» » Чем сбивать температуру у ребенка: обзор понижающих температуру средств

Чем сбивать температуру у ребенка: обзор понижающих температуру средств

в разделе: Дети: Здоровье
Чем сбивать температуру у ребенка: обзор понижающих температуру средств


Чем сбивать повышенную температуру тела у ребенка, если он заболел? Чаще всего такой вопрос мучает молодых, неопытных мам. Конечно, народные рецепты от температуры никто не отменял, но медицина не стоит на месте, предлагая родителям все более безопасные и эффективные средства.

Самое главное при повышении температуры у малыша - не паниковать. Помните, что это не болезнь, а признак того, что иммунная система борется с возбудителем. Основная причина лихорадки у детей - острые вирусные и бактериальные инфекции. Высота температуры не всегда соответствует тяжести заболевания.

Первая помощь



Не всякая температура требует срочного применения лекарственных препаратов. Если столбик термометра не поднимался выше отметки 38,3-38,5, то организму надо дать шанс побороться с возбудителями самостоятельно. Ведь, только при температуре в 38 градусов начинает вырабатываться белок интерферон. А вот облегчить состояние ребенка возможно:

  • Обеспечим ребенку покой и постельный режим. Затем его надо раздеть и обтирать тело теплой водой до покраснения кожи. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости или ледяную воду: они быстро снижают температуру кожи и вызывают спазм сосудов, за счет чего уменьшатся теплоотдача.

  • Нужно использовать прохладные компрессы на икроножные мышцы, на область прохождения крупных кровеносных сосудов - подмышечные впадины и паховые складки, на лоб. Младенцу при высокой температуре можно сделать клизму резиновой грушей с прохладной (но не ледяной!) водой.

  • Вы можете облить ребенка теплой водой. Если повышение температуры сопровождается ознобом, то температура воды должна быть на 20 ниже температуры тела, но ни в коем случае не ниже.

  • Важно увлажнять воздух в комнате ребенка, для этого разложите влажные махровые полотенца на батарею центрального отопления, на спинку кроватки или спинку стула; поставьте в изголовье ребенка горячий отвар ароматной травы (шалфея или ромашки, мяты или душицы, эвкалипта или мать-и-мачехи) - дышать легче и слизистые оболочки носоглотки не пересыхают. Проветривайте комнату ребенка 2-3 раза в сутки по 15-20 минут.


Дети обычно не едят во время лихорадки, но пить даем больше обычного через равные интервалы времени: чай с лимоном, клюквенный или брусничный морс, отвар плодов шиповника, напиток из черной смородины, соки, разбавленные водой. Малышам, находящимся только на грудном вскармливании, поможет более частое прикладывание к груди.



Чем сбивать температуру - лекарственные препараты



Одним из безопасных и эффективных средств является Нурофен. Входящий в его состав ибупрофен действует и как жаропонижающее средство, и как обезболивающее. Подробнее о препарате и применении можно ознакомиться тут: https://zdravcity.ru/drugs/group/nurofen/, ну а мы рассмотрим общие моменты.

Для детей производители выпускают детский Нурофен в виде сиропа, разрешенный к применению с 3 месяцев. Препарат имеет удобный дозатор и фруктовый вкус, действует до 8 часов. Применяется в качестве жаропонижающего и обезболивающего при:
  • любом виде болей (головная, зубная, мышечная, в ушах, горле, в суставах);
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гриппе;
  • любых других инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой;
  • после прививок.


Чем сбивать температуру у ребенка: обзор понижающих температуру средств


Но, как и у других лекарственных средств, у этого препарата имеются свои ограничения и противопоказания.

Во-первых, не следует применять сироп дольше 3 дней в качестве жаропонижающего средства, ну а для снятия боли - дольше 5 дней.

Во-вторых, если малыш весит меньше 5 кг, то стоит подобрать другое средство.

В-третьих, нужно внимательно следить за реакцией ребенка, если вы дали препарат впервые: из-за содержания фруктозы возможны аллергические реакции.

Ну и, конечно же, внимательно стоит изучить список заболеваний, при которых Нурофен противопоказан к применению у детей (острая сердечная, почечная или печеночная недостаточность, язвы и кровотечения в ЖКТ, гемофилия и т.д).

Некоторые родители не владеют полной информацией и по совету "бывалых" мам или родственников дают детям ацетилсалициловую кислоту. Надо помнить, аспирин детям до 12 лет противопоказан; он вызывает заболевание сосудов головного мозга (синдром Рея), нарушается свертывание крови, что приводит к различным кровотечениям; попадая на слизистую оболочку желудка, оставляет язвочки.

Хорошим жаропонижающим действием обладают детский панадол и парацетамол. Эти препараты даем строго в возрастной дозе через 4 часа и, но более четырёх раз в сутки. Температуру снижаем постепенно до 37,5C.

Гомеопат может предложить для вашего ребенка аконит, белладонну и другие гранулы, которые можно давать через каждые 1-2 часа до улучшения состояния.



Срочное медикаментозное снижение температуры и экстренная врачебная помощь необходимы при судорожной готовности и судорогах, при неукротимой рвоте и поносе, осиплости голоса и затрудненном дыхании, потере сознания, при дыхательной и сердечной недостаточности. Если температура в течение трех суток не нормализовалась, вызывайте врача.


В эпидемический период для поддержания иммунной системы можно давать ребенку витаминные и минеральные комплексы, иммуномодулирующие препараты, которые помогут вам в профилактике вирусных инфекций, а материнская интуиция подскажет, что больше подойдет вашему ребенку.

И помните: любое лекарственное средство требует консультации с врачом, так как имеет свои противопоказания.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 105 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Уход за ногтями после гель-лака: как вернуть блеск и стойкость ногтевым пластинам Мамина красота 2018-11-15 Уход за ногтями после гель-лака: как вернуть блеск Под нарицательным названием Shellac сейчас принято подразумевать любой гель-лак. Данная продукция была изобретена в Америке Как выбрать отель для отдыха с ребенком - все нюансы семейного отдыха Дети: развитие, воспитание 2018-11-13 Как выбрать отель для отдыха с ребенком - все Отдых с маленьким ребенком всегда будет иметь свои нюансы. Если вы никогда не выезжали из родного города (или страны) с Выбор спортивной секции для ребенка - советы родителям Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Выбор спортивной секции для ребенка - советы Начало нового учебного года родителям дошкольников и школьников сулит немало забот и хлопот. Подготовка к школе или детскому Купание в удовольствие Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Купание в удовольствие Как часто мы, родители, прибегаем к различным уловкам, чтобы уговорить своего малыша помыть себя. Некоторые детки совершенно
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *