
Самым известным открытием прошлого века стала гиалуроновая кислота. Она обладает способностью удерживать огромное количество молекул воды. Именно свойство увлажнять кожу и делает её популярной. А недавно учёные научились "доставлять" низкомолекулярную гиалуроновую кислоту вглубь эпидермиса, где её молекулы стимулируют кожу вырабатывать собственную гиалуроновую кислоту. Этот прорыв стал настоящей сенсацией.
Не меньшего внимания заслуживает и коллаген, отвечающий за упругость нашей кожи. Кремы с содержанием коллагена не очень эффективны - его молекулы слишком крупные, чтобы проникать глубоко в кожу. А ещё они быстро разрушаются при температуре выше 20'С. А вот кристаллическая форма коллагена проникает вглубь кожи и ускоряет производство кожей собственного коллагена.
Сегодня в составе многих косметических средств можно найти пептиды, представляющие собой цепочку из молекул аминокислот. Они помогают проникать глубоко в кожу витаминам и экстрактам растений. А кремы с содержанием пептидов можно рассматривать как альтернативу ботоксу.
Не менее важными добавками стали пробиотики, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс кожи. Эти умные лактобактерии устраняют повреждения и ускоряют заживление. Недаром кефирные и йогуртовые маски пользуются такой популярностью, особенно у барышень с чувствительной кожей.
Удостоилось внимания и открытие убихинона - коэнзима Q10 (кофермент Q10). Это витаминоподобное жирорастворимое вещество содержится в большинстве клеток человеческого организма и отвечает за выработку клеточной энергии. Этот фермент вырабатывается в нашем организме постоянно, но после 30 лет его выработка постепенно снижается.
Не следует забывать и старых знакомых - витаминах. Например, активная форма витамина А (ретинол) стимулирует клеточный обмен, уменьшает морщины, помогает осветлять пигментные пятна. И, кстати, "жёлтый" пилинг на основе натурального ретинола можно использовать для пилинга лица - он действует мягче, но обладает всеми плюсами других видов пилинга. Ретиноевый жёлтый пилинг делается на основе вытяжки из растения урукум, произрастающего в Амазонии.