» » Какой небулайзер выбрать для домашнего использования: компрессорный или ультразвуковой

Какой небулайзер выбрать для домашнего использования: компрессорный или ультразвуковой

в разделе: Дети: Здоровье
Какой небулайзер выбрать для домашнего использования: компрессорный или ультразвуковой


Ингаляции - один из древнейших методов лечения заболеваний органов дыхания, только вот применялся он во все времена по-разному. Наиболее распространенный - вдыхание горячего пара лечебных травяных отваров. Да и многие из нас помнят, как мама в детстве заставляла дышать над отваренной картошкой в мундире, укрыв простынкой или полотенцем с головой. Или заставляли вдыхать пар через носик заварочного чайника, налив туда горячий отвар лекарственных трав.

Зачем нужен дома ингалятор



Вдыхание лечебного пара также прописывают при тяжелых легочных инфекциях, простуде, ОРВИ, бронхите. Даже при первых признаках заболевания достаточно провести несколько процедур, чтобы не допустить осложнений и облегчить состояние.

Но тем, у кого нет ингалятора в домашнем арсенале, приходится водить ребенка в физиокабинет, а в холодную, дождливую или морозную погоду ежедневные посещения мест скопления людей - согласитесь, то еще удовольствие.

Список проблем, с которыми помогут справиться ингаляции, достаточно велик:
  • Острые заболевания верхних дыхательных путей (насморк, синусит, фарингит, ларингит);
  • Лечение бронхитов и трахеитов различной этиологии (от острых до хронических);
  • Серьезные болезни дыхательных путей вроде муковисцидоза, пневмонии, туберкулёза или астмы.


С помощью таких процедур также можно проводить профилактику после хирургического вмешательства.

Вот и приходится мамам задумываться над покупкой домашнего ингалятора - прибора, незаменимого при детских простудных заболеваниях. Но рынок медицинских новинок настолько огромен, что несведущему пользователю порой очень сложно разобраться во всех тонкостях. Так какой же ингалятор лучше всего подойдет для домашнего использования?

Современные ингаляторы для дома



Конечно, самые простые и дешевые испарители - паровые, но недостаток их в том, что легко можно получить ожог слизистой горла или носа. Поэтому для маленьких деток такие приборы совсем не подходят.

Одним из современных считается небулайзер - ингалятор, способный расщеплять лекарственные средства на мельчайшие капельки пара (но не горячего, как в паровом приборе). Отсюда и название у него - небулайзер, от латинского "nebula" — туман или облако. Больной вдыхает мелкодисперсные частицы лечебного раствора, тем самым "доставляя" средство прямиком к источнику инфекции. Действие такого полезного облака намного эффективнее, чем прием таблеток и микстур внутрь.

Современные производители выпускают небулайзеры трех видов, выбрать подходящий именно для вас можно на http://satellit-tsc.ru/ingalyatory/detskiye из следующих:
  • Ультразвуковые;
  • Компрессионные;
  • Мембранные.


В зависимости от принципа работы все модели могут производить аэрозоль с разным размером частичек. Чем они меньше - тем дальше "доставляется" лекарство. Например, для того, чтобы аэрозоль достигла самых отдаленных альвеол, размер капелек не должен превышать 0,5–2 мкм. А вот крупные, имеющие размер 5-10 мкм, обычно оседают на слизистой носоглотки и гортани. Самые "продвинутые" модели небулайзеров оснащены возможностью переключения размеров частиц.

Ультразвуковые



Такие модели работают благодаря возможности ультразвуковым волнам расщеплять жидкости: пьезоэлемент, излучающий волны определенной длины, превращает лекарственные жидкости в лечебный пар.

Конечно, одним из преимуществ данного типа небулайзеров является его маленький размер (в домашней аптечке не займет много места) и вес. Его можно легко брать с собой в поездку.



Но применение ультразвукового ингалятора все же ограничивает количество применяемых медикаментозных средств: некоторые просто теряют свои терапевтические свойства. Да и вязкие жидкости вроде эфирных масел такому небулайзеру не по зубам.

С помощью данного прибора можно использовать следующие лечебные растворы: травяные отвары, физраствор, минеральную воду, некоторые аптечные растворы, специально предназначенные для ингаляций.

Компрессионные



Действие этого небулайзера основано на испарении мельчайших частичек с поверхности жидкости под давлением сжатого воздуха, поступающего в специальную камеру под действием компрессора.



Такие модели намного больше по размеру, чем ультразвуковые, да и шумят больше (работа компрессора). Но зато применять их можно практически с любыми видами лекарств (нет пагубного действия ультразвука на раствор).

Компрессионные небулайзеры считаются более надежными, да и ценовой диапазон не слишком отличается от выше описанных.

Мембранные



Еще такие приборы называют mesh(меш)-ингаляторы (от английского mesh - ячейка. Их функционирование также основано на ультразвуке, но действует он на специальную сетку-мембрану, через которую проходит медицинский препарат и превращается в аэрозоль.

Эти типы испарителей достаточно дороги, но их цена вполне оправдана: они не шумят, как компрессорные, работают практически со всеми видами лекарств, компактные и простые в применении.



Такие приборы хорошо подходят для лечения лежачих больных и детей (в том числе грудных).

Конечно, может и стоило бы рекомендовать к покупке именно мембранный небулайзер, но вот действительно ли нужно тратить немалую сумму и купить надежный и качественный домашний ингалятор? Или все же предпочесть более дешевый вариант? Решение в любом случае принимать родителям, взвесив плюсы и минусы всех трех видов. И, конечно же, проанализировав состояние здоровья ребенка (наличие хронических заболеваний дыхательных путей или редкие простуды).

Надеемся, наша статья была вам полезна. Не болейте и берегите здоровье детей!
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 521 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив