» » Как определить пупочную грыжу у новорожденного? Лечение грыжи у грудничка: массаж, пластырь или операция

Как определить пупочную грыжу у новорожденного? Лечение грыжи у грудничка: массаж, пластырь или операция

в разделе: Дети: Здоровье
Как определить пупочную грыжу у новорожденного? Лечение грыжи у грудничка: массаж, пластырь или операция


Пупочная грыжа возникает довольно часто у малышей, не достигших года. Но как ее распознать и что это за зверь такой - знают не многие. Частенько, мама обнаруживает грыжу у ребенка во время смены подгузников или купания, обратив внимание на аномальный пупок.

Сегодня попробуем разобраться, как же все-таки распознать пупочную грыжу у новорожденного, что делать и какие существуют методы лечения недуга.





Что такое пупочная грыжа



Несмотря на то, что подобный недуг чаще всего диагностируется в младенчестве, взрослые также не застрахованы от его появления. Поэтому, как распознать пупочную грыжу, должен знать каждый.

Пупочная грыжа – выпадение органов брюшной полости из-за недоразвитости мышц пресса. Чаще всего диагностируется у младенцев по причине неполного зарастания пупочного кольца.


После рождения, когда обрезается пуповина, на месте рубца возникает плотное пупочное кольцо, которое не дает внутренним органам выпячиваться наружу. Но бывает и так, что верхняя часть этого кольца долго зарастает, во время повышенного давления внутри живота не может "удержать" внутренние органы и они выпячиваются наружу.

Повышенное давление в брюшине элементарно может возникнуть во время сильного плача ребенка, от натуги. Рассмотреть грыжу можно и невооруженным глазом: вокруг пупка возникает некоторое округлое уплотнение, размеры которого могут варьироваться. Как правило, узел небольшого размера не доставляет неприятных ощущений малышу, а вот со значительными размерами придется прибегнуть к специализированному лечению.

При лечении пупочной грыжи у ребенка не всегда стоит прибегать к хирургическому вмешательству. Но если возникли осложнения, например, ущемление (когда наружу выходят фрагменты брюшины, сальник или петли кишечника), то без экстренной операции не обойтись.



У кого встречается



Чаще всего пупочную грыжу диагностируют у младенцев с пороками развития. Малыши, родившиеся на сроке 7 месяцев, составляют больше половины случаев диагностики. Обычно это объясняется незрелостью мышц и внутренних органов.

Впервые обнаружить выпуклость над пупком могут уже в роддоме, так как она заметна невооруженным глазом. Когда малыш попадает домой, происходит нарастание соединительной ткани вокруг пупка, но из-за неравномерности рубцевания, уплотнение может увеличиться. Если надавить на выпуклость - она исчезает.

Примечательно, что грыжу диагностируют очень редко у детишек с нормальной массой тела и родившихся в срок.


Почему возникает



Как мы уже сказали, главной причиной является ослабленный тонус пупочного кольца, либо анатомическое строение брюшной стенки. Но существуют еще и косвенные причины, которые могут привести к появлению недуга:
  • Преждевременные роды;
  • Недостаточная масса при рождении;
  • Нарушение в работе кишечника, например, сильное газообразование, запоры;
  • Наследственность;
  • Ребенок пошел раньше срока, когда его мышечная система еще не окрепла.




Также к появлению патологии могут привести некоторые заболевания, вследствие которых ослабляются мышцы передней брюшной стенки, например, рахит.

В свою очередь, повышенное брюшное давление может возникнуть по следующим причинам:
  • Сильный кашель из-за заболевания дыхательной системы (бронхит, пневмония, коклюш);
  • Нарушения в работе центральной нервной системы, когда грудничок часто и сильно плачет;
  • Частые запоры, когда ребенок сильно тужится (обычно наблюдаются у детей-искусственников).


Существует также предположение, что по наследству можно получить около 70% заболеваний. Так что если, у одного из родителей (или обоих) в младенчестве была пупочная грыжа, то велика вероятность появления её и у ребенка.

Как определить грыжу пупка у грудничка: симптомы



Характерную припухлость можно увидеть и без всяких приборов, особенно во время плача, кашля малыша или когда опорожняется кишечник. Располагается она обычно чуть выше пупка.

Размер патологии может быть разным - от 1 см и достигать 10 см. При этом, если прощупать пупок в спокойном состоянии, то можно ощутить некую впадину, называемую "грыжевыми воротами". Именно через это отверстие и выпадают органы брюшины. Некоторые родители отмечают своеобразное "бульканье" в этой впадине.

Обычно маленькое уплотнение не доставляет ребенку болезненных ощущений, а вот большие выпадения могут быть весьма болезненными. Кроме того, при большой грыже малыш может отказываться от еды, плохо спать и стать более беспокойным.

Пупочная грыжа может выглядеть так:


или так:

Частенько уплотнение выглядит весьма устрашающе:


Если вы не знаете, как определить, есть ли у ребенка грыжа, конечно же, первым делом нужно показаться своему педиатру, а он даст направление к хирургу при необходимости.

Диагностика



Как мы уже написали, выпуклое уплотнение можно заметить и невооруженным глазом, но для достоверности кроху придется показать педиатру или хирургу.

Чтобы карапуз напряг мышцы живота и грыжа стала видна более отчетливо, врач может слегка приподнять головку. При этом станет видна не только выпуклость, но и расхождение мышц передней брюшной полости.

Если патология не беспокоит ребенка, не увеличивается, нет показаний к операции (например, не возникли осложнения), то обычно ограничиваются визуальным врачебным осмотром. Аппаратные методы диагностики важны лишь тогда, когда показано хирургическое вмешательство. Для определения содержимого грыжи (какой именно орган выходит наружу), может быть проведена УЗИ-диагностика.

Помните: только опытный врач сможет понять, как определить грыжу у грудного ребенка. Ни в коем случае не стоит самостоятельно дома надавливать на пупок, чтобы понять, есть ли проблема или нет, так как неправильными действиями можно лишь навредить.


Какие осложнения дает



В большинстве случаев проблема не доставляет никаких неудобств и проблем. Но, если долгое время заболевание игнорировать, оно может привести к следующим осложнениям и неприятным последствиям:
  • ущемление или даже разрыв той стенки кишечника, которая выпадает наружу;
  • развитие перитонита, воспалительные процессы;
  • отсоединение кишки от брыжейки;
  • кровоизлияние в брюшную полость;
  • кишечные кровотечения;
  • непроходимость кишечника вследствие склеивания каловых масс.


При возникновении тошноты, рвоты, обморочного состояния, болей в животе, резкого нарушения в работе пищеварительной системы возможно предположить одно из выше указанных осложнений, которое требует срочного хирургического вмешательства.

Из перечисленных последствий в медицинской практике чаще всего встречается ущемление, симптомом которого может служить острая боль в области пупка.





Можно ли вылечить грыжу дома



Грудничкам, у которых заподозрили пупочную грыжу, рекомендован осмотр у хирурга и уже он будет решать, нужно ли какое-то лечение или вмешательство. Решение принимается на основании размеров уплотнения, увеличения, наличия болезненных ощущений или осложнений.

Случаи, когда грыжа проходит сама собой без оперативного вмешательства, нередки, но для этого придется следовать всем рекомендация врача. Также стоит отметить, что для исчезновения проблемы необходимо время и родительское терпение.

Какое лечение пупочной грыжи в домашних условиях можно назвать консервативным? Перечислим самые распространенные методы.

Гимнастика



Ничего сложного в проведении физических упражнений грудничку нет и молодым мамам не стоит их бояться. Просто в течение дня малыша выкладывают на животик несколько раз. Поверхность должна быть достаточно твердой (можно просто застелить плотной пеленкой столик для пеленания).

Суть таких упражнений проста: кроха начинает активно работать ручками и ножкам, пытается приподнять и удержать головку. При этом работают все мышцы, происходит отхождение газов, после чего брюшное давление падает. Регулярное выкладывание способствует укреплению мышц пресса и быстрейшему зарастанию пупочного кольца.

Массаж



Также эффективен массаж при пупочной грыже, который проводится в совокупности с другими консервативными методами. Если у родителей нет специальных навыков массажа, то придется либо посещать массажный кабинет в поликлинике (сначала придется взять направление у участкового педиатра), либо вызывать специалиста на дом. Но со временем родители и сами могут (и должны) научиться его делать. Длительность такого лечения определяется только специалистом.





Массаж показан только после заживания пупочной ранки, примерно с возраста трех недель.

Прежде, чем приступать к процедуре, необходимо вправить пупочное выпячивание (как это делается, может показать врач в поликлинике) и наклеить на грыжу пупочный фиксирующий пластырь. Это позволит избежать выпадения во время массажа. Допускается другое решение - прижать грыжу рукой и держать до конца сеанса.
  1. Для начала малышу нужно помочь расслабить животик. Для этого круговыми движениями по часовой стенке совершаются мягкие поглаживания без надавливания и усилий. Затем повторяются против часовой стенки.
  2. Для укрепления стенок брюшной полости производится массаж косых мышц живота. При этом движения уже более интенсивные, после которых следует вновь погладить животик круговыми движениями.
  3. Третьим этапом будут легкие пощипывания в области пупка, которые также завершаются поглаживанием.


В среднем длительность одной процедуры не должна превышать 5 минут. Поэтому маме удобней научиться делать массаж крохе самостоятельно, так как процедуру придется повторять несколько раз в день перед кормлением.

Бандаж





Это приспособление представляет собой пояс из эластичной натуральной ткани. В центре имеется подушечка, которая накладывается на сам пупок и не дает грыже выпячиваться. Надевается бандаж утром, но после вправления грыжи.

Как и другие методы лечения, бандаж можно носить только после того, как заживет пупочная ранка.

Кроме того, что пояс не дает вываливаться грыже наружу, он также помогает избежать осложнений (например, препятствует ущемлению), укреплять мышцы брюшной стенки.

Пластырь



Выше мы уже упомянули использование специального пластыря при пупочной грыже. Конечно же, приобретать такое приспособление нужно лишь в аптеках или медицинских центрах, так как к нему предъявляются свои требования. Во-первых, пластырь должен быть изготовлен из материала, позволяющего коже дышать. Во-вторых, он должен быть предназначен конкретно для пупочной грыжи.





На данный момент в продаже можно найти фиксирующие пластыри, состоящие из двух частей: одна как бы вкладывается в другую, при этом образуется на пупке складочка, которая вдавливает пупок внутрь.

Обычно назначают ношение пластыря в течение 9-10 дней, затем делается перерыв, и снова курс повторяется. Но начинать лечение, как и с помощью других методов, нужно только после того, как заживет пупочная ранка.

Хирургическое вмешательство



Операция по удалению грыжи может быть назначена в следующих случаях:
  • Возникновение осложнений (см.выше);
  • Увеличение уплотнения в размерах;
  • Испробованы все консервативные методы лечения, но грыжа не проходит к 4-5-летнему возрасту малыша.


Подобную операцию деткам до 3 лет делают под общим наркозом. В принципе, её можно назвать ушиванием пупочной грыжи. Суть заключается в следующем:

1. Сначала доктор рассекает кожу ниже пупка.
2. Вправляет внутренние органы на место.
3. Рассекается и ушивается сам грыжевой мешок.
4. После наложения швов накладывается стерильная марлевая повязка.

Как правило, уже через несколько часов пациенту разрешается вставать. Как ухаживать за послеоперационным швом, расскажет доктор после выписки.

Конечно, решение о вмешательстве должно приниматься ответственно и опытным специалистом. Как правило, прогноз после операции благоприятный, но для исключения рецидива врачи советуют принимать профилактические меры.





Профилактика



Для того чтобы предотвратить развитие пупочной грыжи необходимо:
  • Укреплять мышцы пресса, проводить гимнастику и выкладывание на живот. Деткам постарше - играть в подвижные игры на свежем воздухе.
  • Из рациона убрать те продукты, которые вызывают повышенное газообразование и запоры. Также давайте крохе больше жидкости, чтобы каловые массы не были слишком твердыми.
  • Старайтесь не допускать сильного и долгого плача ребенка. От повышенного давления внутри брюшины и появляется высокий риск появления грыжи.


Конечно, грыжа может появиться не только у грудничка, но и у малыша постарше. Старайтесь в первые годы жизни не забывать о профилактике. А при малейших подозрениях обращаться к специалистам, которые точно знают, как определить грыжу у грудного ребенка.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 78 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив