» » Причины старения кожи

Причины старения кожи

в разделе: Мамина красота
Старение кожи в виде внешних проявлений не у всех людей протекает в прямой зависимости от угасания обменных процессов в организме. Как свидетельствует статистика, "кожный" и реальный возраст имеет расхождение в среднем у 47% женщин. Приблизительно у каждой четвертой женщины кожа выглядит более увядшей, чем предполагает ее возраст. Каковы же причины? Различают внешние и внутренние причины старения кожи. К внешним относят воздействие окружающей среды и образ жизни. К внутренним — наследственность и гормональный статус.

Чем сильнее воздействие внешних факторов — ультрафиолетовые лучи, перепады температур, стрессы, ветер, экология, питание, курение, алкоголь, — тем быстрее стареет кожа. Ты можешь отказаться от алкоголя и курения и свести воздействие внешних факторов к минимуму.

Старение кожи происходит параллельно старению организма и представляет собой относительно сбалансированное угасание метаболических процессов, в частности гормонального, белкового, липидного, водно-электролитного обмена. Процесс старения кожи управляется генетически и подчиняется ходу внутренних "биологических часов", которые отсчитывают время наступления клинических признаков ее увядания. Скорость и степень старения кожи для каждого предопределены.

В поверхностном слое кожи — эпидермисе — уменьшается количество активных клеток и увеличивается число клеток отмерших, составляющих роговой слой эпидермиса, который контактирует с окружающей средой. Увеличивается цикл смены клеток эпидермиса в среднем до 45 дней, тогда как нормальный цикл составляет 26—28 дней. Отмершие клетки медленнее отслаиваются, кожа шелушится. Истончается глубокий слой кожи — дерма.



Происходит количественное и качественное снижение активности клеток, которые производят "каркас кожи" (фибробласты). Как следствие, нарушается эластичность кожи, появляются морщины.

Снижается выработка одного из основных источников влаги в коже — гиалуроновой кислоты, а также уменьшается количество влаги, поступающей в кожу с помощью сосудов. Все эти процессы ведут к обезвоживанию кожи.

Еще одним важным фактором увядания кожи является состояние гормонального обмена, который напрямую зависит от уровня гормонов в крови. Активность клеток кожи — кератиноцитов и фибробластов — зависит от уровня гормона эстрогена. А другая разновидность половых гормонов — андрогены — контролирует работу сальных желез, повышает способность клеток к делению. Как эстрогены, так и андрогены усиливают защитные свойства кожи.




По материалам girls-in.ru
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3135 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Выбор спортивной секции для ребенка - советы родителям Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Выбор спортивной секции для ребенка - советы Начало нового учебного года родителям дошкольников и школьников сулит немало забот и хлопот. Подготовка к школе или детскому Купание в удовольствие Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Купание в удовольствие Как часто мы, родители, прибегаем к различным уловкам, чтобы уговорить своего малыша помыть себя. Некоторые детки совершенно Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего малыша Дети: питание 2018-09-04 Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего Накормить малыша полезной едой, порой, еще то испытание. Даже если он еще совсем кроха. Если у вас подрастает маленький Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки Мамино здоровье 2018-09-03 Допплерометрическое (допплерографическое) Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *