Поседение волос

в разделе: Мамина красота
Поседение волосДля женщин седина становится признаком увядания их красоты. К сожалению, поседение свойственно зрелому возрасту. Оно связано с исчезновением красящего вещества (пигмента) в волосах. Большей частью волосы седеют постепенно. Цвет волос варьирует от серого, (когда сохраняется еще некоторое количество красящего вещества) до серебристо-белого, когда оно полностью исчезает.



Под влиянием нервных потрясений иногда наступает внезапное поседение. Это может возникнуть в любом возрасте, что свидетельствует о воздействии нервной системы на образование пигмента волос. Поэтому полезно следить за состоянием здоровья вообще, и нервной системы, в частности, чтобы избежать преждевременной седины.

В этих случаях большую пользу приносят витамины В2, В6, РР. Недостаток в организме витаминов группы В сказывается на общем обмене и рефлекторно отражается на питании волос и образовании пигмента. Витамин В2 - рибофлавин - содержится в дрожжах, печени, молоке, мясе, рыбе, рыбьей икре, сыре. Недостаток витамина В2 в организме вызывает нарушения в образовании красящего вещества волос. Витамин РР - никотиновая кислота - оказывает большое влияние на нервную систему, на обмен веществ в коже и волосах. Наконец, пантотеновая кислота, а также параамидо-бензойная содействуют росту волос и образованию пигмента. Таким образом, для предупреждения преждевременного поседения важно установить определенный пищевой режим.

Если же седина проявилась, то приходится прибегать к окраске волос. Современные краски гарантируют стойкий цвет и полное закрашивание. По-прежнему нужно помнить о том, что окрашивается лишь стержень волоса, вновь отрастающие волосы обесцвечены. Если седых волос немного, то можно использовать тонирование волос.

А что же хранится в сокровищнице народных рецептов? Как женщины боролись с сединой до развития химической промышленности? Для окраски волос применялись различные средства. Наиболее безопасными для волос считались растительные краски: хна и басма, ревень и настой ромашки. Хна и басма окрашивают волосы в рыжеватый оттенок. Настойка ромашки - в желтовато-золотистый, ревень - в светло-русый.

Наиболее простым методом окраски волос является мытье их настоем ромашки. Однако это средство пригодно только для блондинов. Ромашку заваривают крутым кипятком, настаивают в течение 30-40 минут, затем процеживают. К 100 граммам процеженного настоя добавляют 5 грамм глицерина. Этим раствором смачивают волосы. Для получения различных оттенков приготовляют растворы различной крепости. Для светлого - 100 грамм ромашки на 500 грамм воды, для более темного - 150 грамм ромашки на 500 грамм воды.



При поседении волос у блондинов можно применять отвар шелухи лука, который дает желтоватое окрашивание, 25-30 грамм шелухи лука кипятят в течение 10-20 минут в 200 граммах воды; полученный темно-бурый отвар процеживают и на 100 грамм его добавляют 5 грамм глицерина. Этим раствором волосы ежедневно смачивают до получения желаемого оттенка.

Для окраски волос ревенем варят 150 грамм корня ревеня в 0,5 литра кислого белого виноградного вина до получения половинного объема. Полученную жидкость втирают в волосы, затем их высушивают.

Может быть, эти рецепты не придают волосам таких модных оттенков, зато спасают их от выпадения.



Денис Зверев, Семейный журнал
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3064 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Выбор спортивной секции для ребенка - советы родителям Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Выбор спортивной секции для ребенка - советы Начало нового учебного года родителям дошкольников и школьников сулит немало забот и хлопот. Подготовка к школе или детскому Купание в удовольствие Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Купание в удовольствие Как часто мы, родители, прибегаем к различным уловкам, чтобы уговорить своего малыша помыть себя. Некоторые детки совершенно Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего малыша Дети: питание 2018-09-04 Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего Накормить малыша полезной едой, порой, еще то испытание. Даже если он еще совсем кроха. Если у вас подрастает маленький Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки Мамино здоровье 2018-09-03 Допплерометрическое (допплерографическое) Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *