, Красная Шапочка?

— К бабушке.

— А что это у тебя в корзинке под передником?

— Вино и пирог. Вчера мы испекли его для бабушки, она больная и слабая, пусть подкрепится.

— А где живёт твоя бабушка?

— Надо пройти подальше в лес, с четверть часа отсюда. И стоит бабушкина избушка под тремя большими дубами, а кругом растёт орешник. Да ты-то, наверное, знаешь, — сказала Красная Шапочка.

«Ой, какая девочка, — подумал про себя волк, — беленькая, свеженькая — вот лакомый кусочек! Девочка-то будет повкусней старухи. Но надо ухитриться обеих схватить».

Пошёл волк рядом с Красной Шапочкой и говорит:

— Красная Шапочка, погляди, сколько здесь красивых цветов! Да ты и не смотришь вокруг! А слышишь, как птички поют? Так и заливаются! А ты даже не остановишься, не прислушаешься, будто в школу спешишь. А в лесу-то как хорошо!

Посмотрела Красная Шапочка вокруг, видит — всюду солнечные лучи зайчиками пляшут, красивые цветочки растут. Подумала она: «Нарву я бабушке цветов, то-то она обрадуется! Ведь сейчас совсем рано, я ещё успею вовремя прийти».

Свернула Красная Шапочка с дороги прямо в лес и стала собирать цветы. Сорвёт цветок и подумает: «А дальше вон растёт ещё покрасивей!» Побежит к тому. Так она забиралась всё глубже и глубже в лес. А волк побежал прямо к бабушкиной избушке. Подбежал и стучится в дверь.

— Кто там?

— Это я, Красная Шапочка, принесла тебе пирог и вино, открой мне, бабушка.

— А ты нажми на щеколду, — крикнула бабушка, — я больная и слабая, даже с постели встать не могу.


Нажал волк на щеколду, дверь открылась — и, ни слова не говоря, волк бросился прямо к бабушкиной постели и вмиг проглотил старушку. Потом он надел её платье, на голову напялил чепчик, улёгся в постель и задёрнул полог.

А Красная Шапочка всё рвёт да рвёт цветы. Набрала она букет большой-пребольшой, такой, что еле его несла. Вспомнила она тут про бабушку и направилась к избушке. Удивилась девочка, что дверь открыта настежь, вошла робко в избушку. А сама всё по сторонам озирается, что-то ей здесь странным кажется. «Ой, до чего же мне здесь сегодня страшно, — подумала она, — а ведь раньше я так любила бывать у бабушки!» И она кликнула:

— Доброе утро!

Но ответа не было.

Подошла Красная Шапочка к постели, раздвинула полог, видит — лежит там бабушка, чепец у неё надвинут на самое лицо и выглядит она так странно…

— Ой, бабушка, отчего у тебя такие большие уши?

— Чтоб лучше тебя слышать!

— Ой, бабушка, а какие у тебя большие глаза!

— Это чтоб лучше тебя видеть.

— Ой, бабушка, а отчего у тебя такие большие руки?

— Чтоб легче тебя схватить!

— Ох, бабушка, какой у тебя страшно большой рот!

— Это чтоб легче было тебя проглотить!

Только сказал это волк и как вскочит с постели — и проглотил бедную Красную Шапочку.

Наелся волк до отвала и улёгся опять в постель. Заснул и захрапел на весь лес. А в ту пору проходил мимо избушки охотник. Услышал он храп и подумал: «Как странно храпит старуха, уж не надо ли ей чем помочь?» Вошёл он в избушку подходит к постели, смотрит — а в постели-то волк лежит!


— Так вот где ты попался, старый негодяй! — сказал охотник. — Давненько я тебя разыскиваю!

И он хотел было уже нацелиться в волка из ружья, да подумал, что волк, может быть, съел бабушку, и её можно ещё спасти; он не стал стрелять, а взял ножницы и начал вспарывать брюхо спящему волку. Только он сделал первый надрез, видит — внутри виднеется красная шапочка. Сделал он скорей второй надрез, и выскочила оттуда девочка и закричала:

— Ах, как мне было страшно! В брюхе волка было так темно!

За Красной Шапочкой выбралась и бабушка, еле живая, никак отдышаться не могла. А Красная Шапочка натаскала скорей больших камней, и набили они ими брюхо волку. Проснулся волк, хотел было удрать, да тяжёлые камни потянули его вниз, тут он и свалился замертво.

Все трое радовались. Охотник снял с волка шкуру и отнёс её домой. Бабушка скушала пирог и выпила вина, которое ей принесла Красная Шапочка, и ей сразу стало лучше. А Красная Шапочка подумала: «Никогда больше не буду одна, без позволения мамы, сворачивать с дороги в лес».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *