Для детей и их родителей » Дети: Здоровье » Обхват головы у грудничка: нормы и отклонения по месяцам

Обхват головы у грудничка: нормы и отклонения по месяцам

в разделе: Дети: Здоровье
Обхват головы у грудничка: нормы и отклонения по месяцам


При рождении у каждого новорожденного снимается много показателей: это и сердцебиение, и тонус мышц, и врожденные рефлексы. Не менее важным является показатель обхвата головы грудничка - от него зависит дальнейшее развитие, как психическое, так и физическое.

Черепная коробка - лишь оболочка для того, что находится внутри, а для человека это - головной мозг, контролирующий работу всех органов и систем с помощью нервных импульсов и химических реакций. Любое нарушение в работе главного органа сказывается на работе всего организма и даже на действиях человека.



Как устроен череп ребенка



Известно, что человек появляется на свет с подвижными черепными костями, которые в момент прохождения по родовым путям могут смещаться, заходить друг на друга. Между ними находится соединительная и хрящевая ткань, называемая родничками. Всего насчитывается 6 таких родничков: большой, малый, два клиновидных (в районе виска), два сосцевидных (примерно между виском и затылком).

До определенного возраста сами кости незначительно смещаются, а затем твердеют и вовсе "срастаются", роднички зарастают.




Закрываются роднички также к определенному сроку, а нарушение этих сроков может являться следствием патологических состояний головного мозга и неврологических заболеваний.

Но даже у взрослого человека на черепе имеются швы - место соединения костей.

Конечно, при рождении кроха еще не в состоянии удерживать вес головы и взрослым приходится придерживать ее, когда они берут младенца на руки. Но примерно к месячному возрасту карапуз уже сам предпринимает попытки удержать головку и может справиться с этим секунд 10-15. А в возрасте 3 месяцев родители уже носят его "столбиком" и грудничок уже вертит головой по сторонам. Но для укрепления мышц шеи малыша необходимо укладывать периодически на животик, чтобы он сам приподнимал головку и пытался ее удержать.



Обхват головы грудничка при рождении - нормы



Все данные, которые мы собрали для вас, имеют рекомендательный характер, и необходимо помнить, что каждый ребенок развивается индивидуально. В любых показателях могут быть незначительные отклонения, которые не всегда говорят о нарушениях в работе того или иного органа. Так, даже размеры обхвата головы новорожденного могут колебаться в пределах 1-1,5 см. Данные в таблице приведены в средних значениях.



Получается, что при рождении нормой будет считаться как показатель 35 см, так и 37 см. Причем, немаловажным является пол младенца: у мальчиков и обхват черепа будет больше.

И только, если окружность головы при рождении слишком сильно отличается от нормативных показателей, тогда малышу назначают тщательное обследование, чтобы не пропустить патологию и вовремя начать лечение.

Контролировать размер головы врач обязан вплоть до совершеннолетия. А в первый год необходимо произвести замеры 6 раз: в 1, 2, 3, 6, 9 и 12 месяцев (не считаем замеров при рождении). Измерения проводятся мягкой сантиметровой лентой (при этом важно учитывать, что у каждой ленты могут быть свои погрешности).



Но для установления нормы в размере головы важно также знать и обхват груди - лишь по соотношению этих двух показателей можно судить о наличии или отсутствии каких-либо патологий.

Как наследственность влияет на размер головы



Любой из физических признаков может передаться по наследству, как маленький рост, так и кривой нос. Размер головы не является исключением: если у мамы или у папы в роду были большеголовые младенцы-богатыри, вероятность, что и у малыша будет большой объем головы при рождении, составляет около 25%.

Если в первый год карапуз растет и развивается, как и его сверстники, не стоит по этому поводу переживать.

Как правильно измерять обхват головы грудничка



Любая мама задается вопросом - как правильно, без ошибок произвести измерения окружности головы своего ребенка? По каким точкам измерять? Как часто нужно это делать?



Проводить измерения нужно, когда кроха абсолютно спокоен, не плачет, не голодный и не капризный. В противном случае не приходится говорить о точности измерений. Можно произвести замеры во время сна малыша.

Купите для этой цели отдельную сантиметровую ленту, мягкую, без острых и жестких краев. Кроме ленты выделите место в записной книжке или блокноте, куда записываете все данные малыша.

Чтобы правильно зафиксировать данные, выполните следующие действия:
  1. Продезинфицируйте сантиметровую ленту (можно использовать либо любой спиртовой раствор, либо раствор хлоргексидина).
  2. Оберните лентой голову ребенка в положении лежа. Лента проходит по точкам: спереди по линии роста бровей, сзади - по затылочному выступу.
  3. Запишите полученный результат с указанием даты замера.




Чаще, чем раз в месяц, проводить измерения нет смысла, ведь, только за месяц в физическом развитии малыша происходят существенные изменения. При записи всегда анализируйте предыдущие показатели, чтобы вовремя заметить отклонения и обратиться за помощью.

При кесаревом сечении



Малыши, рожденные с помощью операции кесарева сечения, будут иметь несколько другие форму и размер черепа при рождении. Ведь, кроха не проходит по родовым путям матери, а значит, не испытывает давления. Его черепная коробка не деформируется и при рождении выглядит более аккуратной.

Малыша извлекают всего за каких-то 5-10 минут, в то время как естественные роды могут длиться часами. Конечно, новорожденный после операции не имеет выпуклых участков у висков. При рождении головка будет несколько больше сверстников, рожденных естественным путем. И при последующих осмотрах врач должен обязательно учитывать способ, которым малыш появился на свет.

Обхват головы младенца: причины отклонений



Как мы уже сказали, размер головы малыша может колебаться в зависимости от пола и составлять на момент рождения от 35 до 37 см. О серьезных нарушениях могут свидетельствовать отклонения от нормы более, чем на 1,5 см. Причиной могут выступать как внутриутробные нарушения развития плода, так и родовая травма. Давайте подробнее рассмотрим причины отклонений.

Родовая травма



Травмировать хрупкое тело малыша во время родов можно при следующих обстоятельствах:
  • Если мама нарушает технику ведения родов, например, пытается сесть во время потуг.
  • Если плод имеет неправильное положение в утробе.
  • Если головка малыша больше, чем таз роженицы.
  • При неправильном обращении с младенцем со стороны мед.персонала после родового периода.




Обычно родовые травмы не представляют опасности для жизни, а их последствия со временем проходят. Уже к году, когда малыш начинает активно двигаться и большую часть дня бодрствует, головка приобретает более правильную форму.

В любом случае, во время родов будущая мама должна четко выполнять все указания акушера и гинеколога, чтобы не навредить малышу.

Гидроцефалия



Эта патология также может привести к нарушениям норм размеров головы у грудничка.

Гидроцефалия представляет собой скопление жидкости в мозговом пространстве, оказывающей давление на головной мозг и мешающая ему расти и развиваться.


Обнаружить гидроцефалию можно по следующим симптомам:
  • Превышение нормы окружности головы младенца на 3-4 см.
  • Наличие увеличенной лобной кости и родничка.
  • Расхождение костей, образующих череп.
  • Появление венозного рисунка на голове младенца.


На ранних стадиях патология успешно лечится и практически не оставляет последствий. Чаще всего для лечения назначают прием диуретических препаратов для выведения лишней жидкости из органа, а также препараты, улучшающие мозговое кровообращение. А при отсутствии лечения у малыша не только наблюдается задержка в физическом и психическом развитии, но и в особо тяжелых случаях возникает риск летального исхода.

Заподозрить гидроцефалию у грудничка можно по частому и беспокойному плачу, что связано с тем, что скопившаяся жидкость давит на мозг и вызывает сильные боли. В этом случае родители могут показать малыша неврологу для прохождения обследования и назначения лечения.



Микроцефалия



В медицинской практике истинная микроцефалия встречается крайне редко. Патология представляет собой маленький головной мозг. На ее появление влияют разные факторы, в том числе и наследственность.

Однако, врачи никак не могут говорить точно о наличии заболевания по данным обхвата головы младенца. Если такие подозрения имеются, малышу обязательно назначается ультразвуковое исследование головного мозга. И лишь на основании результатов можно поставить диагноз.

Гемангиома



Сразу при рождении гемангиому можно и не увидеть - она может появиться в течение 30 первых дней жизни грудничка. Представляет собой доброкачественное образование, внешне напоминающее родимое пятно. Также налицо присутствие увеличения в обхвате головы грудничка.

Состоит гемангиома у грудничка из крупных и мелких сосудов, часто появляется на коже, но иногда может появиться в мышцах, костях и даже органах малыша.

Медицина до сих пор не называет точных причин появления гемангиомы у новорожденных, но выделяет следующие возможные факторы:
  • Возраст матери;
  • Гормональные нарушения у матери или ребенка;
  • Недоношенность младенца;
  • Наличие хронических болезней и их обострения в период беременности.


Опасность для жизни ребенка можно исключить лишь при своевременном лечении, но малышу понадобится постоянный контроль.



Маленькая голова у младенца



Отклонения в размере головы у новорожденного могут быть как большую, так и в меньшую сторону. Изменения в сторону уменьшения нормальных значений могут наблюдаться при следующих состояниях:
  • Микроцефалия;
  • Хроническая никотиновая интоксикация (если беременная слишком много курит, происходит отравление табаком);
  • Гипоксия плода во время беременности - дефицит поступающего через плаценту кислорода.
  • Отсутствие головы - анэнцефолия.


К слову, недоразвитие головы возможно, если мама перенесла вирусные заболевания во время беременности, переболела краснухой или ветряной оспой.

Чаще всего маленькая голова у грудничка может стать наследственной проблемой, которую сопровождают и другие патологические нарушения: расщелина верхней губы ("заячья губа") или неба, сращение пальцев рук или ног, шестипалость кистей или стоп, другие аномалии. При появлении генетических пороков развития обязательна консультация генетиков. Исход лечения зависит от степени поражения головного мозга и не всегда является благоприятным для младенца.



Большая голова у младенца



Проблемы, при которых у малыша может быть голова с большими размерами, могут быть связаны как со здоровьем матери, так и с отклонениями во внутриутробном развитии. К увеличению показателя обхвата головы у новорожденного могут привести нарушения со стороны эндокринной системы матери (например, наличие сахарного диабета или гипертиреоза).

Кроме того, при гидроцефалии и гемангиоме также наблюдается отклонения в размерах головы в большую сторону.

Так как крупная голова у плода затрудняет прохождение его через родовые пути во время родов, гинеколог может принять решение провести кесарево сечение.

Дальнейшее наблюдение



После выписки из роддома малыша становят на учет в поликлинику по прописке. При каждом осмотре педиатр замеряет не только объем головы, но и обхват груди, вес и рост. Анализировать необходимо все показатели, так как именно в первый год жизни идет интенсивный рост всего детского организма.



В первые полгода голова грудничка увеличивается в среднем на 1,5 см, далее до года - примерно на полсантиметра ежемесячно. Так к 12 месяцам показатель обхвата головы может увеличиться в среднем на 12 см. Но, опять же, это все усредненные цифры и у каждого ребенка изменения могут проходить по-разному. Главное - чтобы не было больших отклонений в показателях.

Если малыш рождается с большим объемом головы, но в течение к концу первого года происходит менее интенсивный рост, то беспокоиться, как правило, не о чем. Если при рождении наблюдались значения, меньше нормальных, то, возможно, у такого карапуза будет более интенсивный прирост в показателям в течение первого года жизни.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 32 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив